Новости / Экономика

В правительстве создадут рабочую группу для решения проблем ИП, торгующих продукцией легпрома

16.11.2013, 12:10  / remove_red_eye 139   / chat_bubble0

Вице-премьер Петр Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома.

Об этом заявил сегодня вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петр Прокопович на встрече с представителями бизнес-структур, где обсуждались вопросы выполнения техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома.

На встрече присутствовали около 30 представителей бизнес-сообщества, а также руководители четырех крупных предпринимательских бизнес-структур, сообщает БЕЛТА.

Рабочую группу поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову. Группа будет обсуждать и вносить предложения по решению актуальных вопросов предпринимателей в связи с введением технического регламента Таможенного союза на товары легкой промышленности.

Советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова отметила, что сложившуюся проблему ИП надо решать.

«Рано или поздно ИП должны работать с документами на продукцию, которой они торгуют, — сказала она. — Работать без документов выгодно, потому что не видно налогов, но нужно выходить из тени, нельзя постоянно откладывать сроки. До июля дотянем, и потом снова будет то же самое, снова будем просить отложить».

По ее мнению, для решения проблемы индивидуальным предпринимателям стоит обратиться к оптовым компаниям и у них покупать товар, который имеет все необходимые документы.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сообщил, что в настоящее время розничной торговлей занимаются примерно 170 тыс. индивидуальных предпринимателей из 250 тыс. Примерно 70% ИП продают импортный товар. Бизнес-союз в настоящее время проводит переговоры с одной из компаний, которая привозит товар из Китая в Москву и готова работать с белорусскими предпринимателями.

На встрече обсуждался проект указа, который потребует от предпринимателей иметь сопроводительные документы на ввозимые товары. Представители бизнес-сообщества выразили опасения, что этот документ приведет к напряженности среди ИП. Они высказывались на введение определенного адаптационного периода.

«Мы должны решить общую задачу — обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг, выполнять законодательство, чтобы максимально защитить потребителей, чтобы на рынке предприниматели могли работать комфортно, а потребители были уверены в качестве и безопасности приобретаемого товара», — отметил Петр Прокопович.

Комментируя итоги проведенного 1-3 ноября мониторинга соблюдения техрегламента на рынках республики, вице-премьер признал, что был шокирован. Оказалось, что 80% проверенных товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они произведены, из чего сделаны. В результате налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара.

«Почему мы позволили не выполнять этот закон, что мешает всем участникам процесса это делать, есть ли объективные причины?» — задал Прокопович вопросы, обращаясь к представителям бизнес-ассоциаций. В цивилизованной стране нельзя допускать таких нарушений в торговле, подчеркнул вице-премьер.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии