Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:07, 4 декабря 2013

Экономика

remove_red_eye 136

«Барановичидрев» нашел инвестора

Инвестиционная компания планирует превратить ОАО «Барановичидрев» в ведущего производителя межкомнатных дверей в Беларуси.

…Антикризисный управляющий ОАО «Барановичидрев» Александр Мищук сидит на рабочем месте в пальто, работники администрации кутаются в меховые телогрейки.

– Газ отключили, на рабочих местах холоднее, чем на улице. Работники не выдерживают, уходят, – говорит менеджер.
Пока государство искало инвестора, предприятие приостановило работу: цеха заперты, производство законсервировано, котельную из-за долгов передали городу.

За последние месяцы уволились около четверти работников, три четверти оставшихся находятся в отпуске за свой счет. Во время разговора антикризисник подписывает еще одно заявление на увольнение – энергетика, проработавшего около пяти лет.

РЕКЛАМА

На «Барановичидрев»  остались одни пенсионеры.  «Зарплата низкая, ее задерживают, а куда денешься? – говорит работник Владимир. – Где устроюсь, если скоро на пенсию? На государство надежды мало – из соцзащиты приходили, приглашали на сельхозработы. А на что, говорят, вам рассчитывать?»

На проходной Барановичидрев

На проходной Барановичидрев

Зарплата на предприятии – от 1,7 до 2,5 млн рублей. Но с выплатой есть проблемы. – Мы задолжали работникам около 550 миллионов рублей, – отметил Александр Мищук. – Чтобы погасить задолженность, продаем металлолом – списанные станки, болванки. Но толку от этого мало. Планируем провести аукцион по продаже неиспользуемого транспорта, погрузчиков. Инвесторам оно не понадобится – очень старое.

«Калинин сказал: езжайте в Барановичи»


Инвестор – шведская инвестиционная компания WH International Trading AB – уже приценился к предприятию. Глава представительства компании в Беларуси Амид Набизада сообщил «IP», что с правительством ведутся переговоры по передаче компании около 75% акций, а в будущем компания планирует стать полновластным собственником ОАО.

– Мы уже готовы приступить к работе, если бы не затянувшийся процесс передачи акций двух акционеров – коммерческих структур государству,  – отметил инвестор. – Через год-два оно никому не будет нужно.

Компания подыскивала площади для деревообрабатывающего производства с начала года не только в Беларуси, но и в России. Решающим фактором в выборе стало наличие площадей и рабочих рук.

– В правительстве нам предложили два предприятия на выбор – в Гомеле (комбинат строительных конструкций) и в Барановичах. Мы посетили их – оба убыточны. Но если первому выделяют бюджетные ссуды, то про второе Калинин (вице-премьер Беларуси. – Ред.) сказал, что оно банкрот и дело пойдет быстрее…

По словам Амида, в ближайшие два года компания планирует вложить в производство около 10 млн долларов и выпускать около 250 тысяч дверей в год – примерно 10% ежегодного производства дверей в Беларуси. Всю продукцию будут продавать на экспорт. При этом инвестор обещает выполнить все условия приватизации.

– Мы сохраним профиль, создадим новые рабочие места, погасим имеющиеся задолженности, – убежден инвестор.

В шведской компании также уверены, что удастся вернуть квалифицированные кадры и восстановить потерянный имидж.

– В бизнес-плане у нас заложена зарплата от 600 долларов, – отметил Амид. – Работающие на производстве смогут получать и до 1000 долларов. Через четыре года, планируем, что на заводе будет работать около 500 человек. Мы  станем лидерами в своей нише в Беларуси.

Справка:


РЕКЛАМА

ОАО «Барановичидрев» работает с 1946 года. В 1994 – преобразовано в открытое акционерное общество. 48% акций принадлежит государству в лице Минстройархитектуры, 36% – юридическим лицам (наиболее крупные пакеты – у ЗАО «Белтяжмаш» и УП «Иван»), 16% акций – у физлиц. Предприятие выпускало оконные и дверные блоки, строганый погонаж. 

Чистый убыток за II квартал – 4,1 млрд руб. На предприятии числится около 160 работников.

Напомним, что в феврале после поездки вице-премьера Анатолия Калинина на ОАО «Барановичидрев» Минстройархитектуре было поручено проработать вопрос передачи акций крупных акционеров государству. В апреле внеочередное общее собрание акционеров подало заявление о признании предприятия банкротом. У Минстройархитектуры, как сообщается на сайте Высшего хозяйственного суда, денег для восстановления нет, заинтересованность других акционеров минимальна.

29 октября 2013 года в отношении предприятия введена процедура санации (оздоровления).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up