Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

13:01, 5 декабря 2013

Общество

remove_red_eye 165

Уезжают за лучшей долей

Более 60% белорусов в возрасте от 18 до 30 лет готовы уехать на работу за границу. Один из основных мотивов – желание улучшить свое материальное положение.

Реальная цифра   неизвестна

Сколько белорусов трудится за пределами Беларуси – точных данных нет, поскольку учитываются только те, кто выехал за границу по трудовым договорам. А сколько тех, кто уезжает и находит работу самостоятельно?

На пресс-конференции 21 ноября начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун сообщил, что, по данным России, временной трудовой деятельностью на территории РФ занимаются около 300 тысяч белорусов. В Беларуси же говорят о 100 тысячах граждан, которые в течение года выезжали на работу в Россию. А 300 тысяч, как предполагает Алексей Бегун, это общее количество граждан РБ, осуществляющих трудовую деятельность вне пределов нашей страны. Некоторые источники и вовсе утверждают, что за границей трудятся около миллиона белорусов.  

РЕКЛАМА

Готовы уехать – 60% молодежи  

То, что белорусы задумываются о поиске работы за рубежом, подтверждают и результаты исследований, проведенных в этом году зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований.
Уехать в другую страну в поисках лучшего места работы готовы более 60% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (см. диаграмму 2). Среди людей старше 30 лет желающих меньше – четверть опрошенных, но и эта цифра достаточно внушительная.

Улучшение материального положения является и одним из главных движущих мотивов трудовой миграции – именно эту причину указали большинство респондентов.

«Отсутствие собственного жилья сыграло решающую роль»

Александр Сувалов,  34 года, уехал в 2007 году в Англию.

– Работал тренером по спортивной гимнастике в Доме физкультуры на бульваре Хейнола. Работа меня устраивала: отличный коллектив, перспективные ученики. Карьера складывалась довольно удачно, поэтому мыслей о переезде за границу не возникало.

Все произошло неожиданно. Позвонила моя подруга Светлана Лебединская, которая на тот момент уже долгое время жила и работала за границей. Сообщила, что клуб спортивной гимнастики, в котором она работает, ищет молодого и перспективного тренера, и предложила мне попробовать. Предложение, конечно, было заманчивым. Я съездил в Англию на две недели: посмотрел на клуб, познакомился с коллективом, узнал об условиях работы. А уже через пару месяцев подписал контракт и переехал.

Откровенно скажу, что решение о смене работы и места жительства далось мне с большим трудом. Ведь в Барановичах я оставлял родной дом, любимых учеников. Прекрасно понимал – предстоит начинать все с ноля: привыкать к новому рабочему месту, строить отношения с учениками и коллегами, доказывать свой профессионализм. Решающую роль в решении уехать сыграло отсутствие собственного жилья в Барановичах и крайне призрачная перспектива им обзавестись – зарплата у меня на тот момент была совсем крохотной.

Первое время были трудности с языком. До переезда я думал, что достаточно неплохо знаю английский, но, попав в англоязычную среду, быстро понял, что разговариваю ужасно. Правда, где-то через год стал общаться без проблем.
В настоящий момент я являюсь главным тренером в Marriotts Gymnastics club и тренером национальной молодежной сборной Великобритании по спортивной гимнастике. Живу под Лондоном. Не без бумажной волокиты и других трудностей мне удалось перевезти в Англию жену и детей. Сейчас моя супруга Татьяна работает и одновременно учится в колледже, сыновья посещают школу.

Как, наверное, каждый тренер, я мечтаю увидеть своего ученика на Олимпиаде. И здесь, в Англии, где спортивная гимнастика продвинулась далеко вперед, эта мечта более осуществима, чем в Беларуси. Да, в Барановичах работают тренеры очень высокого уровня, но в наше время на одном «энтузиазме» далеко не уедешь. В барановичском гимнастическом зале стоит оборудование середины 20 века. Когда приезжаю и захожу в этот зал –  плакать хочется. В Англии в гимнастику вкладываются огромные деньги, и результат «налицо» – 4 медали на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. А наша белорусская сборная по спортивной гимнастике на Олимпиаду даже не попала.

Скучаем, конечно, по Беларуси – по близким и друзьям, стараемся приезжать раз в год-полтора. В будущем планирую вернуться. Но пока я еще молод, полон энергии и идей, хочу брать от жизни все лучшее, если есть такая возможность.

«Мысль об отъезде вынашивалась  несколько лет»


Александр, 28 лет, уехал в Калининград в марте 2013 года.

– Решение об отъезде из Беларуси и поиске работы в другой стране было обдуманным. Эта мысль вынашивалась несколько лет. Потому что вот так взять и все бросить – родных, работу (в Барановичах я сначала служил во внутренних войсках, потом в милиции) – нелегко. Но…  Возможность зарабатывать больше, перестать с тревогой думать о завтрашнем дне (цены поднимаются, бензин дорожает, доллар растет и т.д.) – это, а также многие другие мелочи заставили искать работу в другой стране.

Свою роль сыграло и то, что моя жена родом из Калининграда, поэтому я знал, что это за город, как там живут люди, на что я и моя семья можем рассчитывать и какие у меня перспективы.

Сейчас я работаю в личной охране одного из депутатов местного органа управления. О размере зарплаты говорить не могу, но если бы я столько же зарабатывал в Беларуси, то никогда бы оттуда не уехал. Впрочем, дело не только в деньгах. Здесь все по-другому. Даже не знаю, как объяснить. Люди относятся друг к другу уважительно, доброжелательно. Ощущаешь спокойствие и стабильность. К тому же Калининград – красивый город,  больше похожий на европейский, чем на российский. Рядом море. Мне здесь лучше, поэтому о принятом решении я не жалею и возвращаться обратно пока не планирую.

РЕКЛАМА

Диаграмма 1. По вашему мнению, где лучше живется таким людям, как вы: в Беларуси или за границей?  %

Диаграмма 1. По вашему мнению, где лучше живется таким людям, как вы: в Беларуси или за границей? %

Диаграмма 2. Готовы ли вы в поисках удовлетворяющего вас места работы уехать в другую страну?  %

Диаграмма 2. Готовы ли вы в поисках удовлетворяющего вас места работы уехать в другую страну? %

Диаграмма 3. Если бы вы хотели уехать работать в другую страну, то по каким причинам? % возможно более одного ответа

Диаграмма 3. Если бы вы хотели уехать работать в другую страну, то по каким причинам? % возможно более одного ответа


 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up