Новости / Культура

Как отмечают Новый год в разных странах мира

27.12.2013, 12:53 / remove_red_eye 243 / chat_bubble

Жители разных континентов рассказали «IP», как отмечают торжество в их странах и что смотрят вместо «Иронии судьбы».

«Чтобы ждали боя курантов и слушали речь президента – такого здесь нет»

Юлия Полякова, 26 лет, Франция:

– Подготовка к рождественским праздникам во Франции начинается в середине ноября: в магазинах украшают витрины, на улицах разворачиваются рождественские базары, с традиционными вкусностями, горячим вином и каруселями.

РЕКЛАМА

Во Франции больше отмечают Рождество, причем  праздник это очень семейный: многие готовят ужин и собирают гостей после ночной мессы. На стол принято подавать запеченного гуся или индейку, икру, фуа гра (паштет из гусиной печени), а также устрицы. На десерт обязательно «Рождественское полено» – торт в форме полена с шоколадом и каштанами. Мандарины, как и у нас, пользуются спросом. И шампанское французы тоже пьют, но больше употребляют вино.

Новый год здесь отмечают, но не все и не с таким размахом. Такое ощущение, что все силы французы тратят на Рождество (оно для них действительно важный праздник, а не просто повод напиться), а на Новый год уже ничего не остается. Люди поздравляют друг друга с Новым годом, но чтобы ждать боя курантов и слушать речь президента – такого нет.

Если честно, немного не хватает атмосферы нашего, белорусского, Нового года. Поэтому мы стараемся создать ее сами – празднуем с традиционными для нас шампанским, селедкой под шубой и «Оливье».

«Без сериалов Бразилия не может обойтись даже в праздники!»

Оксана Колесникова, 39 лет, Бразилия:

Оксана Колесникова с мужем Сильвио на открытии главной елки штата Сан-Паулу в декабре 2013 года.

Оксана Колесникова с мужем Сильвио на открытии главной елки штата Сан-Паулу в декабре 2013 года.

– Я живу в Бразилии уже четыре года, но никак не могу привыкнуть к новогодним и рождественским праздникам без снега, мороза, без нашей настоящей зимы – тут же в это время лето с неимоверной жарой до 40 градусов!

В Бразилии, как и на родине, Новый год и Рождество считаются семейными праздниками, правда, Рождество главнее.
К праздникам здесь начинают готовиться очень рано – уже в октябре в магазинах появляется рождественская атрибутика, разворачивается большая рекламная кампания о продаже  подарков. Вообще, мне кажется, подготовка к празднику здесь гораздо ярче, чем само празднование.

Шампанское, мандарины и оливье в Бразилии не в традиции. Главным блюдом на Рождество считается панетон – что-то вроде пасхального кулича у нас.  Также запекают индейку, готовят рис с орехами и изюмом и пьют много пива.
В Бразилии принято встречать новый год в нарядах белого цвета. Белоснежная одежда означает, что человек вступает в новый год с чистыми мыслями, новыми планами и надеждами.

Праздничная одежда у бразильцев очень легкая, большинство женщин надевают мини независимо от возраста и комплекции. Бразильянки не комплексуют, уверены, что они самые красивые женщины в мире.

Передачи и фильмы здесь в основном бразильские – без сериалов Бразилия не может обойтись даже в праздники! Но таких традиционных, как у нас «Ирония судьбы», здесь нет.

Оксана с дочерью Екатериной на предпраздничных бразильских улочках.

Оксана с дочерью Екатериной на предпраздничных бразильских улочках.

РЕКЛАМА

 

Дворы и дома бразильцев накануне Рождества сверкают праздничной иллюминацией

Дворы и дома бразильцев накануне Рождества сверкают праздничной иллюминацией

 Символом же Рождества и Нового года на телевидении считается певец Роберто Карлос (его называют бразильским Элвисом Пресли. – Ред.). В канун праздников по телевизору всегда показывают его шоу. Бразильская молодежь даже шутит: «В США Рождество и Новый год настоящие – со снегом, «Кока-Колой» и Санта Клаусом. А в Бразилии – с невыносимой жарой, гуараной (такой местный напиток) и Роберто Карлосом».

«Я обожаю жару, но в Новый год хочется снега и «Иронии Судьбы»

Александра Холодова, 22 года, Австралия:

Александра Холодова на одном из австралийских пляжей.  По словам девушки, многие австралийцы предпочитают встречать Новый год у моря.

Александра Холодова на одном из австралийских пляжей. По словам девушки, многие австралийцы предпочитают встречать Новый год у моря.

– На Рождество в Австралии родственники  собираются за обедом, обмениваются подарками. Из-за высоких температур (в это время в Австралии лето) горячие блюда готовят редко, так как плита нагревает весь дом. Чаще  подают холодные закуски, морепродукты.

Корпоративы тоже принято организовывать  перед Рождеством. Во многих фирмах есть традиция Chris Kringle (Тайный Санта) – когда каждый сотрудник компании покупает подарок стоимостью около 20 долларов. Все подарки пронумеровывают, кладут под елку, а потом по жребию достают их.

После Рождества есть еще один выходной день – Boxing Day. В этот день в магазинах большие скидки и распродажи, поэтому многие используют его для того, чтобы походить по магазинам, повидать близких и просто расслабиться.

Новый год, в отличие от Рождества, здесь не семейный праздник, а день, когда можно собраться с друзьями и повеселиться. Написать список целей, которых ты хочешь достигнуть в новом году: бросить курить, начать ходить в спортзал, чаще видеться с семьей. Многие встречают новый год у моря, пытаясь скрыться от жары. А еще новогодняя ночь в Австралии славится своими фейерверками.

Я не из тех людей, которые любят холод и снег. Я обожаю жару и солнце. Но в новый год хочется снова быть маленьким ребенком, хочется новогодней сказки, снега, оливье и «Иронии Судьбы».

Необычные новогодние традиции

• Италия. Итальянцы считают, что новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь в Италии принято выбрасывать из окон старые вещи.

• Эквадор. Под бой курантов принято загадывать желание, но нужен дополнительный ритуал. Если человек хочет много путешествовать, он должен, пока бьют куранты, бегать с чемоданом или сумкой вокруг дома. Если хочет разбогатеть или обрести любовь, он под бой часов должен надеть белье желтых или красных оттенков.

• Шотландия. В этой стране в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, прогоняя таким образом старый год и встречая новый.

• Непал. Новый год в Непале встречают с восходом солнца. Накануне ночью жители этой страны разжигают большие костры, в которых сжигают ненужные вещи. Начинается праздник красок – люди разрисовывают себе лица и тела, танцуют и поют песни на улицах.

• Куба. Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать воду из окон. Таким образом жители желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

 
• Панама. В полночь звонят все колокола, завывают сирены, гудят автомобили, а люди громко кричат и стучат всем, что попадется под руки. Шум панамцы создают для того, чтобы задобрить наступающий год.

• Венгрия. В Венгрии в первые секунды нового года принято свистеть в дудочки и свистульки. Считается, что свист отгоняет злых духов и призывает радость.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up