Новости / Экономика

Государство предлагает белорусам недвижимость за одну базовую

28.12.2013, 16:19 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

Среди продаваемых объектов за одну базовую величину – деревянная уборная Белгосстраха и недостроенное здание концерна «Белгоспищепром» остаточной стоимостью более полумиллиарда рублей.

В перечне, выставленном на сайте госкомимущества, 43 объекта республиканской собственности, подлежащих продаже на аукционах по начальной цене, равной одной базовой величине (130 тысяч рублей).

По сравнению с 2008 годом, когда активизировался процесс продажи таких объектов, список сократился в два раза.

На торгах оказались неиспользуемые или недостроенные объекты недвижимости почти всех министерств республики.

РЕКЛАМА

От Министерства финансов, например, на торги пришли объекты с нулевой остаточной стоимостью – это бывшие здание администрации, сарай и уборная «Белгосстраха» в Гомельской области.

 

Объект, выставленный на продажу по начальной цене в 130 тысяч рублей, - уборная в Гомельской области

Объект, выставленный на продажу по начальной цене в 130 тысяч рублей, — уборная в Гомельской области

Самым дорогим объектом в этом списке, если судить по остаточной стоимости, стало недостроенное кирпичное здание республиканского производственного предприятия «Экзон-Глюкоза» площадью более пятисот квадратных метров.

Недостроеное здание в Гомельской области, принадлежащее концерну Белгоспищепром

Здание находится в Дрогичине (Брестская область). Остаточная стоимость здания на начало 2011 года составляла 588,7 млн рублей.

Недавно глава ГКИ Георгий Кузнецов на коллегии ведомства рассказал, как нужно поступать с некоторыми объектами из данного перечня. По его словам, многие объекты госимущества уже давно надо было снести, а не пытаться продавать за одну базовую величину.

«Я бы не согласился, что все можно вовлечь в хозоборот… Некоторые из них давно надо было пустить под нож, расчистить земельный участок. Но мы всегда боимся принять решение по сносу этих объектов и стараемся найти им хозяина», — сказал Кузнецов. 

По его мнению, необходимо оперативно принимать решения о сносе тех объектов, которые не удается продать за одну БВ. Кузнецов признал, что предприниматели покупают заведомо непригодные объекты, выставляемые по цене в одну базовую величину, только исходя из желания воспользоваться «халявой».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up