Новости / Происшествия

Были ли среди пострадавших в Йемене жители Барановичей?

26.11.2013, 16:14 / remove_red_eye 68 / chat_bubble

На Барановичском авиаремонтом заводе, чьи специалисты нередко выезжают в командировки в арабские страны, сообщили, что их сотрудники в Йемене не пострадали.

Два белоруса стали жертвами нападения в Йемене. Как сообщили «IP» в посольстве России в Йемене,26 ноября  в 9.00 при выходе из гостиницы в Сане нападению подверглись двое граждан нашей страны, один из которых был убит, второй – тяжело ранен.

— Нападение совершили неизвестные, которые передвигались на мотоцикле, — рассказал Николай Лягушин, пресс-атташе посольства России в Йемене. Точно такое сообщение от российского посольства в арабской стране размещена на других интернет-ресурсах, более подробная информация, по словам атташе, пока отсутствует.

— Личности погибших вы сможете узнать в белорусском Министерстве иностранных дел, — добавил Лягушин.

РЕКЛАМА

Однако там «IP» сообщили, что личности погибших все еще выясняются. В посольстве Йемена в России о погибших тоже ничего не знают – «мы тоже все из новостей узнаем».

Как сообщили «IP» на Барановичском 558-ом авиаремонтном заводе, их специалисты работают в Йемене.

— Мы знаем о произошедшем, связывались с нашими работниками, среди пострадавших наших людей не было, — сообщили в приемной. Уточнить количество своих работников, находящихся в стране, где больше недели продолжаются бои между различными вооруженными группировками, отказались, сославшись на коммерческую тайну.

По словам военного эксперта Александра Алесина, в Йемене находится значительное количество наших граждан.

— К примеру, в 2010 году белорусы продали в Йемен 66 танков Т-80 БВ. Ни техническая инфраструктура, ни квалификация тамошних специалистов не позволяет обслуживать такую технику, поэтому, согласно мировым стандартам, проданную технику некоторое время должна обслуживать продающая сторона. Это прописано либо в договорах, либо практикуется на уровне частных контрактов. Это лишь один из вариантов.  По неофициальной информации в Йемене замечена и белорусская авиация, и наши военные, а точнее люди из отрядов специального назначения, — предположил Александр Алесин.

В Йемене уже около недели продолжаются бои между различными вооруженными группировками. Погибли по меньшей мере 55 человек. С  2011 года происходят вооруженные столкновения между членами группировки «Аль-Хуси» и салафитами из Йемена, а юг страны страдает от терактов боевиков группировки «Аль-Каида».

После революции, которая произошла в 2011-2012 гг. военное сотрудничество Йемена с Россией Федерацией было заморожено. Белорусские военные, в свою очередь, заявляют, что не располагают информацией о том, что страна отправляла в Йемен своих военных советников или инструкторов, сообщает РИА «Новости».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up