Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

12:26, 12 декабря 2013

Cпорт

remove_red_eye 949

Тренажерный зал для новичка

Первый раз оказавшись в тренажерном зале, трудно разобраться во всех тонкостях силовых упражнений.  Как быстрее достигнуть желаемого результата и каких ошибок можно избежать во время тренировок?

Об этом «IP» рассказала инструктор фитнес-клуба «Зеленый крокодил» Снежанна Зубко.

Начать нужно  с подбора спортзала, также обратить внимание на инструкторов:  насколько плотно они занимаются посетителями. Ведь тренер – это тот  человек, который  в первые дни и месяцы будет рядом с вами на пути к достижению цели.

Перед тем как составить программу занятий, добросовестный инструктор поинтересуется о состоянии вашего здоровья. Повреждения, травмы, заболевания сердца, высокое давление – учитываются любые отклонения. Не нужно скрывать от инструктора ваши проблемы. Школьники должны предъявить справку от школьного врача, что им можно заниматься в тренажерном зале.

РЕКЛАМА

С чего начинать: похудеть или придать объем мышцам?

Итак, сначала нужно сфокусироваться на цели. Чего вы хотите достигнуть: подтянуть мышцы тела, придать им объем или похудеть? Несмотря на то, что эти цели схожи, достигаются они разными способами. И программы тренировок также отличаются.

– Если вы хотите похудеть, количество повторений упражнений больше, но вес отягощений меньше, – советует инструктор фитнес-клуба «Зеленый крокодил» Снежанна Зубко. – Больше нужно включать бег, ходьбу, упражнения на велотренажере. Если вы не ставите цель похудеть, то, наоборот, количество повторений упражнений меньше, а больше – поднимать вес.

Программа занятий

Теперь, когда ваши цели и задачи ясны, можно приступить к упражнениям.

– Я советую начинать» с кардионагрузки, – рассказала инструктор фитнес-клуба «Зеленый крокодил» Снежанна Зубко, – с обычной ходьбы по дорожке, упражнений на стэпе и велотренажере. Для начинающих достаточно 15-20 минут.

После можно приступить к занятиям на тренажерах. Инструктор укажет необходимую дозировку упражнений. Для каждого она индивидуальна: учитываются возрастные особенности человека, его вес, состояние здоровья.

Новичку лучше начинать с часа занятий. Минимум два раза в неделю. Оптимальное время для новичка: один–полтора часа.
Нужно также понимать, что результат сразу не проявится. У некоторых первые признаки изменений будут уже через три недели, другим нужно потрудиться больше.

Тренировочная программа вначале должна состоять преимущественно из базовых упражнений: приседания со штангой, становая тяга и жим штанги лежа. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.

Режим дня и питание

Для новичка важно придерживаться определенного плана и контроля в питании.
– Если после занятий начинающий спортсмен придет домой и сытно поест, то результата, скорее всего, не достигнет, – отметила Снежанна Зубко. – Должен быть соблюден баланс между всеми компонентами пищи: белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Если вы хотите похудеть, то необходимо снизить планку приема калорий, а при наборе мышечной массы – повысить ее.

Не забывайте про воду. Большое потребление воды улучшает обмен веществ,  снижает утомляемость, предохраняет от ощущения слабости.

Заниматься спортом нужно регулярно, не пропускать занятия.

Спать нужно ложиться вовремя, иначе на занятия в тренажерном зале просто не хватит сил и энергии.

Ошибки новичка

Основная  ошибка новичков, по мнению тренеров, что они зачастую  хотят все и сразу.
– Новички часто хотят сделать больше подходов, взять вес потяжелее, – рассказала Снежанна Зубко. – Этого делать нельзя. Они могут причинить себе  травму, «загнать» сердце.

Несоблюдение инструкций при работе с тренажерами и со штангой не только не приносят пользы, но и могут навредить здоровью и фигуре. Важно не форсировать события, постепенно увеличивая нагрузки.

РЕКЛАМА

– Некоторые новички приходят и говорят: «Буду только качаться». Это неправильно, – рассказала инструктор фитнес-клуба «Зеленый крокодил» Снежанна Зубко. –  Нужно заниматься комплексно: выполнять кардионагрузки (бег, велосипед) и отжимания, упражнения на пресс и силовые упражнения.

Инструкторы советуют не стесняться, задавать вопросы, проявлять активность. Тренажерный зал может стать не только местом для занятий спортом, но и местом общения и знакомств.

– Сейчас люди стали понимать, что здоровый образ жизни – это важно, – рассказала мастер спорта по пауэрлифтингу Снежанна Зубко. – На занятия приходит много женщин и мужчин после 40 лет, а также девушек, желающих похудеть. У нас есть даже люди весьма пожилого возраста. Не нужно бояться тренажерного зала.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up