Автор: Людмила СТЕЦКО

13:50, 19 декабря 2013

Экономика

remove_red_eye 112

Какие планы на 2014 год, Барановичи?

В 2014 году Барановичи планируют сдать гинекологическое отделение роддома, завершить модернизацию БПХО и начать строительство школы в Боровках. С одной оговоркой – «если будут деньги».

Предприятия

Наступающий год обещает быть радужным для Барановичского хлопчатобумажного объединения. Именно на вторую половину 2014 года намечено завершение модернизации предприятия. Процесс модернизации на БПХО, которое курирует сам премьер-министр страны Михаил Мясникович, идет ударными темпами. И денег на техническое переоснащение хлопчатобумажного объединения, если судить по сообщениям в СМИ, государство не жалеет.

Так, посещая предприятие в ноябре этого года, Михаил Мясникович отметил, что на БПХО было решено реализовать дополнительный проект стоимостью около 9 млн долларов. «Мы убедились в том, что надо еще расширять границы модернизации, которые были предусмотрены предыдущим бизнес-планом, — отметил Мясникович. — По нашим оценкам, этот дополнительный проект оценивается примерно в 8-9 млн долларов».

РЕКЛАМА

Всего же на модернизацию предприятия в 2011–2015 годах планировалось направить 300 млрд рублей.
Глобальное перевооружение предприятия, по словам чиновников, сулит его работникам хорошие заработки:  премьер-министр пообещал, что после завершения модернизации зарплата на БПХО вырастет до 1000 долларов. С другой стороны, непонятно, когда эту заветную тысячу текстильщики увидят, ведь тот же Мясникович отметил, что ближайшие два года для предприятия будут сложными в финансовом отношении, так как придет время рассчитываться по выданным ему кредитам.

Строительство

В 2014 году должна решиться судьба знакового городского объекта – бывшего мини-рынка «Пятачок». В будущем году истекают сроки, выданные горисполкомом новому владельцу «Пятачка» на разработку проектно-сметной документации. А значит, «Пятачок» должен ожить. По планам собственника, на территории бывшего мини-рынка должен появиться современный торговый центр с развитой инфраструктурой от точек общепита до обменников.

До декабря 2014 года должно завершиться еще одно долгожданное строительство – гинекологического корпуса Барановичского роддома. Проект был разработан еще в 2011 году, сроки строительства не раз переносились, но сейчас стройка ведется. Стоимость строительства по ценам нынешнего года составляет почти 150 млрд рублей. В новом гинекологическом корпусе власти обещают одно-,  двухместные комфортабельные палаты и современное оборудование.  

Во втором квартале 2014 года должно завершиться строительство бассейна в БарГУ. На фоне того, что в Барановичах сегодня действует всего несколько бассейнов, введение такого объекта для города значимо.

А вот строительство еще одного водного объекта, Дворца водных видов спорта, пока лишь в планах. Разговоры о его строительстве ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что дворец сдадут в 2012-м году, но в связи с отсутствием финансирования в 2011-м проект заморозили на неопределенный срок.

Строительство школы в микрорайоне Боровки тоже пока под вопросом. На открытии детского сада в Боровках в этом году председатель Брестского облисполкома пообещал, что в микрорайоне будут еще один сад и школа.

Реконструкция

Большие планы у города не только на возведение новых сооружений, но и на реконструкцию уже возведенных построек. Одним из самых значимых является реконструкция вокзала «Барановичи-Центральные». По планам здание вокзала после реконструкции значительно преобразится: буфет и зал ожидания будут отремонтированы, увеличится количество билетных касс, туалеты переедут с улицы в здание вокзала, преобразится фасад вокзала. Завершить реконструкцию по планам должны до начала чемпионата мира по хоккею в мае 2014 года.

Вопрос о реконструкции городского Дома культуры плавно перетекает из планов 2013 года в планы 2014-го. Еще в 2011 году губернатор Константин Сумар на одной из пресс-конференций сказал, что на ГДК страшно смотреть и он нуждается в реконструкции.

– Значит, надо планировать 20–40 млрд на ремонт ГДК. В 2012 году мы эту работу начнем. Если финансово год будет нормально складываться, можно будет эту работу в течение года осилить, если нет – двух, – подчеркнул председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.  

Но реконструкция не началась ни через год, ни через два. Летом 2013 года, посещая Барановичи, губернатор дал понять, что о нашем ГДК помнит и что к долгожданному ремонту планируют приступить в 2014 году.

– Не забыли мы и о реконструкции городского Дома культуры. Проект имеется, денежные средства непременно изыщем, – сказал он.

Но в следующем ли году начнется реконструкция или через два года, он не уточнил.

Благоустройство

В 2014 году Барановичи всерьез намерены заняться благоустройством водоемов и парков как в черте города, так и за его пределами. В планах на будущий год – благоустройство водохранилища Мышанка. Соответствующее поручение дал в этом году тогдашний председатель горисполкома Виктор Дичковский. По планам воду в Мышанке должны спустить, дно и прибрежную территорию вычистить от мусора, а дамбу реконструировать. Если все пойдет по плану, купаться в Мышанке горожане смогут не раньше чем через год.

В планах на благоустройство также озеро Жлобинское, вокруг которого планируется проложить дорожки, в том числе и велосипедные, высадить деревья и создать инфраструктуру для комфортного отдыха. Кроме того, новый облик гороские власти планируют придать и центральному городскому парку им. 30-летия ВЛКСМ.

РЕКЛАМА

Какие из этих планов реализуют в будущем году, а какие перенесут, покажет время и финансирование.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up