Новости / Общество

Подозрительное предложение

27.11.2013, 19:51 / remove_red_eye 128 / chat_bubble

«Работа в 15 странах Европы, США, Великобритании, Израиле, Канаде. Выезд, проживание, питание за счет работодателя» – листовку с таким заманчивым предложением обнаружил в своем почтовом ящике житель нашего города Николай Артюх.

– Прочитал в прошлом номере Intex-press, как людей развели на деньги на платном звонке. А тут вижу – листовка в почтовом ящике: международная компания по трудоустройству предлагает работу, зарплата от 1400 евро, – рассказал Николай Артюх. – Глаз зацепился на том, что все бесплатно – выезд, проживание, питание. Подозрительно как-то, может, тоже мошенники.
Пенсионер позвонил по указанным телефонам, и оказалось, что 65-летние белорусы очень нужны в Европе!

– Говорят, срочно высылайте копии документов (паспорта, трудовой книжки, водительского удостоверения) и спустя пару месяцев будете работать в Бельгии или Швейцарии. Только за перевод документов на иностранный язык заплатить придется 90 евро, – рассказал Николай Иванович. – Спрашиваю: может, и для жены работа найдется, она на год младше меня? Не проблема, отвечают, и поселят вместе.

Знанием иностранного языка представитель международной компании у Николая Артюха даже не поинтересовалась. Еще один момент, настороживший пенсионера: копии документов необходимо отправить по почте до востребования. И почему-то не в Минск (хотя представитель компании сообщила, что находится в столице), а в Борисов.

РЕКЛАМА

Корреспондент «IP» также позвонила по номеру, который указан в листовке. Как сообщила женщина, представившаяся Еленой Николаевной, компания, которую она представляет, «знаменитая, достаточно богатая, работает 8 лет». Трудоустройство официальное, виза – рабочая на 1 год.

– Условия очень хорошие: виза за счет работодателя, питание и проживание бесплатно, отпуск также оплачивается. Количество мест ограничено, поэтому как можно быстрее подавайте документы, – расписала обстановку в красках Елена Николаевна, которая, по ее словам, уже 7 лет работает представителем фирмы.

Однако в интернете «знаменитой» компании не найти. «Сайт сейчас на модернизации, да и на русском языке его нет», – заверила представитель. А как же знание иностранного языка? «Работа в русскоязычных семьях и компаниях», – успокоила она.

Копии документов корреспонденту сказали отправлять не в Борисов (как Николаю Артюху), а в Москву. Также до востребования. Как только заказное письмо будет отправлено, необходимо перезвонить – подтвердить, что документы пошли на Москву.

– Курьер получит письмо и свяжется с вами. После этого необходимо перевести деньги  (в зависимости от страны 90 или 120 евро) по системе Western Union. Эта сумма за перевод документов, нотариальное заверение и отправку из Москвы в Америку, – пояснила Елена Николаевна.

Сотрудники Барановичского ГОВД уверены, что с фирмой не все чисто: сайта нет, адрес офиса в Беларуси отсутствует. То, что необходимо отправлять копии документов, подтверждает, что людей обманывают, считает Виталий Бабич, оперуполномоченный отдела уголовного розыска.

– Как можно нотариально заверить копию документов? Нужен оригинал. А вообще, все эти копии могут потом использовать, чтобы открыть электронный кошелек, взять кредит, оформить автомобиль, – отметил он.

В списке организаций, имеющих лицензию на право трудоустройства белорусов за границей, который размещен на сайте МВД РБ, этой «международной знаменитой компании» нет. В Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь о такой фирме также не слышали и очень заинтересовались ею.

– Действительно подозрительно. Будем проверять, – отметила оператор «горячей линии» Департамента по гражданству и миграции МВД и записала название фирмы и контактные телефоны.

Задать вопросы по безопасному выезду  за границу можно по номеру:

8-017-218-52-64 – телефон «горячей линии» Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь;

113 – инфолиния программы «Ла Страда» (бесплатно, анонимно).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up