Автор: Людмила СТЕЦКО

19:49, 17 января 2014

Общество

remove_red_eye 172

Люди, вошедшие в историю Барановичей 2013 года

Ушедший 2013 год запомнится не только событиями, но и людьми, которые были в гуще этих событий или сами их создавали. Истории простых людей, которые не сидят в чиновничьих кабинетах, не ворочают большими деньгами или бизнесом, но о которых говорили в ушедшем году не только в нашем городе, – в обзоре «IP».

Сестра Катя и ее «подопечные»

РЕКЛАМА

История сестры милосердия дорожного Красного Креста Екатерины Печеричной тронула жителей не только Барановичского региона. Уже почти 20 лет Екатерина Печеричная ухаживает за одинокими или обделенными вниманием родственников пожилыми людьми: оказывает медицинскую помощь, моет своих подопечных, покупает им продукты. Раньше в дорожном Красном Кресте вместе с Катериной работала еще одна сестра милосердия, но после того, как она ушла на пенсию, сестра Катя осталась одна на более чем 20 человек. Идти на зарплату в 2,5 млн рублей – столько зарабатывает сестра милосердия – желающих не нашлось, и сестра Катя через газету обратилась к горожанам в надежде найти волонтеров, которые помогли бы ей.

– Порой нужна физическая сила – перенести больного, подвезти покупки. Хрупкие пенсионеры здесь не помогут. Волонтером может быть каждый человек, настроенный на бескорыстную помощь, – рассказывала Екатерина.

И горожане откликнулись. 

– После публикации мне стали звонить люди и предлагать свою помощь. Передавали лекарства и перевязочные материалы, дарили теплые вещи, постельное белье. Одна женщина, которая работала на трикотажной фабрике, захотела связать носки одиноким старикам, – рассказала в недавнем телефонном разговоре с корреспондентом «IP» Катерина. – Нашлись и волонтеры, но у меня пока, к сожалению, не хватает времени постоянно поддерживать с со всеми связь.

В помощь сестре Кате «IP» создала группу «ВКонтакте» http://vk.com/club61337486, где можно узнать, какая помощь необходима, и найти координаты Екатерины Печеричной.

«Ангел» Миша и история одного спасения

Барановичский студент Михаил Лешкевич не выносил человека из горящего дома, не рисковал жизнью и, в общем, не сделал ничего героического. Он просто откликнулся на просьбу постороннего человека о помощи и, возможно, даже спас жизнь. Миша помог 53-летнему гражданину России Виктору Коноводу. Россиянин, приехавший в Барановичи с гастролирующим цирком, серьезно заболел, лишился денег, телефона и не мог связаться с родственниками. Его племянница через «ВКонтакте» просила многих из нашего города о помощи. Но Миша стал единственным в Барановичах, кто откликнулся. Когда Михаил нашел россиянина, тот лежал в постели и с трудом разговаривал. Мужчина был удивлен, когда услышал о поисково-спасательном отряде «Ангел» и о том, что его ищут.

Мише впервые пришлось самостоятельно искать человека, но после этой истории парень всерьез заинтересовался деятельностью поисково-спасательного отряда «Ангел». Как рассказал Михаил, недавно он стал волонтером отряда, познакомился со своими единомышленниками из разных регионов страны, и, хотя пока в качестве волонтера искать никого ему не пришлось, он готов к этому.

Школьница Яся и ее гимн

О барановичской школьнице Ясе Малащенко заговорили в стране после того, как девочка проявила вовсе недетскую стойкость, отстаивая свою позицию. Ученица единственного в Барановичах белорусскоязычного класса во время урока музыки отказалась слушать государственный гимн. Девочка объяснила учительнице, что в нем нет ни одного слова о боге, как в гимнах других стран, а своим гимном она считает «Магутны Божа». Слушать государственный гимн Яся отказалась, что повлекло за собой конфликт с учителем.

Как сообщила «IP» мама девочки Татьяна Малащенко, через две недели после конфликта, когда ее дочь принципиально отказалась посещать уроки музыки, руководство школы поменяло педагога и сейчас у Яны «молодая, умная и просто чудесная учительница музыки».

Белевич, Хитрик и запоздавшая справедливость

РЕКЛАМА

О белорусских гастарбайтерах Вячеславе Белевиче и Сергее Хитрике из нашего города, отсидевших по пять лет в тюрьме за убийство, которого не совершали, писали и белорусские, и зарубежные СМИ.

