Новости / Политика

В камере Николая Статкевича с минувшей пятницы отключено отопление

12.12.2013, 15:55 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

Как считает сам политзаключенный, это очередной способ усилить на него давление и заставить подписать прошение о помиловании.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт Николая Статкевича statkevich.org  и информацию его жены Марины Адамович.

 – Тут без особых изменений, хотя чувствуется определенное напряжение. Хорошей новой традицией стали частые обыски, в ходе которых выворачиваются все вещи. Но в «американке» такое происходило чуть ли не через день, поэтому не удивляет. Вообще, за эти три года я получил такой опыт, что удивить меня чем-то сложно. А заставить «попроситься» тем более. Не дождутся, — пишет Статкевич из могилевской тюрьмы № 4.

Жена политзаключенного в свою очередь сообщила, что, по ее сведениям, в камере Статкевича с пятницы отключено отопление. Согласно официальной версии, из-за аварии.

РЕКЛАМА

– Но, насколько мне известно, отопления нет только в нескольких камерах, где-то в трех-четырех. Такая вот очень «локальная» авария, да и что-то не торопятся ее ликвидировать. Правда, «потерпевшим» выдали по дополнительному одеялу. Но ими воспользоваться можно только ночью. А как же днем? — задается вопросом  Марина Адамович.

Статкевич также прокомментировал инициативы по объединению разных политических сил:

– Читаю о разных объединительных предложениях. По существу, все эти публичные призывы к объединению по рецепту авторов призывов являются проявлением межпартийной борьбы. Ради настоящего объединения сначала создаются дискуссионные «площадки», на которых непублично ищется единый подход. 19 декабря 2010 года такая «площадка» была создана на площади всеобщим голосованием. Легитимнее не придумаешь. Но о ней почему-то забыли.

В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента, 19 декабря 2010 года.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, однако Статкевич категорически отказывался это сделать. После этого давление на политзаключенного усилилось.

Президент не раз заявлял, что его оппоненты, находящиеся в заключении, могут быть освобождены при условии, что напишут прошение о помиловании.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up