Новости / Экономика

Валютный расчет: курс вырастет, спрос снизится

26.12.2013, 12:47 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Эксперты полагают, что среднегодовой курс доллара на 2014 год превысит прогноз Национального банка, а спрос населения на валюту снизится.

С начала декабря доллар уже подорожал на 110 рублей, евро – на 310. Курсы доллара и евро по отношению к рублю на 18 декабря, по данным Национального банка Беларуси, достигли максимума – 9450 и 13020 соответственно. С начала года доллар подорожал на 880 рублей, или 10,3%, евро – на 1680, или 15%. Наибольший прирост доллара в 2013 году был зафиксирован в октябре (+120 рублей).

Такая ситуация на валютном рынке, полагают финансисты, может привести к тому, что реальный среднегодовой курс доллара в 2014 году будет отличаться от прогноза Нацбанка. Напомним, что Национальный банк осенью изменил оценку среднегодового курса доллара на 2014 год с 9500 до 9800 рублей.

– Нацбанк с оптимизмом смотрит в будущее, но мне его трудно поддерживать, – говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. – Ситуация в Беларуси к зиме испортилась – ухудшился торговый баланс, вырос чистый спрос на валюту со стороны организаций и предприятий, ускорился рост цен и, соответственно, курсы пошли вверх. И в следующем году среднегодовой курс доллара обгонит прогноз Нацбанка, превысив планку в 10 тысяч.    

РЕКЛАМА

Не дожидаясь обесценивания заработанного рубля, население скупает валюту. В ноябре белорусы купили наличной валюты на эквивалент 796 млн долларов. Это на четверть больше, чем в ноябре прошлого года. Но увеличение спроса со стороны рядовых белорусов нельзя назвать угрожающим, отмечает аналитик.

– В руках у белорусов скапливается значительно больше рублей, чем они заработали. Это происходит из-за опережающего роста реальной зарплаты над производительностью труда. Вот люди и тратят образовавшийся излишек на валюту, – отметил Вадим Иосуб.

В дальнейшем, по словам аналитика, спрос на валюту снизится, так как в ближайшее время не стоит ждать бурного роста заработков.

– Если в 2012 году рост зарплат был догоняющим, когда власти пытались вывести их на докризисный уровень, то теперь доходы будут расти строго в рамках инфляции, – отметил Вадим Иосуб. – К слову, власти прогнозируют на 2014 год среднюю зарплату на уровне 628 долларов в эквиваленте. То есть за год зарплата вырастет примерно на 29 долларов по сравнению с октябрем.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up