Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:44, 8 декабря 2013

Экономика

remove_red_eye 67

С 1 января «коммуналка» подорожает на 5 долларов

А за техобслуживание, воду, канализацию и пользование лифтом жители каждой из областей будут платить по-разному.

Тарифы на коммунальные услуги в Беларуси ежегодно будут повышать с 1 января, но не более чем на 5 долларов. Это нововведение прописано в Указе «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», который 5 декабря подписал президент. 

Получается, что после Нового года за квартиру площадью 48 метров семье их трех человек придется заплатить на 47 тысяч больше.

В документе также прописано, что каждый квартал тарифы будут индексироваться в зависимости от роста средней зарплаты. Первым эту новую норму озучил министр экономики Николай Снопков. Он подсчитал, что платежи за коммуналку семьи из 3 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, за год увеличатся примерно на 117 тысяч и к декабрю 2014 года составят 444 тысячи рублей., при нормативном потреблении услуг увеличиваются по сравнению с декабрем 2013 года на 117 тысяч рублей и составят 444 тысячи в декабре 2014 года.

РЕКЛАМА

Еще одно нововведение касается передачи полномочий по регулированию тарифов. Отныне размер платы за воду, канализацию, пользование лифтами, а также отчисления на техобслуживание и капремонт будут зависеть от решений облисполкомов. А Совет Министров будет регулировать только тарифы на тепловую и электрическую энергию и газ. Получается, что с 1 января цены на коммуналку в разных областях и Минске будут отличаться в зависимости от расходов местных коммунальщиков. Однако все изменения тарифов исполкомам придется согласовывать с Министерством экономики.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up