Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

15:06, 14 ноября 2013

Общество

remove_red_eye 450

Травоядные в суровом климате

Анатолию Нестеруку 41 год, из которых 24 он не ест мяса. За годы вегетарианства он не раз сталкивался с осуждением, предрассудками и мифами, связанными с отсутствием в рационе мяса. Однако продолжал держаться намеченной линии. И прекрасно себя чувствовать.

Вопреки «охотничьей» теории

Переход на вегетарианство состоялся у меня совершенно безболезненно и быстро: в 16 лет мне в руки попалась книга о буддизме, где примерно страница текста была посвящена вегетарианству. Эти несколько абзацев не то чтобы открыли мне что-то новое – я понял, что всегда мог обходиться без мяса. Не было каких-то мучительных размышлений за и против вегетарианства, я не применял силу воли, мне не снились мясные рулеты и эскалопы – мясо просто ушло из моей жизни и заменять его ничем было не нужно.

Несмотря на предубеждения, что вегетарианцам не удастся родить и вырастить полноценных детей, в семье Нестерук  два здоровых мальчика. На фото: семья в день крещения младшего сына Всеволода.

РЕКЛАМА

Несмотря на предубеждения, что вегетарианцам не удастся родить и вырастить полноценных детей, в семье Нестерук два здоровых мальчика. На фото: семья в день крещения младшего сына Всеволода.

В моем выборе, конечно, есть этические причины: отказываясь от мяса, я не хочу быть причастным к убийству и мучениям животных. Мясо стало для людей настолько привычной и повседневной пищей, что, орудуя ножом и вилкой над бифштексом, никто не думает о том, как долго свинья билась в агонии или каким способом ее оглушили перед закалыванием  – током или газом. Как сказал Пол Маккартни, «если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами».

«Вы, наверное, считаете нас животными?»

Есть категория вегетарианцев, которые отстаивают свою точку зрения очень неэтично – к примеру, говорят, что мясоеды – это по сути падальщики, которые питаются трупами. Когда я еще преподавал в лицее, во время выпускного одна из присутствующих, услышав, что я не ем мяса, произнесла: «Вы, наверное, считаете нас бездушными животными?»  Ничего подобного, что за стереотипы?! Вегетарианцы отличаются от других людей только тем, что не едят мясо. Это то  же самое, что искать различия между теми, кто ест и не ест горох.

В целом стереотипов, связанных с вегетарианством, полно. Очень часто люди, которые понятия не имеют о вегетарианстве, начинают рассуждать о его вреде и строить совершенно ужасные гипотезы. Мы с женой Лерой, которая тоже вегетарианка, столкнулись с этим, когда начинали планировать семью. Нашлись «доброжелатели», которые были уверены: «ребенка вы не сумеете зачать». Проходит время, Лера беременеет, включается другой стереотип – «выносить ребенка не получится». Беременность проходит нормально, но тут, оказывается, «родить-то у вас точно не получится».

Кстати, нашлись и те, кто уверял, что мне, «бедному, несчастному» вегетарианцу не получится зачать мальчика. Но Лера, у которой беременность протекала без проблем, анализы были прекрасные, родила совершенно здорового мальчишку!

Однако и на этом злопыхания не прекращаются – начинаются доводы, что ребенок без мясного рациона вырастет умственно отсталым, будет часто болеть и так далее. В общем, не имея веских аргументов, люди бьют по самым больным местам, бьют жестко и наотмашь. Что ж, у нас растут два здоровых сына – Глебушка, которому 9 лет, и девятимесячный Сева.

Яблоко или мышца?

То, что наши с Лерой дети вегетарианцы, было абсолютно естественным решением – мы не могли кормить ребенка тем, что не считаем полезным и не едим сами.

Когда Глеб был маленький, мы не делали акцента на том, что мы вегетарианцы. Чуть позже, когда пришло время идти в детский сад, мы с женой мягко намекнули сыну, что мяса не едим. Как-то раз, когда сын уже посещал садик, он все-таки спросил: почему мы не кушаем мяса? Тогда я объяснил, что перед тем, как съесть что-то живое, его нужно сначала убить, потом приготовить. Разумеется, я не описывал жуткие подробности убийств и разделки. Глеб и так все понял.

Кто-то может подумать, мол, вот подонки, издеваются над детьми. Не стоит – Глеб, к примеру, абсолютно здоровый, общительный и подвижный мальчик, отличник и олимпиадник. Он у нас играет на фортепиано и саксофоне, ходит на шахматы и английский, катается с друзьями на роликах, занимается бальными танцами. Питается он, как и остальные дети, в столовой, правда, диетическими блюдами.

