Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

12:36, 26 декабря 2013

Общество

remove_red_eye 145

В Беларуси назначен новый митрополит

Митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет ушел на пенсию в связи с достижением 75-летия.

Священный синод 25 декабря удовлетворил прошение, поданное митрополитом Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, «о почислении его на покой».

Как сообщает БЕЛТА, синод выразил благодарность Преосвященному митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское служение Беларуси. За это время было открыто 10 епархий, увеличено число приходов, монастырей, духовных школ. «Служение митрополита Филарета отмечено установлением доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержанием достойного уровня межконфессиональных отношений», – подчеркнуто на сайте Московского Патриархата.

Синод также постановил назначить Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного синода.

РЕКЛАМА

Решением синода митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Митрополит Павел (в миру Георгий Пономарев) родился 19 февраля 1952 года в Караганде, в семье рабочих. Закончил профтехучилище, после демобилизации из Советской армии работал шофером и слесарем.

В 1973-1976 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1980 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1988 -1992 годах был наместником Псково-Печерского монастыря.

В 1992 году он был определен епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским. В 2001 году митрополит Павел был возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

Решением Священного синода от 5-6 октября 2011 года он был назначен главой новообразованной Рязанской митрополии и возведен в сан митрополита.

Комментируя свое назначение на должность, новый глава Белорусской православной церкви отметил, что для него это очень большая честь.

«Я с каким-то внутренним духовным трепетом воспринимаю эту новость, потому что быть епархиальным архиереем и Патриаршим Экзархом в Беларуси после митрополита Минского и Слуцкого Филарета… Я знаю, как его любят в Беларуси. После такого маститого иерарха Русской православной церкви быть вместо него — это очень и очень трепетно и очень ответственно», – прокомментировал новый глава Белорусской церкви свое назначение на должность издательству «АиФ».

Отрывок интервью 2011 года митрополита Минского и Слуцкого Павла.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up