Новости / Политика

В Украине митингуют сторонники евроинтеграции

25.11.2013, 12:47 / remove_red_eye 59 / chat_bubble

Грандиозный митинг прошел в Киеве 24 ноября. По разным данным, на улицы столицы вышло от 100 до 150 тысяч человек. Милиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом.

Как сообщает радио «Свобода», начиная с 21 ноября, когда правительство Украины объявило о  приостановке евроинтеграции, тысячи украинцев под флагами ЕС начали выходить на улицы столицы.

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

РЕКЛАМА

Участники акции протеста выступают с требованием подписать соглашение об интеграции с Евросоюзом. Подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом планировалось на Вильнюсском саммите, за неделю до которого правительство решило приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС.

Этот шаг власти объяснили, в частности, тем, что Европа и в целом Запад отказываются от финансовой поддержки Украины. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что ситуация в национальной экономике близка к критической и последней каплей в решении поставить на паузу отношения с ЕС стал отказ Брюсселя помочь Киеву в предоставлении Международным валютным фондом кредита в 15 млрд долларов.

Впрочем, президент Виктор Янукович пояснил европейским лидерам, что подписать соглашение об ассоциации ему мешает “экономическое давление и шантаж со стороны России”.

Основной митинг за сближение с Евросоюзом проходил на Европейской площади, где оппозиция сформировала штаб и палаточный городок.

По данным оппозиции, на улицы Киева вышло более 100 тысяч человек.  Милиция насчитала около 25 тысяч человек. Ночью большинство участников акции отправились по домам,  однако около 3 тысяч человек остались на площади.

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

Согласно сообщениям иноформационных агентств, милиция использовала слезоточивый газ, когда демонстранты пытались прорваться к дому правительства.

 Но и манифестанты, как со ссылкой на украинский новостной сайт УНІАН сообщает Еврорадио, также применили слезоточивый газ и начали бросать взрывные пакеты. Для защиты спецназовцы надели противогазы.

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

Участники митинга на Евромайдане приняли резолюцию. В ней говорится, что в случае неподписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе демонстранты будут добиваться “импичмента президента Виктора Януковича за госизмену и призовут все демократические страны мира применить персональные санкции против Януковича и его режима”.

Кроме того, митингующие потребовали отставки правительства Николая Азарова и проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной рады.

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

РЕКЛАМА

Фото Дмитрия Ларина и Татьяны Давыденко

Акции протеста в Украине продолжаются.

Видео с сайта радио «Свобода»

Прямая трансляция из Киева с сайта радио «Свобода»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up