Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:36, 3 января 2014

Экономика

remove_red_eye 71

Выросли тарифы на техобслуживание, воду и пользование лифтами

Если в прошлом году за техобслуживание и капремонт жильцы стандартной "двушки" отчисляли около 48 тысяч рублей, то с этого года они заплатят 57,6 тысячи.

Согласно указу президента № 550, с 1 января 2014 года цены на коммунальные услуги (за исключением света, отопления и газа) будут устанавливать не Совмин, а облисполкомы. Они воспользовались этой возможностью и с 1 января подняли тарифы.

Так, отчисления на техобслуживание и капремонт с Нового года будут стоить на 100 рублей дороже с каждого квадратного метра жилья. К примеру, если в прошлом году жильцы двухкомнатной квартиры площадью 48 м кв. отчисляли на эти услуги 48 тысяч рублей, то с 1 января этот платеж увеличится до  57,6 тысячи.

Водоснабжение и канализация подорожали в среднем на 13%, плата за пользование лифтом – на 6%.

РЕКЛАМА

Если стоимость коммунальных услуг, которые субсидирует государство, установлена одинаково для всех областей, то тарифы, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в каждой области разные.

По тарифам «полное возмещение» платят те собственники квартир, в которых никто не прописан. За воду и канализацию по этим тарифам заплатят те, кто использует больше 140 литров в день на одного прописанного в квартире или доме человека.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up