Автор: "Intex-press"

18:08, 1 декабря 2013

Политика

remove_red_eye 62

В Украине может быть введено чрезвычайное положение

Завтра, 2 декабря, в Украине может быть введено чрезвычайное положение. 

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в Кабинете министров.

«Идет серьезное обсуждение, что делать. В совещании задействованы чиновники Кабмина и Администрации президента. Пока велика вероятность того, что с понедельника в стране будет введено чрезвычайное положение. Но вопрос еще не решен. Возможно, ЧП ограничится Киевом», — сказал источник.

Фото: Reuters

РЕКЛАМА

Фото: Reuters

 

Согласно Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения», ЧП, в частности, может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающим их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

 

Предложения по введению ЧП президенту подает Совет национальной безопасности или Кабмин. ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. При требовании неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения.

ЧП в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.  

Фото: Reuters

Фото: Reuters

 

Напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

 

В ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице.

Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. 

РЕКЛАМА

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который заявил, что лично принимал решение о направлении «Беркута» на Евромайдан в Киеве в ночь на субботу, подал рапорт об отставке. Однако глава министерства Виталий Захарченко пока лишь отстранил его от выполнения обязанностей до окончания проведения служебного расследования, сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона Евромайдана.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

 

1 декабря в Киеве колонна демонстрантов численностью 120 тыс. заполнила Крещатик и прорвалась на майдан Независимости, передает РБК-Украина. Затем митингующие ворвались в здание мэрии, а неизвестные на бульдозере штурмовали ограждение Администрации президента.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

 

Бойцы спецподразделения «Беркут» жестко оттеснили демонстрантов от здания администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Зачистка была произведена в течение двух-трех минут. В результате действий силовиков несколько демонстрантов получили серьезные травмы. Некоторые из них не смогли подняться с земли самостоятельно.


Live streaming video by Ustream

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up