Автор: Людмила ПРОКОПОВА

18:08, 18 января 2014

Экономика

remove_red_eye 161

В Барановичах подвели социально-экономические итоги 2013 года

Реальность выполнения доведенных городу планов даже городские власти ставят под сомнение.

Инвестируем, но неэффективно

Подводя итоги 2013 года на заседании городского Совета депутатов 30 декабря, председатель горисполкома Юрий Громаковский акцентировал внимание на проводимой модернизации промышленности и будущих инвестиционных проектах города.

– Предприятиям еще нужно работать над созданием привлекательного инвестиционного имиджа города, – отметил Юрий Громаковский. – Первые шаги сделаны.

РЕКЛАМА

По данным руководителя, быстрее всех в ушедшем году модернизировалась строительная отрасль (план перевыполнен наполовину), медленнее обновлялись транспорт и промышленность (освоено на 8 и 13% средств меньше запланированного).

Самым громким и самым дорогим проектом прошлого года в Барановичах было техперевооружение Барановичского хлопчатобумажного объединения, в рамках которого в 2013 году было потрачено 259 млрд рублей. Почти столько же было вложено в БПХО за все время с начала модернизации, с 2008 года.

Также в прошлом году, по словам Юрия Громаковского, модернизацию провели на молочном комбинате, что позволило увеличить производство творога, на комбинате ЖБК, где почти на четверть нарастили выпуск опор линий электропередачи.

Модернизировались и ведущие машиностроительные предприятия города Барановичи: филиал ЗАО «Атлант» вложил средства в действующее производство компрессоров и станкостроительное производство, а ОАО «Торгмаш» начало производство новой продукции – тестомесильных машин.

В 2014 году ряд предприятий снова планируют провести модернизацию. У города готовы 14 проектов с общим объемом инвестиций свыше 600 млрд рублей. Почти половину всей суммы (286 млрд рублей) планируется направить на обновление производства БПХО. От предприятия ждут удвоения экспорта в 2014 году до 12 млн долларов. Более 50 млрд рублей собирается инвестировать в производство станкостроительный завод. Проекты, предусматривающие рост экспорта и продаж, есть и у ОАО «Торгмаш», автоагрегатного завода, завода автоматических линий, мебельной фабрики «Лагуна», комбината ЖБК.

Несмотря на проведенную работу, показатель эффективности модернизации город не выполнил: выручка на одного работающего составила 35 тысяч долларов при задании 40 тысяч.

Отрицательным итогом работы промышленности стало и то, что некоторые машиностроительные предприятия-экспортеры из-за уменьшения заказов снизили производство в конце года. Как отметил Юрий Громаковский, это случилось из-за ужесточения конкуренции на внешних и внутренних рынках, что привело к снижению экспорта, в основном в Россию.

Это сказалось на доходах города. Доля поступлений от основной отрасли экономики – промышленности снизилась по сравнению с предыдущим годом на 2% до 35% всех поступлений в городской бюджет.

Получили больше, чем произвели

Гонка за прогнозными показателями по зарплате и недостаточность темпов обновления производства привели к тому, что на предприятиях который год реальная зарплата обгоняет производительность труда.

По данным председателя горисполкома, из 47 отчитывающихся по данным показателям предприятий половина платит работникам больше, чем те зарабатывают. Среди них ведущие промышленные предприятия – филиал ЗАО «Атлант», Барановичский автоагрегатный завод, Барановичский завод автоматических линий.

Но если на одних предприятиях переплачивают работникам, чтобы не потерять квалифицированные кадры, то на других недоплачивают. Меньше всего, по данным Юрия Громаковского, зарабатывали в Барановичах на комбинате надомного труда, где зарплата составила 1,9 млн рублей. Почти на трех десятках предприятий г. Барановичи зарплата ниже среднего уровня в соответствующих отраслях экономики города.

Кроме того, как отметил председатель горисполкома, некоторые частные предприятия и санируемое предприятие «Барановичидрев» задерживают выплату заработков.

Несмотря на такую разницу в зарплате в разных отраслях, в целом задание по средней зарплате в этом году выполнено. В ноябре 2013 года средняя номинальная зарплата составила 4931 тысячу рублей, или 532 доллара в эквиваленте.

Рост зарплат под вопросом

Городские власти, в отличие от республиканских, озвучили прогноз по зарплате на будущий год в рублях, а не в долларах. И пообещали достигнуть его досрочно.

Об этом на заседании горисполкома 23 декабря сказала начальник управления экономики горисполкома Раиса Уласович. По ее данным, средняя номинальна
я начисленная заработная плата в Барановичах в конце 2014 года должна достигнуть 5676 тысяч рублей. Получается, что за год средняя номинальная зарплата прибавит около 700 тысяч. В долларах же с учетом предполагаемого роста обменного курса к концу года средняя зарплата в худшем случае снизится или останется на том же уровне.

РЕКЛАМА

О том, что не стоит ожидать роста уровня жизни, накануне Нового года белорусов предупредил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. Максимум, что пообещал чиновник, это индексацию зарплат бюджетников на уровень инфляции.

Прогноз на будущее

В 2014 году, как сообщила начальник управления экономики Раиса Уласович на заседании горисполкома, от барановичских предприятий ждут производства продукции с высокой добавленной стоимостью, продолжения модернизации производства и выполнения прогнозных показателей.

Тревогу у руководства города вызывает выполнение почти всех доведенных целевых показателей (за исключением зарплаты), так как почти все предложенные городом прогнозы на следующий год были намного ниже утвержденных.

Например, предложенный показатель по прямым иностранным инвестициям в размере 9 миллионов долларов был увеличен до 15. Хотя, как отметила начальник управления экономики, этот показатель на протяжении пяти лет город ни разу не выполнил. В январе-сентябре 2013 года, по данным Белстат, Барановичам удалось привлечь только 376 тысяч долларов прямых иностранных инвестиций, что в четыре раза меньше, чем в январе-сентябре 2012.

Неравномерную нагрузку доведенных прогнозов на предприятия области отметила первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова: «Выполнять прогнозы кому-то нужно. Но мы не вытянем, если сельхозрайоны, которым доводят показатели ниже 100%, не подтянутся до промышленного уровня».

В целом экономике Беларуси международные организации прогнозируют замедление развития в наступающем 2014 году. МВФ предполагает, что сохранится непростая ситуация с платежным балансом, что увеличит давление на резервы и белорусский рубль.

 

 Основные показатели и задания на 2014 год

Экспорт товаров – 110%

Экспорт услуг – 112,3%

Прямые иностранные инвестиции – 15 млн долларов

Номинальная начисленная зарплата – 5676 тысяч рублей

Выручка от реализации продукции на 1 работника – 439,8 млн рублей (48 тысяч долларов)

Розничный товарооборот – 107%

Индекс физического объема промышленного производства – 105%

Сальдо внешней торговли товарами – плюс 8,6 млн долларов

Создание новых рабочих мест в сфере предпринимательства – 2250

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up