Автор: Людмила ПРОКОПОВА

19:18, 7 ноября 2013

Общество

remove_red_eye 231

Житель Барановичей превратил советский «Москвич» в памятник коммунизму на колесах

Двухцветный "Москвич" с изображением советских кумиров – Ленина, Маркса и Энгельса – по Барановичам колесит уже месяц. Владелец – дальнобойщик Виктор Разумов – воспользовался коммунистическими символами, чтобы выделиться из толпы.

«Москвич-2140» 1983 года выпуска достался Виктору от дедушки. «Меня на нем отец ездить учил!» – говорит Виктор. 

В авто Виктор специально ничего не менял, сохраняя основу для истории. «Вся начинка – заводская. До сих пор на некоторых деталях остались надписи «Сделано в ГДР» и «Сделано в СССР», – говорит владелец. – Состояние машины идеальное! Хоть завтра в Москву».

Житель Барановичей Виктор Разумов и его москвич в советском стиле. Фото Intex-press/Людмила Прокопова

РЕКЛАМА

Житель Барановичей Виктор Разумов и его москвич в советском стиле. Фото Intex-press/Людмила Прокопова

 

Виктор — профессиональный водитель, у него было несколько дорогих иномарок. Последнюю — «Опель» 2000 года — он продал недавно и решил больше заграничное авто не покупать. «Иномарки ржавеют быстрее, — говорит Виктор. — Москвич, хоть и старый, но надежный. Только в комфорте проигрывает».

Житель Барановичей Виктор Разумов и его москвич с тройкой советских кумиров. Фото Intex-press/Людмила Прокопова

Житель Барановичей Виктор Разумов и его москвич с тройкой советских кумиров. Фото Intex-press/Людмила Прокопова

Идея «украсить» машину советской атрибутикой пришла спонтанно. «У нас же на улицах все машины одинаковые, чувствуешь себя, как в армии, — морщится Виктор. — Хотелось выделиться из толпы». А тройка советских кумиров, серп и молот, коммунистические лозунги «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и советские знаки, по словам Виктора, — самая подходящая символика для советской машины. «Не цветочки же на нее клеить, – говорит владелец. – Машина советская, значит, антураж должен быть соответствующим».

Наклейки Виктор привез из Москвы. «У нас такого не найти, – говорит Виктор. – А у россиян выбор большой. Заплатил за все сто долларов. Но оно того стоит».

РЕКЛАМА

«Обновка» машины не прошла мимо публики. «Внимания к моему старенькому «Москвичу» больше, чем к самым крутым «Мерседесам». В Барановичах каждый второй останавливается и «фоткает», в Минске машут из автобусов, улыбаются и тоже фотографируют, водители сигналят, кричат: «Молодец!» — отмечает Виктор. — Сначала было неловко, потом привык».

За месяц, что машина колесит по городу, к Виктору подходили десятки потенциальных покупателей. Но владелец пока не думает о продаже. «Может, еще молодоженов буду катать», — смеется Виктор.

А недавно Виктора благодарили за сохранение истории иностранцы. «На мойке встретил чеха, так он бегал вокруг машины, руками размахивал, что-то по-своему лопотал… — рассказывает Виктор. — А, увидев меня, схватил за руку и восторженно закричал, коверкая слова, какое чудо моя машина и как это здорово, что я сохранил авто в первоначальном виде. Мол, у них таких уже не увидишь. А это ведь память…»

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

4 часа назад remove_red_eye 213
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up