Автор: Людмила ПРОКОПОВА Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

15:57, 15 ноября 2013

Общество

remove_red_eye 182

Сестра милосердия ищет милосердных

Екатерина Печеричная почти 20 лет работает сестрой милосердия дорожного Красного Креста. Каждый день она навещает пожилых людей, оставшихся без поддержки родственников: оказывает им медицинскую помощь, покупает продукты, оформляет необходимые документы. В Организации дорожного Красного Креста готовы взять на работу еще одну сестру милосердия, но помогать одиноким пожилым людям за небольшую зарплату никто не хочет. Екатерина надеется на помощь волонтеров.


Пожилая женщина в квартире на улице Энтузиастов не встает с кровати с августа, а последние две недели почти не приходит в сознание. Вместо дыхания – хрип,  пролежни на спине превратились в открытые раны.

РЕКЛАМА

– Ивановна! Ивановна! – пытается добудиться женщину сестра милосердия. – Раньше она разговаривала, а сейчас молчит. Сейчас буду ей глаза обрабатывать, рот и все тело.  Потерпи, миленькая, я знаю, что больно.

Клиенты Екатерины Печеричной – одинокие старики и инвалиды, бывшие работники железной дороги. Все они состоят на учете в Обществе Красного Креста Белорусской железной дороги.

 

Сестра Екатерина у Ольги Стасюкевич, которая умерла на прошлой неделе. Несколько раз  Екатерина устраивала пожилую женщину в хоспис, чтобы обеспечить медицинский уход, но Ольга каждый раз просилась домой.

Сестра Екатерина у Ольги Стасюкевич, которая умерла на прошлой неделе. Несколько раз Екатерина устраивала пожилую женщину в хоспис, чтобы обеспечить медицинский уход, но Ольга каждый раз просилась домой.

Катерина зовет стариков «подопечными». Их количество постоянно меняется. Несколько дней назад у нее было 24 человека, но, пока готовился  этот материал, умерли двое.

На следующей неделе Катерина собирается внести в свои списки  еще несколько фамилий.  «Вчера взяла новенького  на учет», – рассказывает Катерина. Он работал в локомотивном депо почти 50 лет. Дочь живет в Бресте, приезжает редко. Человек не мылся два года. В квартире жуткий запах, бардак, постельного белья почти нет.

 

Сестра милосердия дорожного Красного Креста Екатерина Печеричная у новичка – 88-летнего Владимира Рокача, проживающего на улице Брестской в Барановичах.

Сестра милосердия дорожного Красного Креста Екатерина Печеричная у новичка – 88-летнего Владимира Рокача, проживающего на улице Брестской в Барановичах.

Если среди подопечных нет «тяжелых», сестра милосердия успевает обойти 10–12 человек в день. У некоторых может задержаться на несколько часов. Она корректирует их лечение и о любых изменениях в состоянии больного сообщает лечащему врачу, назначает консультации узких специалистов, раз в год устраивает на диспансеризацию.

Кроме медицинской помощи Екатерина выполняет много задач, не свойственных сестре милосердия. Например, она оплачивает счета за коммунальные услуги своих пациентов, покупает им продукты или записывает подопечных в маршрут автолавки, чтобы продукты старикам приносили на дом. Одной из старушек она пыталась помочь пристроить собак, которых та развела на придомовом участке. Заказала машину, чтобы забрать животных, но в последний момент бабушка отказалась расставаться с собаками.

 Когда пациенты умирают, Печеричная помогает  подготовить их к погребению. Часто сама приходит на кладбище попрощаться.

– К смерти нельзя привыкнуть. Ходишь-ходишь каждый день, заботишься, стираешь, меняешь памперсы, готовишь еду, а человек вдруг раз – и умирает. За столько лет работы привязываешься к ним. Сама становишься для них дитем, а они мне – родителями.

Фотокарточка Ядвиги Заборовской – одной из подопечных Екатерины Печеричной

РЕКЛАМА

Фотокарточка Ядвиги Заборовской – одной из подопечных Екатерины Печеричной

Нуждающимся в одежде Екатерина приносит вещи, которые собирает Общество Красного Креста. Чаще всего старики просят принести нижнее белье, средства гигиены и теплую верхнюю одежду.  Тем, кто плохо видит или страдает расстройствами памяти, Екатерина дарит говорящие часы, которые напоминают о времени.

По городу  сестра милосердия передвигается пешком или на автобусе. На дорогу от подопечного к подопечному уходит до получаса, поэтому Екатерина  всегда спешит.

– В 1999 году мне на работе выдали велосипед, но кататься на нем я так и не научилась. Стоял дома, а потом его мои дети сломали.

Домой прихожу часов в девять-десять вечера, – говорит Екатерина. – Хочется почитать, посмотреть новости, послушать о событиях в мире, но после чашки горячего чая я засыпаю.

Домой прихожу часов в девять-десять вечера, – говорит Екатерина. – Хочется почитать, посмотреть новости, послушать о событиях в мире, но после чашки горячего чая я засыпаю.

У Екатерины двое взрослых детей. Сын работает охранником в Минске, дочка живет в Полоцке, работает проводницей.
– Мои дети выросли с моими подопечными. После школы помогали мне ухаживать за стариками, работали в огороде и по дому.

Когда-то в Барановичской организации Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста работали две сестры милосердия. Одна из них ушла на пенсию, замену ей так и не нашли.

– Найти человека на такую должность трудно, – отметили в дорожной организации Общества. – Работать с пожилыми людьми за небольшие деньги не каждый согласится.

Екатерина Печеричная получает 2,5 миллиона рублей.

– Деньги небольшие, но уйти я не могу – привыкла помогать старикам, да и кто им поможет кроме меня?
К сестринскому уходу Екатерина Яковлевна приобщает соседей своих подопечных. Но ждет помощи от молодежи.
– Порой нужна физическая сила – перенести больного, подвезти покупки. Хрупкие пенсионеры здесь не помогут. Волонтером может быть каждый человек, настроенный на бескорыстную помощь, – считает Екатерина. – Хорошо, если есть медицинское образование,  остальному научу.

 

Что нужно подопечным Екатерины Печеричной

Добротная верхняя одежда, теплые женские халаты, теплые трикотажные майки и белье, хлопчатобумажные колготки, теплая обувь, постельное белье.

Что еще можно сделать

Помочь убраться в квартире подопечных: помыть окна, вынести мусор, переставить мебель.

Сделать в стариковских домах мелкий ремонт: поклеить обои, починить окна и двери, поправить забор.

Если у вас есть машина, вы можете помочь Екатерине быстрее добраться до ее «подопечных», чтобы она успела навестить больше людей.

Вы готовы помогать Екатерине?

Звоните ей по телефону 8 029 805 08 36.

Группа помощи ВКонтакте  http://vk.com/club61337486

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up