Новости / Общество

В Беларуси обсуждается возможность приема медалистов без экзаменов в педагогические вузы

3.12.2013, 17:31 / remove_red_eye 61 / chat_bubble

Такое предложение озвучил журналистам сегодня первый заместитель министра образования Александр Жук.

Как сообщает БЕЛТА, Александр Жук отметил, что правила приема в вузы и ссузы, которые были приняты несколько лет назад, требуют только небольших доработок.

Сейчас документ находится на согласовании. При этом Александр Жук рассказал, что среди предложений Министерства образования введение ряда технических изменений, уточнение позиций по приему на заочное отделение и т.д. «В том числе, например, мы предлагаем отличников учебы — медалистов, а также олимпиадников принимать в педагогические вузы без экзаменов», — отметил он.

«В Беларуси есть достаточное число юношей и девушек, которые нацелены на поступление в педагогические вузы. Нужно работать с ними еще на этапе 10-11 классов. И первые шаги уже сделаны, например, в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» прошла смена для будущих учителей и преподавателей «От увлечения к педагогической профессии», — пояснил первый заместитель министра.

РЕКЛАМА

Высшее образование с каждым годом становится все более востребованным у абитуриентов. Увеличение нижнего значения тестовых баллов по учебным предметам, которое было введено в 2013 году, необходимо для того, чтобы исключить возможность участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, отметил Александр Жук. «И этот подход себя оправдал. Абитуриенты пришли более подготовленные, — сказал он. — Хотя в результате некоторые вузы недобрали намеченное количество абитуриентов».

На начало 2013/2014 учебного года в стране действуют 54 учреждения высшего образования. По предварительным данным, в вузах обучаются 395 тыс. 654 студента и 6 тыс. 875 магистрантов. В 2013-2014 учебном году на первом курсе во всех учреждениях государственной формы собственности учатся 60 тыс. 591 студент, частной — 4 тыс. 409 человек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up