Автор: Людмила СТЕЦКО Юля ХАРКЕВИЧ

14:12, 8 января 2014

Экономика

remove_red_eye 78

Сколько денег достанется Барановичам от налога на авто?

От введения «транспортного налога» белорусские чиновники планируют выручить в 2014 году для республиканского бюджета 1,6 трлн рублей. Регионам достанется лишь половина этих денег, но и как эта половина будет делиться, пока не известно.

Законопроект о введении госпошлины с 1 января 2014 года депутаты приняли еще 16 декабря. Парламентарий от г. Барановичи Александр Стецко был в числе тех, кто поддержал так называемый транспортный налог. 

– Что здесь плохого – один раз в год отдать 300-400 тысяч на то, чтобы дороги с каждым годом становились лучше? Это же здорово! Мы порой в магазине за одну покупку оставляем большие суммы. Ну, у кого шикарные машины, будет отдавать 650 тысяч. И что? Раз в год – это ведь посильно каждому, – считает Александр Стецко.

За свою машину, марку которой он отказался называть, депутат заплатит около 910 тыс. Уточнять, какую часть зарплаты займет эта графа расходов, народный избранник не стал.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что налог станут собирать уже в январе, о судьбе этих денег известно немного – то, что поступления должны составить 1,6 трлн руб. и что половина из них останется в бюджете страны, а половина будет распределена по областям и Минску.

Решать, сколько денег останется в Барановичах и других городах области, по словам депутата Александра Стецко, будут областные Советы депутатов. Правда, какими правилами и принципами они будут руководствоваться при этом, парламентарий пока не знает.

– Возможно, областные депутаты будут утверждать какие-то коэффициенты, в зависимости от величины города, – предположил Александр Стецко.

В области, несмотря на то, что областной бюджет депутаты уже рассмотрели, также не могут сказать, как поделят деньги от новой пошлины.

– По какому нормативу по областям будут распределяться эти средства, должен определить Совет Министров. Но никаких документов нам пока не поступало, – сообщил «IP» Сергей Могилевчик, заведующий сектором финансирования и экономического анализа бюджета Управления бюджетного планирования Главного финансового управления Брестского облисполкома.

Сколько же денег могли получить Барановичи, если представить, что все деньги от барановичских автомобилистов пошли бы в наш городской бюджет? Самыми распространенными в нашем городе марками авто, по данным МРЭО, являются «Фольксваген Пассат» и «Опель Вектра», масса которых колеблется от тонны до двух. Следовательно, и средний размер пошлины для г. Барановичи можно считать 650 тысяч рублей. Таким образом, с 50 тысяч барановичских автомобилей на местные дороги поступило бы 32,5 млрд рублей. Для сравнения, на беспрецедентно масштабный ремонт дорог в Барановичах в этом году было потрачено около 31 млрд руб.   

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up