Новости / Политика

Украина готовится к общенациональной забастовке

30.11.2013, 19:55 / remove_red_eye 100 / chat_bubble

Украинская оппозиция объявила о проведении общенациональной забастовки.

«Нами принято совместное решение тремя оппозиционными партиями о формировании штаба национального сопротивления. И мы начали подготовку к общеукраинской национальной забастовке», — заявил на пресс-конференции оппозиции 30 ноября лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, слова которого приводит УНИАН.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок добавил, что к работе этого штаба будут приобщать и общественные организации, которые захотят «принимать участие в этом сопротивлении».

«Этот штаб будет четко брать на себя ответственность за те события, которые будут происходить в дальнейшем в государстве», — отметил Тягнибок. Штаб призывает 1 декабря в 12 часов выйти на майдан Независимости в Киеве для объявления непосредственного плана действий, в частности, относительно импичмента президента и отставки правительства.

РЕКЛАМА

Напомним, 30 ноября около четырех часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митинг в поддержку евроинтеграции Украины, который проходил на майдане Независимости в Киеве. В результате десятки людей были избиты.

Утром площадь оцепили представители спецподразделений, а работники коммунальных служб в это время смывали кровь с тротуаров. Сообщалось, что на майдане планируется установить рождественскую елку.

Позже в СМИ появились сообщения о том, что

глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин подал в отставку из-за жесткого разгона Евромайдана.

Мэр Львова Андрей Садовый написал на своей странице в Facebook, что если кто-то захочет повторить киевское побоище в его городе, что им будет противостоять весь Львов.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Facebook о создании оперативно-следственной группы с участием прокуратуры, которая даст квалифицированную правовую оценку действиям всех участников конфликта.

Премьер выразил возмущение произошедшим,

отметив, что имеющиеся у него сведения «не позволяют сделать однозначные выводы: кто несет ответственность за эту провокацию». Азаров призвал народ «не поддаваться на провокации, не верить всяческим слухам, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя их от домыслов».

Тем временем, на Михайловской площади образовался новый митинг, на который, по данным УНИАН, собралось уже более 15 тысяч человек. Около 200 человек находятся также на майдане Независимости. 

«Белорусские новости»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up