Новости / Cпорт

Борьба на татами и вне его

26.12.2013, 15:12 / remove_red_eye 210 / chat_bubble

Тренер по самбо Владимир Плавский подготовил более 20 мастеров спорта, в том числе призеров чемпионатов Европы и мира. Два года назад городская СДЮШОР единоборств и велоспорта, в которой он проработал 20 лет, не продлила с ним контракт. Единственное место, которое нашлось тренеру, –  в сельской спортшколе  от профсоюзов  птицефабрики «Дружба».

…В 17 часов несколько раз в неделю к остановке «кинотеатр «Звезда» подъезжает желтый бус. В него садятся подростки. По дороге машина “подхватывает” еще пару ребят. На тренировки по самбо в агрогородок Жемчужный тренер Владимир Плавский подвозит детей из г. Барановичи на своей машине.

Спортзал на селе трудно заполнить детьми

Когда городская СДЮШОР единоборств и велоспорта не продлила с Плавским контракт, 28 детей, по словам тренера, ушли из спортшколы вслед за ним. Двенадцать детей и сегодня ездят с ним в Жемчужный, но кто-то вообще бросил спорт, кто-то перешел к другим тренерам. Ездить в район за тренером оказалось удобно не всем.

РЕКЛАМА

Спорткомплекс в Жемчужном переоборудован из торгового центра. Однако условия для занятий, рассказывает Владимир,  приемлемые. В середине зала лежит татами, по бокам занимаются армрестлингом и играют теннисисты.
В секции самбо в основном городские, сельских ребят мало. Дети живут в разных деревнях, им сложно добираться до места тренировки. Да и родители, по словам тренера, все чаще занимают позицию «пусть лучше дома посидит, нам  спокойнее».

–  Раньше, когда делал набор, в секцию приходили 100 девочек,– вспоминал Владимир Плавский. –  Я не знал, как от них отбиться. За последние 5 лет только 2 девочки пришли, и те не стали  заниматься.

По словам Владимира, девочек вообще сложно «заманить» в самбо, на селе считают борьбу не женским видом спорта. На тренировке – только одна девочка – дочка Плавского.

На капоте машины Владимира небольшими буквами написано «самбо». «Это осталось от рекламы», – пояснияет Плавский. Раньше на машине сбоку была реклама спортшколы с номерами телефона. «Знаете сколько человек за год мне позвонило? – смеется Владимир. – Один! Мама захотела устроить сына в секцию, правда,  он недолго позанимался самбо».

– Все равно рекламировать  и пропагандировать спорт нужно, – уверял тренер. – В городе полно рекламы товаров и услуг, а где вы видели рекламу спорта?  В районе швейной фабрики висит один баннер футбольной детской команды, да и тот родители за свои деньги повесили.

Лужи на татами, соревнования за свой счет – ну как тут не жаловаться?

Двадцать лет Владимир Плавский проработал в Барановичской СДЮШОР единоборств и велоспорта. Два года назад администрация школы не продлила с ним контракт, и тренер нашел «свободное татами» только в районе. Во время тренировки в зале Жемчужного Владимир Плавский говорит откровенно:

 – Когда ты любишь свою работу, ты не можешь быть равнодушным. Я озвучивал проблемы, которые есть в спорте, даже ругаться приходилось.

Спортивный зал СДЮШОР, где работал Владимир Плавский, был построен в 80-х годах. Крышу спортзала меняли три раза, но она все равно протекала.

– Бывали и лужи на татами, и сквозняки, – рассказывает Владимир Плавский. – Два с половиной года разбитое окно в женской раздевалке было заткнуто коробкой из-под холодильника. Ну как тут не жаловаться?

Владимир рассказывает, что денег на соревнования выделялось мало, часто приходилось возить детей за счет родителей. Экономили: ездили на микроавтобусе Плавского. Часто выезжали на соревнования рано утром, чтобы не ночевать.

– Можно каждую неделю ездить на соревнования, но где у родителей такие деньги? – рассуждал Владимир Плавский. – Если папа  бизнесмен, он еще, может,  и выделит определенную  сумму, а если мама, например, на Текстильном работает и у нее 2,5 миллиона зарплата? Я говорил дирекции: «Вы хоть раз попросили у города деньги? А я все время прошу у родителей».

Почти всегда приходилось «закладывать» свои средства, позже деньги возвращали, но не всегда.

– Один раз девочку с  скрипом отправил на чемпионат Европы, – рассказывает тренер. – Поездка стоила около тысячи евро. Девочка – сирота, пришлось свои деньги вкладывать. Обещали вернуть, а в результате не вернули ни копейки, якобы вообще не были в курсе, что она ездила на Европу.

Одно из главных качеств Владимира Плавского – неравнодушие. Благодаря именно этой черте характера он  заработал репутацию неудобного тренера, равно как и воспитал самбистов высокого класса.

…Тренировка в Жемчужном закончилась. По дороге в Барановичи  Владимир успевает обсудить с учениками тренировку. Все разговоры по дороге – про самбо, даже песни в салоне и те про самбо.  «Пока есть ученики и желание работать – буду тренировать», – улыбается Владимир Плавский.

Дети добираются на тренировки на машине тренера. Поселок Жемчужный находится рядом с Барановичами – в 20 км, на дорогу туда-обратно уходит примерно час. На топливо для машины Владимир Плавский тратит в месяц около миллиона рублей.

РЕКЛАМА

Дети добираются на тренировки на машине тренера. Поселок Жемчужный находится рядом с Барановичами – в 20 км, на дорогу туда-обратно уходит примерно час. На топливо для машины Владимир Плавский тратит в месяц около миллиона рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up