Жители г. Барановичи летом 2006 года приехали на работу в Подмосковье. В лесополосе, рядом с фирмой, в которой она работали, была изнасилована и убита местная жительница, ее знакомого сильно избили. В преступлении обвинили Хитрика и Белевича – на них указал уроженец Крыма Василий Хилецкий, работавший с ними. Трое суток гастарбайтеров пытали, добиваясь признательных показаний. По сфабрикованному делу суд вынес белорусам приговор: Хитрику – 15 лет, Белевичу – 14. Лишь в 2009 году, когда тот самый крымчанин, по наводке которого белорусов посадили, попался за двойное убийство, дело белорусов стали пересматривать.

Осенью 2011 года Сергея и Вячеслава оправдали и освободили. Но за те пять лет, что они провели в тюрьме, барановичане потеряли не только годы жизни, но и здоровье. Сергей Хитрик заразился от сокамерников туберкулезом и почти год после освобождения лечился, сначала в противотуберкулезном диспансере в Минске, потом дома. Помимо здоровья Сергей лишился семьи.

– Из меня сделали преступника, я потерял семью, здоровье! Понимаю, что мне их никто не вернет, – рассказывал «IP» Сергей. – Я же тогда ехал на заработки в последний раз. Думал, съезжу еще разок и все, буду искать работу дома. А тут вот как получилось…

Вячеслав Белевич вышел из тюрьмы инвалидом 2-й группы. Мужчина, всю жизнь проработавший водителем, cесть за руль из-за болезни уже не сможет.

– Да, мне прислали бумагу с официальным извинением и разъяснением, что я могу получить моральную и материальную компенсацию за те годы, что провел в тюрьме. Мне даже предложили 600 тысяч российских рублей. Но я отказался, – сказал Вячеслав. – Разве это компенсация за пять лет, которые у меня отняли?!

Сергей Хитрик сейчас работает на Минском автомобильном заводе и особых перемен в жизни, по его словам, не произошло. Не закончилась и судебная борьба за денежную компенсацию за годы, проведенные в тюрьме. Как рассказал Сергей, было несколько судебных заседаний, но точка еще не поставлена.

У Вячеслава Белевича кроме того, что он получил часть денежной компенсации, никаких изменений больше не произошло. По словам горожанина, в ближайшее время он планирует поправить свое здоровье в реабилитационном центре в Минске.

Директор швейной фабрики и ее непосильная ноша

Директор швейной фабрики Наталья Дудик покорила горожан своей молодостью, дерзостью и энтузиазмом. Должность директора ОАО «Барановичская швейная фабрика» 25-летняя Наталья заняла в середине 2013 года, взвалив на свои хрупкие плечи практически неподъемную ношу.

В интервью «IP» новоиспеченная директор без утайки рассказывала о проблемах доставшегося ей предприятия:

– Самой большой проблемой фабрики, с которой столкнулась, были раздутые штаты. Предприятие задыхалось от такого количества сотрудников… Пришлось заняться «чисткой» рядов. Действовать приходилось жестко. Не поверите, но у нас в административном здании еще недавно работало 15(!) уборщиц. Они даже кабинеты на этаже чуть ли не пополам делили. Сейчас в отделах, где работали по три-пять специалистов, трудится один.

Не стеснялась говорить о том, что при огромной нагрузке зарабатывает чуть больше трех миллионов и ездит на работу на автобусе, и жаловалась на сотрудников, которые, не желая ни на минуту задержаться на работе, «чаще жалуются на низкую зарплату». И не боялась критиковать работу:

– До сих пор в запасниках чахнут льняные коллекции, спортивные костюмы и даже полная коллекция мужских и женских пальто! Там есть такие модели, что можно со смеху упасть. А между тем эти коллекции кем-то утверждались, над ними работали специалисты…

К сожалению, опасения читателей по поводу того, что с такими смелыми взглядами директор долго на предприятии не задержится, оправдались. С 1 ноября Наталья Дудик покинула пост директора швейной фабрики.

– Акционеры общества внесли изменения в мой контракт, с которыми я не могла согласиться. В результате контракт не продлили. Я не настаивала – очень устала. Но на фабрике не могли поверить, что я ухожу. Никто не ожидал, что откажусь от руководства, – рассказала бывшая директор.

Об уходе с фабрики Наталья не жалеет, считая, что перемены к лучшему. Девушка вышла замуж и переехала в Минск.

Как бы то ни было, благодаря той искренности и непосредственности, с которыми Наталья Дудик рассказывала о своем предприятии, она стала еще одним ярким и запоминающимся человеком ушедшего года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up