Автор: "Intex-press"

15:42, 17 ноября 2013

Экономика

remove_red_eye 93

В Барановичском районе снижено производство молока

В целом же по Брестской области не удалось выполнить годовое задание по производству и по товарности молока.

Об этом в интервью БЕЛТА сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь. По его словам, в области по итогам 10 месяцев объем производства молока составил 101% к уровню прошлого года, при годовом задании 106%.

В Барановичском районе упала товарность молока: при задании 90% она составила 88,7%. Из-за этого хозяйства несут огромные потери.

Как отметил Николай Токарь, прежде всего плохо поработали с кормовой базой в прошлом году и в нынешний летне-пастбищный период. Были упущения в воспроизводстве стада. Свою роль сыграло большое выбытие поголовья. Хотя за 9 месяцев мы получили телят на 7,3 тыс. голов больше по сравнению с прошлым годом.

РЕКЛАМА

 — Действительно, молочное скотоводство — наиболее рентабельная отрасль животноводства. Сравните: 1 кг зерна стоит Br2 тыс., а 1 кг молока экстра-класса — Br3,5 тыс. На наших землях сложнее произвести товарную продукцию растениеводства, чем заготовить корма для животноводства. И если производство мяса в некоторых хозяйствах имеет нулевую рентабельность, а кое-где от него получают даже убытки, то все эти издержки перекрываются благодаря молоку. Его рентабельность доходит до 50%. Если хозяйство продает 20 т молока и более, экономика у него всегда складывается неплохо, — сказал Николай Токарь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up