Новости / Общество

Власть не может определиться с «тунеядцами»

3.01.2014, 19:46 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Поэтому взимания платежа с неработающих граждан пока не будет.

Об этом 3 января, отвечая на вопросы журналистов, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

«Что касается социальных карт, то этот вопрос находится в глубокой проработке. Сегодня понятия «тунеядец» в Беларуси не существует. Мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это такие. Для начала нужно четко определиться с категорией. Это очень большая проблема, которая сдерживает решение вопроса. Например, можно ли назвать тунеядцами людей, которые занимаются домашним хозяйством. Ведь они не ходят на работу, но садят картошку, выращивают домашних животных. Это очень тонкий вопрос«, – сказал Петр Грушник, сообщает БЕЛТА.

Как подчеркнул замминистра, категории «тунеядец» пока нет в законодательстве Беларуси.  Поэтому доходы от этого налога в бюджет страны еще не вносили. «Как определить, кто такой тунеядец? Это тот, кто за 10 лет ни одного гвоздя не вбил, или тот, кто за два месяца пересек границу 150 раз?» — заявил Грушник, пишет “Наша Нiва”.

РЕКЛАМА

Грушник заверил, что к вопросу о тунеядцах Министерство труда и социальной защиты еще вернется. «В мае мы получим баланс трудовых ресурсов за 2013 год и внимательно проанализируем его. Тогда, после сравнительного анализа, можно будет сказать, есть ли в стране «тунеядцы», с которых можно взимать налог», — пояснил Грушник.

Петр Грушник сообщил также, что по состоянию на 1 декабря 2013 года в Беларуси насчитывалась 21 тысяча безработных и 65 тысяч вакансий.

Напомним, что в июле 2013 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил ввести налог 445 тысяч рублей для 221 тысячи трудоспособных, но нигде не занятых лиц в нашей стране.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up