Новости / Экономика

В правительстве создадут рабочую группу для решения проблем ИП, торгующих продукцией легпрома

16.11.2013, 12:10 / remove_red_eye 71 / chat_bubble

Вице-премьер Петр Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома.

Об этом заявил сегодня вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петр Прокопович на встрече с представителями бизнес-структур, где обсуждались вопросы выполнения техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома.

На встрече присутствовали около 30 представителей бизнес-сообщества, а также руководители четырех крупных предпринимательских бизнес-структур, сообщает БЕЛТА.

Рабочую группу поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову. Группа будет обсуждать и вносить предложения по решению актуальных вопросов предпринимателей в связи с введением технического регламента Таможенного союза на товары легкой промышленности.

РЕКЛАМА

Советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова отметила, что сложившуюся проблему ИП надо решать.

«Рано или поздно ИП должны работать с документами на продукцию, которой они торгуют, — сказала она. — Работать без документов выгодно, потому что не видно налогов, но нужно выходить из тени, нельзя постоянно откладывать сроки. До июля дотянем, и потом снова будет то же самое, снова будем просить отложить».

По ее мнению, для решения проблемы индивидуальным предпринимателям стоит обратиться к оптовым компаниям и у них покупать товар, который имеет все необходимые документы.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сообщил, что в настоящее время розничной торговлей занимаются примерно 170 тыс. индивидуальных предпринимателей из 250 тыс. Примерно 70% ИП продают импортный товар. Бизнес-союз в настоящее время проводит переговоры с одной из компаний, которая привозит товар из Китая в Москву и готова работать с белорусскими предпринимателями.

На встрече обсуждался проект указа, который потребует от предпринимателей иметь сопроводительные документы на ввозимые товары. Представители бизнес-сообщества выразили опасения, что этот документ приведет к напряженности среди ИП. Они высказывались на введение определенного адаптационного периода.

«Мы должны решить общую задачу — обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг, выполнять законодательство, чтобы максимально защитить потребителей, чтобы на рынке предприниматели могли работать комфортно, а потребители были уверены в качестве и безопасности приобретаемого товара», — отметил Петр Прокопович.

Комментируя итоги проведенного 1-3 ноября мониторинга соблюдения техрегламента на рынках республики, вице-премьер признал, что был шокирован. Оказалось, что 80% проверенных товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они произведены, из чего сделаны. В результате налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара.

«Почему мы позволили не выполнять этот закон, что мешает всем участникам процесса это делать, есть ли объективные причины?» — задал Прокопович вопросы, обращаясь к представителям бизнес-ассоциаций. В цивилизованной стране нельзя допускать таких нарушений в торговле, подчеркнул вице-премьер.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up