Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:44, 26 декабря 2013

Экономика

remove_red_eye 68

На торги выставили Ястрембельский дворец по первоначальной цене почти в 90 тысяч долларов

Памятник архитектуры в Барановичском районе, не реставрируемый более двадцати лет, предлагают по первоначальной цене в 88 тысяч долларов.

Аукцион, по данным фонда «Брестоблимущество», состоится 27 декабря в Бресте.

Ястрембельский дворец. Фото Intex-press

Ястрембельский дворец. Фото Intex-press

РЕКЛАМА

На торги выставлены трехэтажное здание площадью 939 кв. м, земельный участок 0,8 гектара, а также часть парка «Ястрембельский», который является ботаническим памятником природы местного значения. 

Первоначальная цена лота составляет 819,5 миллиона рублей.

Продавцом усадьбы является госучреждение общего среднего образования «Брестское областное кадетское училище», расположенное неподалеку.

Задолго до оглашения аукциона объявления о продаже усадьбы появились в интернете на сайтах чешского и белорусского агентств недвижимости. И, по словам директора кадетского училища Александра Калько, потенциальные покупатели периодически приезжали прицениться.

Этой весной дворец смотрел московский бизнесмен, владелец российской турфирмы.

– Он приехал с женой и детьми посмотреть усадьбу, –  рассказал Александр Калько. – Мы открыли двери, провели его по этажу. Его не испугало ни ужасное состояние усадьбы, ни сумма вложений, которая потребуется для восстановления. Говорил, что место подходит для агроусадьбы.

По словам Александра Калько, если здание удастся восстановить, в дальнейшем владельцу отойдет и оставшаяся часть парка с прудом общей площадью около пяти гектаров.

Дворец ожидает реконструкции уже более двадцати лет.

– С 90-х годов этот памятник архитектуры планировали отреставрировать, сделать музей, гостиницу для родителей наших воспитанников, – сообщил «IP» директор кадетского училища Александр Калько. – Но средств в Минкульте так и не нашли. Здание пришло в аварийное состояние, усадьба почти утратила свой стиль и оригинальность…

Власти разрешат разместить в бывшем дворце объект общепита, торговли, услуг.

Потенциальному покупателю необходимо подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры охранное обязательство, за два года разработать строительный проект на реконструкцию объекта и провести его реставрацию в сроки, предусмотренные проектно-сметной документацией. До выполнения этих условий победитель не сможет продать дворец.

Справка

Усадьба была построена в конце XIX столетия семьей Котлубаев. Она включала усадебный дом на 18 комнат, два помещения для гостей (12 комнат), домашнюю часовню, небольшой парк (4 га), сад, пруд, хозяйственный двор, винокурню. С приходом Советов  дворец был передан детскому дому, все комнаты были объединены в одно помещение, были  уничтожены лепнина с ликами святых, стены со сценами из античной истории и паркетный пол. В сентябре 2013 года принято решение о консервации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up