Я считаю, что вегетарианство – это не то, чего надо достигать, это заложено в нас природой. Маленькие дети часто отказываются от мяса, но мама строгает его как можно мельче, стирает его буквально в пыль, прячет в пюре – все, чтобы только накормить ребенка «как следует». Часто родители и вовсе прибегают к устрашениям, мол, не съешь котлету – не вырастешь, не будешь умным, будешь слабым. Отсюда и наше убеждение, что только мясо – гарант силы, здоровья и состояния «хорошо покушал».

Нескучная еда

Многие, кто готов отказаться от мяса, не делают этого с отсылкой на то, что в Беларуси, а тем более в Барановичах, слишком узок ассортимент продуктов для вегетарианцев. В большинстве случаев это не так – за последнее десятилетие выбор в магазинах так расширился, что грех жаловаться. К примеру, в магазине недалеко от моего дома недавно появились сыры пармезан и моцарелла для вегетарианцев, то есть без сычужного фермента (фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих, в основном его добывают из перетертых желудков телят.  – Автор). Ассортимент овощей и фруктов увеличился как минимум в три раза и продолжает расширяться.

Для некоторых вегетарианская пища кажется скучной и однообразной. Это значит, что вы просто не умеете или не привыкли ее готовить. Ведь мясо тоже, если в его приготовление не вложить капельку времени, стараний и майонезно-кетчуповых раздражителей вкуса,  будет мало аппетитным блюдом. Моя жена Лера готовит такие разнообразные вкусности, что еще никто из гостей не уходил от нас голодным или жаловался на скудность стола.
С другой стороны, общепит Беларуси, где почти в любом салате лежит кусок колбасы, не приспособлен для удобства вегетарианцев. Работники столовых нередко входят в ступор, когда просишь пюре без мясной подливы.

РЕКЛАМА

На Западе вегетарианство давно вошло в массы. Назовите пять своих любимых зарубежных звезд – как минимум одна из них окажется вегетарианцем. Там нет недостатка в вегетарианских ресторанах; в магазинах продаются растительные продукты, о которых белорусы даже не слышали. Но я верю, что завтра или послезавтра такое появится и у нас.

«Убеждать не вижу смысла»

В юности мне хотелось убедить своих друзей в том, что вегетарианство – это круто, правильно и здорово. Сейчас я не вижу в этом смысла: если человеку интересна моя позиция, я с удовольствием с ним побеседую и поделюсь опытом, если нет – я уважаю и это.

Большинству людей почему-то кажется, что вегетарианцы очень несчастны, лишают себя чего-то важного и недополучают кучу витаминов и белков и вообще ходят перманентно голодными. Давайте рассуждать здраво. Я не ем мяса уже 24 года, моя жена и дети – тоже вегетарианцы. И за это время у меня ни разу не возникло ощущение, что мне или тем более моей семье плохо без мяса или чего-то недостает. Мы едим то, что нам нравится, не превращаем пищу в культ, не осуждаем других, заглядывая в их тарелки. В вегетарианстве, как и во всем, главное – без фанатизма. Ведь, в конце концов, это всего лишь еда.

Рецепты вегетарианских блюд от Леры Нестерук

Овощной суп-пюре

Продукты:

Брокколи – 0,5 кг (можно заморож.)

Цветная капуста – 0,5 кг

Картошка – 4 шт

.
Специи: кориандр, асафетида, перец черный, семена горчицы

Сыр

Сливки – 200 мл

Способ приготовления: Отварить картофель, капусту, брокколи в подсоленной воде. Обжарить специи в сливочном масле, закинуть все в блендер и взбить, вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить. Подавать с натертым сыром, можно с сухариками, очень вкусно и детям нравится!

Конфеты «Ореховые шарики»

Продукты:

Сливочное масло – 60 г

Сах. пудра – 60 г

Сухое молоко – 100 г

1 ст. л. сливок 10% или сгущенки

Орехи (грецкие, кешью, миндаль или фундук) – 50–60 г

1/2 ч. л. ванил. сахара

Приготовление:

Масло размягчить вилкой, смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сухое молоко и сливки 10% (у меня сгущенка). Тщательно перемешать.

Мелко потереть орехи (лучше брать такие орехи, которые проще измельчить и при этом не слишком жирные, в этом рецепте я брала миндаль). Засыпать растёртый орех в готовую смесь и окончательно вымесить. Скатать небольшие шарики (по желанию можно посыпать шарики тёртыми орехами или кокосовой стружкой), охладить в холодильнике.

Я  еще вложила целый орех в серединку. Готовьте обязательно с любовью!  Всем приятного аппетита!

Кстати

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство использует 70% мировых сельскохозяйственных площадей, включая 33% всех пахотных земель для выращивания корма для животных. Каждые 2–3 секунды от голода умирает ребёнок. 760 миллионов тонн разнообразных зерновых культур, ежегодно потребляемых животноводческими фермами во всём мире, хватило бы для того, чтобы 14 раз преодолеть мировую нехватку продуктов питания.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

4 часа назад remove_red_eye 206
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up