Новости / Cпорт

Александр Напылов: «Именно унибою я благодарен за становление моего характера»

26.12.2013, 15:12 / remove_red_eye 129 / chat_bubble

Воспитанник барановичской школы самбо Александр Напылов примет участие в зимнем чемпионате мира по универсальному бою, который пройдет в конце декабря в России. Александр – серебряный и бронзовый призер летнего и чемпион зимнего чемпионата мира по унибою – рассказал «IP» об этом, пока еще экзотическом в Барановичах, виде спорта и его жизни в нем.

Свой спортивный путь Александр начал  еще в 8-летнем возрасте, когда  пришел в барановичскую секцию борьбы самбо. Затем были и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы по самбо, и выполнение норматива «мастера спорта». Но вдруг…

 Лабиринт, двухметровая стена, метание ножей, стрельба и рукопашный бой

Попробовать себя в качестве универсального бойца его пригласил два года назад старший тренер сборной по дзюдо нашей страны Вячеслав Сенкевич. Спортсмен согласился и практически сразу стал готовиться к чемпионату мира по универсальному бою. При этом многое Александру пришлось осваивать «на ходу».

РЕКЛАМА

В универсальном бое все начинается  с полосы препятствий. Спортсмены стартуют попарно.  Сначала преодолевается лабиринт,   затем двухметровая стена, бревно, «рукоход», «тоннель». Далее с дистанции 15 м оба стреляют по мишеням и метают  ножи с расстояния 3 м. Александр отметил, что именно метание ножа было для него в начале камнем преткновения. Но освоить это замысловатое искусство спортсмену помогли белорусские метатели ножей. Оказалось, что в Беларуси есть свои чемпионы и проводятся даже чемпионаты мира по метанию ножей. Венчают же полосу препятствий подъем на шестиметровую высоту по сетке и спуск по канату. В итоге за прохождение полосы препятствий присуждается первая промежуточная победа.

– Поначалу было трудно пробегать полосу перед схваткой, – рассказал Александр Напылов. – Ведь после такого эмоционального и физического взрыва энергии сложно  переключиться на борьбу, настроиться на поединок, где  иногда именно хладнокровие помогает победить.

Заключительный этап соревнований спортсмены проводят на  ринге, где в двух, а в финале – в четырех раундах определяют сильнейшего. При этом во время схватки разрешаются все удары, за исключением ударов локтями, прямых ударов в колено и в пах. Кроме того, разрешены броски, удушающие и болевые приемы.

На чемпионатах мира по летнему унибою воспитанник барановичской школы борьбы Александр Напылов стал бронзовым и серебряным призером, выполнив норматив «мастера спорта международного класса».

В кимоно на морозе

Еще более жесткие условия борьбы ожидают спортсменов в зимнем унибое. Схватка начинается с прохождения полосы препятствий, которую спортсмены проходят на лыжах. Далее, как и в летнем виде, – стрельба по мишеням из пистолета. А на закуску – борьба на снегу – самая зрелищная часть соревнований.

– На мороз борцы выходят в кимоно, понятно, каждый утепляется как может, – рассказал Александр Напылов. – Однако борьба все равно происходит в экстремальных условиях и на пределе физических возможностей.

Самым значимым на сегодняшний день своим достижением Александр считает победу на зимнем чемпионате мира по унибою в 2011 году.  К слову, на этом же чемпионате еще одна барановичская спортсменка – Екатерина Прокопенко – завоевала бронзовую медаль среди женщин.

В конце декабря Александр Напылов примет участие в зимнем чемпионате по унибою  2013 года, который пройдет в России. А в феврале 2014 года молодой вид спорта дебютирует на зимней Олимпиаде в Сочи, правда, только в качестве презентации. Тем не менее Международная федерация унибоя ставит перед собой задачу добиться включения универсального боя в программу зимних  Олимпийских игр 2018 года.

Универсальный боец пишет диссертацию

Александру Напылову 25 лет, и, хотя спорт отнимает много времени, он уже второй год учится в аспирантуре Белорусского университета на кафедре биохимии. И сегодня  для него очень важным является профессиональное становление как биохимика.

– Я пишу диссертацию по изучению белка лактоферрина, который находится в женском молоке, – поделился с «IP» Александр Напылов. – Я занимаюсь исследованием белка и возможностью его использования в биологически активных добавках, которые  могут быть полезны детям с непереносимостью молока, людям со слабым иммунитетом и, что для меня очень важно, спортсменам в период больших нагрузок.

Одним словом, Александр, несмотря на то, что его карьера спортсмена так или иначе скоро закончится, уверен, что его жизнь все равно будет связана со спортом. Возможно, свой весомый вклад биохимик Напылов внесет именно в развитие спортивного питания и спортивной  фармакологии.

– Именно унибою я благодарен за становление моего характера, воспитание  мужества, настойчивости и силы воли, которые помогают и, я уверен, будут помогать мне на моем жизненном пути, – подчеркнул Александр Напылов.  

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up