Новости / Политика

В Барановичах власти запретили одиночный пикет, приуроченный к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека

6.12.2013, 17:02 / remove_red_eye 58 / chat_bubble

Барановичский горисполком запретил одиночный пикет, приуроченный к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Как сообщил БелаПАН заявитель акции, региональный представитель Белорусского Хельсинкского комитета Вячеслав Болбат, часовое пикетирование под лозунгами «Свобода политзаключенным», «Контрактная система — инструмент наказания» и «65 лет Всеобщей декларации прав человека» он намечал провести 10 декабря в старом парке культуры и отдыха на улице Комсомольской. Эта площадка определена горисполкомом для массовых мероприятий.

По словам Болбата, он хотел напомнить властям о правах человека в стране, обеспечение которых гарантирует Конституция, о том, что Беларусь, ратифицировав Международный пакт о гражданских и политических правах, взяла на себя обязательства строго соблюдать международные стандарты в области прав человека, однако проблем с соблюдением прав человека становится все больше.

Местные власти запретили акцию на том основании, что ее заявитель не выполнил требования п. 4 решения горисполкома «О порядке проведения массовых мероприятий в городе Барановичи».

РЕКЛАМА

«Какие требования я не выполнил, не сообщается. Могу только предположить, что формальной причиной отказа стало незаключение договоров с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием, — дополнил активист. — Я считаю, для пикета, в котором принимает участие один человек, нет необходимости в таких договорах. Поэтому в своей заявке на акцию сообщал, что беру на себя обязательства иметь медицинскую аптечку, обеспечить общественный порядок во время пикета, уборку территории после его завершения «.

Как отметил Болбат, обжаловать запрет пикета он не планирует. «Мы уже неоднократно делали это. И суд всегда принимал решение в пользу горисполкома», — заявил активист.

Лариса Шиганова, БелаПАН

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up