Новости / Политика

Чиновникам не понравился лозунг «Дзеянні ўлады — пад грамадзянскі кантроль»?

15.11.2013, 14:48 / remove_red_eye 70 / chat_bubble

Барановичский горисполком не разрешил Григорию Грыку провести пикет, поскольку лозунги “Іх трэба прыпыніць" и "Дзеянні ўлады - пад грамадзянскі кантроль" "нарушают требования закона". 

Общественный активист Григорий Грык 25 октября подал в Барановичский горисполком заявку на проведение пикета. В заявке активист указал, что цель мероприятия – высказать протест против «невыполнения «слугами народа» законов и указов президента. Лозунгами пикета Грык указал «Дзеянні ўлады пад грамадзянскі кантроль” і “Іх трэба прыпыніць». Все необходимые договоры ЖКХ, поликлиникой и милицией активист заключил.

Однако власти не разрешили активисту провести пикет. В ответе, подписанном заместителем председателя Барановичского горисполкома Дмитрием Костюкевичем, указано, что лозунг заявленного пикета нарушает требования статьи №10 Закона РБ «О массовых мероприятиях». Более конкретной мотивации отказа в письме не было.

— Хоть я в своем заявлении и просил чиновников в случае отказа указать конкретную причину, ответ исполкома как всегда абстрактный. Я так и не понял, на каком основании мне отказали в пикете, — недоумевает Григорий Грык.

РЕКЛАМА

В статье 10-ой закона «О массовых мероприятиях» оговариваются в основном организационные моменты и порядок проведения массовых мероприятий. Никаких ограничений по тематике лозунгов в законе нет, однако есть запрет проводить мероприятия, «если их целью является осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности». По мнению юристов правозащитного центра «Весна», барановичские чиновники, скорее всего, в своем запрете опирались именно на этот пункт закона.

— Однако лозунги  “Іх трэба прыпыніць”, “Дзеянні ўлады – пад грамадзянскі кантроль” не могут быть признаны пропагандирующими войну или экстремистскую деятельность – достаточно посмотреть определение «экстремизма» в соответствующем законе. Поэтому отказ горисполкома незаконен и должен быть обжалован в установленном порядке, — прокомментировал правозащитник Павел Сапелко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up