Новости / Общество

В Барановичах машины ГАИ и эвакуатор пригнали на площадь, чтобы «провести профилактику нарушений правил парковки»

27.12.2013, 20:26 / remove_red_eye 218 / chat_bubble

Вторая акция протеста против введения «транспортного налога» прошла в Барановичах 27 декабря. Сотрудники ГАИ останавливали сигналившие машины, но никого не штрафовали.

Информация о проведении очередной акции протеста «Стоп-налог» 27 декабря появилась в социальных сетях задолго до ее проведения, так что время подготовиться к ней было не только у потенциальных участников, но и у милиции.

Время проведения акции было назначено на 18.00. Накануне в центр города пригнали эвакуатор, на центральных улицах было замечено около пяти экипажей ГАИ – часть из них стояла с включенными мигалками у тротуаров, часть патрулировала близлежащие улицы.

На вопрос корреспондента «IP», почему в центре города столько спецмашин, сотрудник ГАИ сказал, что «накануне Нового года Госавтоинспекция проводит профилактику нарушений правил парковки», и от дальнейших комментариев отказался.

РЕКЛАМА

В назначенное время автомобили, ехавшие по площади, включили аварийки и стали сигналить. При этом все ехали медленно, никто не останавливался.

Сигналивших сотрудники ГАИ останавливали. По словам очевидцев, милиционеры вели себя обходительно, никого не штрафовали, просто поздравляли с наступающим Новым годом и отпускали. Один из них даже признался, что сам поддерживает участников акции, но вынужден выполнять приказы сверху.

Акции протеста, по сообщениям СМИ, 27 декабря помимо Барановичей прошли в Минске, Бресте, Новополоцке. Правда, были они не такими масштабными, как предыдущая. В столице акция протеста была практически сорвана: движение на центральном проспекте Независимости было ограничено, а в центре города едва ли не под каждой аркой дежурили экипажи ГАИ и люди в штатском. Редких сигналивших автомобилистов останавливали, некоторых штрафовали.

Волну возмущения у автолюбителей вызвало введение в Беларуси с 1 января 2014 года новой госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Соответствующий законопроект депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении 16 декабря.

Согласно документу, все владельцы транспорта раз в год будут платить налог, который в зависимости от массы авто для физических лиц составит от 390 тыс. до 1,3 млн рублей за легковой автомобиль, для юрлиц – от 650 тыс. до 1,5 млн рублей.

По всей стране 20 декабря прошла первая акция «Стоп-налог», в которой приняли участие и барановичские автолюбители.

Накануне второй акции, сообщает БелаПАН, администратора группы «Стоп-налог» в социальной сети «ВКонтакте» арестовали на 15 суток, а столичные госавтоинспекторы предупредили водителей об ответственности за препятствие в движении, однако это автомобилистов не остановило.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up