Автор: "Белорусские новости"

16:39, 29 ноября 2013

Политика

remove_red_eye 68

Беларусь предложила ЕС начать переговоры об упрощении визового режима

«Европейский союз приветствует это решение», - сообщил глава Еврокомиссии на саммите Восточного партнерства в вильнюсе.

Официальный Минск предложил Евросоюзу начать переговоры об упрощении визового режима. Об этом 29 ноября по итогам саммита Восточного партнерства в Вильнюсе сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

Комментируя предложение официального Минска начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима, Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси, отметил, что сегодня, как он считает, «наступило время». 



Глава МИД напомнил, что Беларусь в 2004 году предложила ЕС начать переговоры об упрощении визового режима. «Предлагали это на протяжении семи лет, до 2011 года. ЕС был против. А в 2011 году, когда были введены санкции, ЕС внезапно заявил о согласии начать переговоры. В тех условиях мы не могли пойти на такое. Этот вопрос оставался в таком подвешенном состоянии до сегодняшнего дня», — утверждает Макей. 

РЕКЛАМА

По его словам, сейчас ситуация изменилась, поэтому Беларусь готова начать переговоры. «Это — установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей», — сказал глава МИД. 

Что касается представителей гражданского общества или оппозиции, то у них никогда не было проблем с получением виз, подчеркнул Макей. 

«Считаем, что проведение переговоров с ЕС будет хорошим взносом для конкретного человека и будет очень позитивно рассматриваться конкретными людьми», — сказал он. 

При этом Макей затруднился сказать, как долго может длиться переговорный процесс. 

«Как долго протянется этот процесс, не знаю. Конечно, могут возникнуть некоторые проблемы, но мы настроены конструктивно их решать. Я считаю, что в очень короткий период мы можем прийти к тому, чтобы заключить соответствующее соглашение. Должен быть конструктивный подход с обеих сторон. Мы готовы к этому», — заявил глава МИД Беларуси. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up