Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

11:52, 14 января 2014

Общество

remove_red_eye 56

Из рейтинга вузов исчезла Академия управления при президенте

В Министерстве образования рассказали, что изначально Академии управления не должно было быть в рейтинге.

На прошлой неделе Министерство образования  опубликовало рейтинг привлекательности вузов среди абитуриентов, в который вошли 48 белорусских учреждений высшего образования. Цель составления рейтинга – оценить потенциал первокурсников, которые поступали в вузы в 2013 году. Для оценки учитывались сумма баллов, набранных абитуриентами, проходные баллы по определенным специальностям, количество зачисленных иностранных граждан, процент выполнения цифр приема и так далее.

Академия управления при президенте оказалась на 36-й строчке, уступив позиции практически всем провинциальным учебным заведениям. Однако спустя несколько дней после опубликования этот вуз неожиданно исчез из рейтинга – список, опубликованный на сайте Минобразования, теперь включает только 47 позиций.

В рейтинговом агентстве при БГУ, которое составляло топ-48 отечественных учреждений высшего образования, подсчитали результаты всех вузов, за исключением военных, где некоторые данные о поступлении не разглашаются.

РЕКЛАМА

– Министерство одобрило наш рейтинг и решило опубликовать его. Думаю, что отсутствием какого-либо вуза в рейтинге вам стоит поинтересоваться именно в Министерстве, – пояснили «IP» в рейтинговом агентстве.

А вот по словам пресс-секретаря Минобразования Юлии Ванеевой, Академии изначально не должно было быть в рейтинге!

– Дело в том, что основной поток студентов этого вуза получает второе высшее образование, а наш рейтинг включает учебные заведения, которые предлагают в основном первое высшее. Поэтому Академию при президенте решено было не включать в рейтинг. Но произошел технический сбой и наш сотрудник случайно опубликовала результаты и этого вуза, – Юлия Ванеева.

Кстати, Академия управления при президенте участвовала также в рейтинге университетов стран-участниц СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии в 2013 году. Конкретная позиция Академии в рейтинге не была указана, известно лишь, что она расположилась на местах со 151-го до 200-го среди 405 вузов-участников. А вот Белорусский госуниверситет в этом рейтинге занял 2-е место, уступив лишь Московскому государственному университету.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up