Новости / Общество

Михаил стал «ангелом»

29.11.2013, 12:01 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Россиянин Виктор Коновод в 80-е годы самостоятельно выбрался из афганского плена. Но уже в наше время, когда в чужом городе он серьезно заболел и потерял связь с родными, ему помог барановичский студент Михаил Лешкевич.

Виктор Коновод – 53-летний гражданин России – приехал в Барановичи в составе гастролирующего зоопарка. Он работал с хищниками – кормил и ухаживал за пумами, львами, тиграми и другими дикими животными.

Длительные переезды и ненастная погода подорвали здоровье Виктора Гавриловича. Утром 11 ноября он позвонил своей сестре в Гомель  и сказал, что плохо себя чувствует, медики подозревают у него воспаление легких, но, чтобы лечь в больницу, как иностранному гражданину, ему нужно заплатить за каждые сутки пребывания 1,5 млн белорусских рублей, которых у него нет. 

– Мама сказала, чтобы дядя срочно брал билет на вечерний поезд и ехал к ней в Гомель. Он ответил, что так и сделает, – рассказывает племянница Виктора Анна Каленкович. – А спустя пару часов его телефон перестал отвечать.

РЕКЛАМА

С тех пор все попытки родственников (у него в Беларуси живут две сестры и брат) дозвониться до Виктора были тщетными. Телефоны сотрудников зоопарка, по которым звонили родные, также молчали.  

Родственники не находили себе места, ведь однажды им уже приходилось терять своего брата и дядю. Во время войны в Афганистане Виктор Коновод попал в плен. Через три года чудом бежал оттуда, шел пешком до Питера, а потом еще пять лет жил в Петербурге без документов, не имея денег и возможности добраться до родственников. И все это время родные считали его погибшим.

– Когда телефон перестал отвечать, мы все буквально сидели на валерьянке. Человек столько всего прошел, столько пережил, и вот так банально, рядом с родственниками потеряться и, не дай бог, умереть от воспаления легких… – говорит племянница Анна.  

Пока мама и тетя Анны обзванивали больницы, сама девушка пыталась найти хоть кого-нибудь в Барановичах, кто бы помог отыскать дядю.

– Я пыталась через «ВКонтакте» искать  людей из г.  Барановичи, писала тем, кто онлайн, просила помощи. Но кто-то был не в городе, кто-то занят. Миша стал единственным человеком, кто откликнулся, – говорит Анна Каленкович.

«Не каждый бы откликнулся, сходил и помог»

Миша Лешкевич – студент 2 курса Барановичского государственного университета. О том, что случилось с Виктором Коноводом, он узнал от своего знакомого – координатора поисково-спасательного отряда «Ангел», который и обратился к Мише за помощью. Парень отправился в зоопарк, но первая попытка не увенчалась успехом. Однако во второй свой визит он нашел Виктора Гавриловича и помог ему связаться с родными.

Выяснилось, что на вокзале, купив билет до Гомеля, Виктор Коновод потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что у него пропали деньги и телефон. Номеров родственников мужчина не помнил, в чужом городе ему податься было некуда, и он вернулся в зоопарк. По словам Михаила, когда он его нашел, мужчина лежал на постели и с трудом разговаривал.

– Виктор Гаврилович был очень удивлен, когда услышал об отряде «Ангел» и о том, что его ищут, – вспоминает Михаил Лешкевич. – Мы позвонили племяннице Виктора Гавриловича, она приехала и забрала его.  

По словам Миши, о деятельности поисково-спасательного отряда «Ангел» он слышал не раз, в интернете иногда подсказывал «Ангелам», куда можно обратиться за той или иной информацией. Но искать человека самостоятельно ему пришлось впервые. Однако, уверен Михаил, помогать «Ангелам» он будет и дальше.

Миша не считает, что совершил нечто особенное: он просто не поленился пройти пару километров от дома, найти человека и помочь ему связаться с близкими людьми.

Но для родственников Виктора Коновода Миша Лешкевич – герой, спасший дорогого им человека.
– Мы очень благодарны Михаилу, ведь далеко не каждый откликнулся бы, сходил и помог абсолютно незнакомому человеку, – говорит племянница Виктора Анна.

По словам Анны Каленкович, с ее дядей все хорошо. Он находится на лечении в гомельской больнице, быстро идет на поправку и мечтает вернуться к своим хищникам:

– Он сейчас в больнице, а все мысли его – в зоопарке. Он очень любит свою работу и переживает, как там пумы и тигры без него.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up