Автор: Людмила ПРОКОПОВА

17:06, 27 ноября 2013

Экономика

remove_red_eye 134

На что тратят белорусы?

Барановичи на шестом месте по расходам на покупки и на тридцатом – по зарплате.

Потребительские расходы горожан выросли примерно на четверть по сравнению с сентябрем прошлого года и составили в эквиваленте 292 доллара на человека в сентябре 2013-го. Это почти половина средней зарплаты горожанина.

По покупкам на одного жителя мы опередили не только самые высокооплачиваемые регионы страны – Солигорск и Новополоцк, но и некоторые  областные центры. По зарплате же Барановичи на 30-м месте среди городов и районов Беларуси*

Запрет снизил продажи мяса

Почти пятую часть потребления в списке белорусского покупателя составили мясо и мясные изделия. Но в этом году мы покупали мясные продукты реже, чем в прошлом – продажи колбасных изделий, полуфабрикатов за девять месяцев этого года снизились почти на четверть к аналогичному периоду прошлого года. Возможно, снижение покупок связано с запретом держать свиней и ростом собственных запасов мяса у населения. При этом свинина подешевела за год. В Брестской области на тысячу – до 45,4 тыс. руб. за кило в сентябре, по данным Белстат, по Беларуси на 5 тыс.  – до 40,7 тыс. руб. за кило.

РЕКЛАМА

Горожане перестали делать запасы из круп, макарон, растительного масла и сахара – продажи выросли лишь на 5-7%. Даже гречка, подешевевшая за год на 2 тысячи (сентябрь к сентябрю), приросла в продажах только на 10%.

Реже делали запасы муки – продажи упали почти на 20% к прошлому году. Возможно, повлиял рост цен – за год килограмм муки подорожал почти в два раза в Брестской области.

Перешли с водки на плодовое вино

Горожане меньше выпили водки – продажи снизились на 7% в январе-сентябре 2013-го по сравнению с январем-сентябрем 2012-го. Но почти на столько же увеличили потребление плодового вина. Возможно, на предпочтения горожан повлиял и рост цен. Водка стала одним из лидеров подорожаний среди алкоголя в этом году – цена выросла на треть.

Рекордно выросли продажи коньяка, бренди и коньячных напитков – почти на 70% в январе-сентябре этого года к аналогичному периоду прошлого года. Правда, удельный вес этих напитков в общем объеме продаж алкоголя незначителен.

Лидерами роста продаж в Барановичах в январе-сентябре 2013 года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года среди непродовольственных товаров были парфюмерия с косметикой, лекарства и стиральные порошки.  Кстати, лекарства и стиральные порошки бьют рекорды и по росту цен среди непродовольственных товаров – медикаменты подорожали на 15% за этот период, синтетические моющие средства – на 9% (в среднем непродовольственные товары в январе-сентябре подорожали на 7%).  

Работник культуры: «Глаза коллег загораются при фразе: «Я знаю, где это дешевле!»

Молодой художник Евгения Чембровская, работающая в бюджетной сфере, экономит на проезде и связи, но отложить на крупные покупки ей не удается.

Евгения Чембровская рассказала IP, на что хватает зарплаты работника культуры в Беларуси. Фото: Intex-press

Евгения Чембровская рассказала IP, на что хватает зарплаты работника культуры в Беларуси. Фото: Intex-press

Евгению после обучения в институте культуры по специальности художник народных ремесел распределили в музей народных ремесел в деревню Русино больше года назад.

Зарплата молодого специалиста составляет 1,7 миллиона рублей. За год она выросла на 340 тысяч. «Зарплата больше похожа  на карманные расходы,  – огорчается девушка. – Когда училась и подрабатывала в Минске, обеспечивала себя сама – могла и родителям дорогие подарки сделать, и себе обновки купить, а сейчас, устроившись на работу, считаю каждую копейку».

Денег, как ни старается Евгения, до конца месяца не хватает. «Еще в начале работы я старалась растянуть получку на месяц, жить без помощи родителей и жениха. Не получилось. Деньги заканчиваются буквально на пятый день, – говорит Евгения.  – Безденежье меня вгоняет в депрессию».

Зарплату Евгения тратит почти сразу же. В основном это мелкие расходы.

Оплачивать крупные покупки, платить за съемную квартиру девушка не в состоянии. В этом помогают родители. «Мне повезло, что мама нашла знакомых в городе, сдающих квартиру, – говорит Евгения. – На предыдущей квартире я платила в два раза дороже за коммуналку, а родители – вдвое больше за съем квартиры».

РЕКЛАМА

После аванса Евгения первым делом платит за коммунальные услуги – около 160 тысяч. «Эта сумма набегает даже без стиральной машинки и другой бытовой техники,  – ужасается девушка. – При том, что я живу одна и дома бываю только по вечерам».

