Новости / Политика

Лукашенко настаивает на применении смертной казни

15.11.2013, 12:41 / remove_red_eye 71 / chat_bubble

«Если ты негодяй и подонок, идешь и не первый раз уже совершаешь преступление, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле?» – заявил президент.

Александр Лукашенко, принимая 14 ноября с докладом генпрокурора РБ Александра Конюка, поручил Генеральной прокуратуре совместно с Верховным судом более тщательно разбираться в резонансных делах, таких, как жестокое убийство девушки в Гомеле, сообщает пресс-служба президента.

«Если ты негодяй и подонок, идешь и не первый раз уже совершаешь преступление, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле? Я не кровожадный, но возмездие и наказание должно быть соответствующим. Возьмите это на контроль, – отметил Лукашенко. – В противном случае мы никогда не наведем порядок и никогда не понизим эту температуру в обществе. Тяжкие, особо тяжкие преступления: виноват – отвечай на всю катушку».

Напомним, в убийстве девушки (ей было нанесено 102 ножевых ранения) обвиняется Александр Грунов. В июне суд приговорил его к исключительной мере наказания – расстрелу.

РЕКЛАМА

Однако в октябре Верховный суд неожиданно удовлетворил кассационную жалобу его адвоката, и дело направлено на пересмотр. Повторный суд над гомельчанином начнется 26 ноября, сообщает Еврорадио.

Беларусь является единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где сохраняется смертная казнь. По этой причине наша страна не представлена в Совете Европы. Принципиальным условием членства Беларуси является прекращение исполнения смертных приговоров.

По данным кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», с 1990 года в Беларуси вступили в силу смертные приговоры, вынесенные в отношении 329 человек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up