Новости / Общество

Где купить елку к Новому году в Барановичах

20.12.2013, 14:46 / remove_red_eye 409 / chat_bubble

Елочные базары в Барановичах откроются накануне католического Рождества.

Как пояснили «IP» в Барановичском лесхозе, в этом году планируется открыть четыре елочных базара в разных микрорайонах города. Кроме этого, новогодние ели и сосны можно будет приобрести и непосредственно в лесхозе и во всех лесничествах.

Всего барановичскими лесничествами в этом году планируется заготовить для продажи 5000 новогодних деревьев, стоимость которых будет зависеть от высоты.

Как отметили в лесхозе, в последние годы покупать живые деревья люди стали реже. Если еще пять-десять лет назад в Барановичах реализовывали по 3000 елей и сосен и больше, то в прошлом году горожане купили только 2300 новогодних деревьев.

РЕКЛАМА

Ели и сосны для продажи накануне новогодних праздников заготавливаются на специальных елочных плантациях, которые лесничества закладывают каждый год.

Самостоятельная вырубка любых деревьев в наших лесах запрещена. За незаконно уничтоженную ель или сосенку, согласно белорусскому законодательству, предусмотрен штраф до 50 базовых величин(!).

К штрафу приплюсовывается компенсация вреда за срубленное дерево, сумма которой зависит от вида вырубленного дерева и места, где его срубили.

В предпраздничные дни в Беларуси усилится контроль в лесах, на автодорогах будут организованы проверочные посты, запланированы рейды с целью выявления нарушителей – сообщило БЕЛТА.

Как продлить жизнь новогодней красавице?

Ель или сосна?

Что лучше выбрать – ель или сосну? Традиционно на Новый год ставили ель. В последние годы, особенно в западных странах, люди все чаще выбирают сосну. Сосна и выглядит пышнее, и дольше сохраняет иголки – может простоять месяц и даже дольше, не осыпаясь. Однако специалисты утверждают, что при правильном уходе и свежесрубленная новогодняя ель может достоять… до самой весны! Более того, она даже может пустить корни, а весной ее можно будет посадить на даче или в лесу.

Главней всего – погода

Срубленное в морозную погоду и сильно вымороженное дерево будет стоять хуже. Выбирая ель или сосну на елочном базаре, нужно следить, чтобы ветки пластично гнулись, а не крошились или ломались.

Климат-контроль

Чем менее комфортный климат в помещении для человека, тем он более комфортен для дерева. Идеальная температура для вашей новогодней ели или сосны – не выше +20 градусов. Плюс необходима достаточно высокая влажность. Если в квартире жарко – дерево нужно регулярно опрыскивать. Принесенную с елочного базара новогоднюю красавицу рекомендуется хотя бы день подержать на холодном балконе, чтобы смягчить для нее «стресс».

Чем поить?

Свежесрубленное дерево может простоять до самой весны даже в обычной воде, если температура в помещении будет максимально низкой, а влажность высокой. Чтобы улучшить поступление влаги, низ ствола можно на 5 –10 см очистить от коры. В воду можно добавить аспирин (1 таблетка на 1 литр воды) или несколько капель уксусной кислоты, которые убивают микробы и препятствуют процессам гниения. Если новогоднее дерево стоит в песке, его нужно регулярно поливать, например, через день. Для менее прихотливой сосны подойдет обычный песок, для более привередливой ели нужен цветочный грунт.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up