Самые большие расходы в месяц – на еду. «До кризиса покупала сосиски, колбасу, когда они были съедобные, – говорит девушка. – А теперь цены на мясо и сосиски сравнялись, и покупать последнее отговаривают даже продавцы. Поэтому перешла на мясо и рыбу. Почти ежедневно покупаю йогурты, раза два в неделю хлеб, сыр. На овощах-фруктах экономлю – у родителей собственный участок». В среднем в месяц на продукты у Евгении уходит около полумиллиона.  

По сотне девушка кладет на интернет и платит за услуги связи. «Расходы на мобильный телефон и интернет выросли в полтора-два раза за год, – отметила Евгения. – Из-за этого стараюсь реже звонить.  Чтобы сэкономить, перешла на более дешевый тариф мобильного оператора . А вот от интернета отказаться не могу – это единственный способ общения с друзьями и женихом».

Рост стоимости проезда в городском транспорте заставил Евгению отказаться от проездного. «Подсчитала, что без пересадок на талончиках ездить дешевле, чем на проездном,  – отметила Евгения. – Теперь каждый раз покупаю билет на городской автобус. Правда, выигрыш попал не в мой карман, а к железнодорожникам, которые тоже повысили свои расценки. В начале работы билет на «дизель» до Русино стоил 660 рублей, а теперь 800».  В итоге на проезд Евгения тратит около 150 тысяч в месяц.

Более дорогие покупки – одежда, обувь, духи – Евгении не по карману. Это подарки жениха или родителей. Обувь и одежду Евгения покупает в торговых центрах, отдавая предпочтение импортному. «У меня и выбора нет,  – говорит Евгения.  – Недавно по совету коллег зашла в барановичский магазин с отечественным товаром и сразу вышла. Ощущение, что попала в советский фильм или вернулась в прошлое. Свитера, костюмы, платья висят  точь-в-точь как у  моей бабушки, – что цвета, что модели. Только цены совсем несоветские».

Торговые центры  в Барановичах Евгения тоже не жалует. «Цены на одежду, обувь почти в два раза выше, чем в Минске. Зимние высокие сапоги – вся моя зарплата!  – сравнивает Евгения.  – Поэтому в основном стараюсь ездить за покупками в столичные торговые центры, когда бывают распродажи».  

На отдых и развлечения Евгения почти ничего не тратит. Отдушину находит в рисовании и общении с друзьями по интернету. «Когда только поступила на должность, по привычке еще ездила в Минск в театр, на концерты, – говорит девушка. – Потом  рутина так затянула, что некогда было выбраться, а теперь и желания нет».  

Зарплата коллег, по наблюдениям девушки, не сильно отличается от ее собственной. «Мы же на работе обсуждаем не театральные постановки или выставки, не последние новости культуры, – говорит девушка. – Глаза у многих загораются только при одной фразе: «Я знаю, где это дешевле!»

Когда в бюджетной сфере прошли сокращения, работники культуры надеялись, что зарплата вырастет. «К отделу культуры присоединили еще парочку отделов, сменили название, сократили людей, – говорит Евгения. – Но моя заработная плата не изменилась».

* ТОП-10 городов и районов Беларуси с самыми высокими расходами на покупки (за сентябрь 2013 года в расчете на 1 жителя)

1. Минский р-н…………………………….4,3 млн

2. Брест………………………………………………3,6 млн

3. Минск…………………………………………….3,3 млн

4. Гродно……………………………………………3,1 млн

5. Пинск………………………………………………2,7 млн

6. Барановичи………………………………2,6 млн

7. Витебск………………………………………….2,5 млн

8. Могилев………………………………………2,4 млн

9. Солигорский р-н………………………2,33 млн

10. Гомель………………………………………2,31 млн
 
по данным Белстат

Рейтинг городов и районов Беларуси по зарплате, тысяч рублей

1. Солигорский район…………………….8175

2. Минск …………………………………………………6944

3. Новополоцк……………………………………..6797

4. Минский…………………………………………….6760

5. Речицкий……………………………………………6627

6. Дзержинский…………………………………..6172

7. Смолевичский р-н………………………5974

8. Мозырский………………………………………..5855

9. Гродно…………………………………………………..5758

10. Волковысский р-н…………………….5655

                      …
30. Барановичи………………………………….5064

 
Данные Белстат за август 2013 года

Что покупают белорусы  (структура продаж на рынках, в торговых центрах)

Что покупают белорусы  (структура продаж на рынках, в торговых центрах)

Что покупают белорусы (структура продаж на рынках, в торговых центрах)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up