Новости / Калейдоскоп

Карта сокровищ

10.12.2013, 17:37  / remove_red_eye 150   / chat_bubble0

Определяя места для удачной рыбалки, опытные рыбаки для измерения глубины пользовались водомерами.

Карта сокровищ

Определяя места для удачной рыбалки, опытные рыбаки для измерения глубины пользовались водомерами. Сегодня им на смену пришел эхолот и, если пользоваться им грамотно, то улов значительно увеличится.

Что же собой представляет эхолот и как правильно его использовать? Прежде всего, чудес от него ждать не стоит: это просто прибор, определяющий структуру и рельеф дна, а также наличие рыбы. И от того, как вы научитесь его читать, зависит его эффективность.

Состоит эхолот из двух частей: излучателя и преобразователя. Первый принимает ультразвуковые волны, второй обрабатывает информацию и выдает ее на дисплее. Датчик посылает импульс и фиксирует время до возвращения отраженного сигнала (эха). Учитывая скорость распространения звука в воде, преобразователь переводит эти данные в расстояние и выдает на экран дисплея. При движении лодки получаем четкую картину дна, при остановке – прямую линию. Такой принцип работы всех эхолотов.

Какой эхолот купить именно вам? Выбор моделей на сегодня большой. Как не ошибиться и не переплачивать за ненужные вам навороты, и пойдет речь в этой статье.

Первый важный критерий – количество лучей и их угол. Точную прорисовку дна дает эхолот с узким лучом. Если рыбак умеет читать рельеф, то ему этого достаточно, потому что саму рыбу, проплывающую в метре от луча, такой прибор уже не видит. Угол излучения сигнала от 9 до 24 градусов, и рыба просматривается только та, которая попадает в зону луча. С таким прибором удобно рыбачить на глубине до 4 метров.

Эхолоты для поиска рыбы имеют угол до 90 градусов. Ведь чем под большим углом идет сигнал, тем большую площадь обзора может захватить.

 

Следующая характеристика — частота, на которой работает датчик. Наиболее подходящая — 200 гц: рассеивание меньше, прорисовка дна четче. На такой частоте работают датчики с широким лучом.

Интересный вариант — сочетание двух эхолотов: с узким лучом и широким, которые позволяют совместить два в одном: хорошо рисовать дно и видеть рыбу. Рельеф рисуем узким лучом, рыбу ищем широким.

Есть и 3-х, 4-х, 5-тилучевые, есть с датчиками бокового обзора и впередсмотрящие, позволяющие определить мель. Чем больше лучей у эхолота, тем он дороже. По соотношению цена – качество двухлучевые эхолоты – находка. У них можно отключать широкий угол и пользоваться только узким.

Для любителей дорожки есть свои эхолоты с боковыми лучами, которые позволяют судну двигаться ровно между двумя боковыми датчиками, ориентируясь на боковые бровки.

Для каждого вида рыбной ловли свой эхолот. Хорошо, если у прибора есть датчик температуры, который поможет спрогнозировать клев. И даже если глубину он определяет небольшую, все равно, сравнивая вчерашние показатели и сегодняшние или измеряя температуру в разных местах, можно составлять неплохие прогнозы.

Еще один важный критерий при выборе эхолота – пикселы. Жидкокристаллический дисплей эхолота состоит из огромного количества ячеек – пикселов. От количества пикселов зависит точность изображения, так как сигнал, попадая на ячейку, затемняет ее. С хорошими пикселами можно отличить водоросли от коряги (рыба, как известно, предпочитает последнюю). Но если мы рыбачим на глубине 3 м, то 240 пикселов вполне достаточно, ведь чем больше этот показатель, тем модель дороже.

Деталировку дна помогает уточнить и зум. Соответственно, чем выше его кратность, тем эхолот дороже.

В заключение хочу напомнить, что эхолот, прежде всего, определяет структуру дна, что позволяет даже виды рыб, обитающих на твердом или мягком дне, спрогнозировать. И все же карта глубин, составленная этим прибором для себя, не сравнится с другими печатными.

Поделиться:
Scroll Up