Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

15:15, 30 октября 2013

Общество

remove_red_eye 107

Жители частного сектора в Барановичах сами «ловят» тех, кто вывозит мусор на несанкционированную свалку

Жители частного сектора, где образовалась несанкционированная свалка, решили сами контролировать порядок возле своих домов.

В начале июля в «IP» обратился один из жителей частного сектора по ул. Развадовского Александр, обеспокоенный тем, что некогда зеленая лужайка перед его домом превратилась в свалку.  «Раньше здесь дети играли, можно было прогуляться, а сейчас тут полигон для отходов! Наша местность когда-то называлась «на болоте за Ледовым», а теперь ее впору называть «на помойке за Ледовым», – описывал проблему Александр.

Как выяснилось, горы строительного и бытового мусора – несанкционированная свалка, начало которой положила одна из столичных ремонтно-строительных фирм, сгружавшая на зеленую зону снятый с улиц города асфальтобетон. Застройщики эту традицию продолжили – на лужайке стали расти кучи битых кирпичей, блоков и плитки. И, наконец, эстафету переняли некоторые местные жители, которые начали тащить на свалку старые вещи и коммунальные отходы.

В горрайинспекции природных ресурсов жильцам пообещали взять проблему на контроль, однако сразу предупредили – установить виновников свалки практически невозможно. Горы мусора засыпали песком, а жильцы решили впредь сами выявлять нарушителей порядка в своих окрестностях.

РЕКЛАМА

В четверг, 17 октября, на горячую линию «IP» позвонила  жена Александра Ольга и сообщила, что накануне к зеленой зоне подъехал грузовой автомобиль и выкинул целый кузов строительного мусора.

– Муж успел сфотографировать эту машину, а я потом сняла, что она после себя оставила. Фотографии мы выслали экологам и надеемся, что они отреагируют на это, – доложила Ольга.

Замначальника Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Плешко подтвердил «IP», что фото получил и начнет поиск нарушителя по номерам грузовика.

В понедельник, 21 октября, виновника нашли и вызвали для выяснения обстоятельств на «место преступления».
– Мужчина, который делает ремонт, нанял машину, чтобы вывезти мусор. Доставить его на полигон да еще и платить за это застройщику показалось накладным, поэтому он облегчил себе задачу – определил хлам на несанкционированную свалку. Нарушителя обязали убрать мусор. Размер штрафа для него устанавливается, – рассказал Анатолий Плешко.

По его словам, это не первый нарушитель, застигнутый местными жителями. В августе один из жильцов тоже сфотографировал грузовик, который выбрасывал отходы недалеко от частного сектора. Виновника вычислили, обязали прибраться за собой и назначили штраф в 10 базовых величин.

Александр Плешко также отметил, что несанкционированные свалки появляются в Барановичском районе повсеместно, причем мусор нам возят даже из соседних регионов. Но разобраться, кто именно загрязняет окружающую среду, очень сложно.

– Чтобы выявить нарушителей, нам порою приходится рыться в выброшенном хламе в поисках компромата – бумаг с печатями или других «улик», которые бы указали нам на хозяина мусора, – рассказал Александр Плешко. – Поэтому бдительность жильцов очень облегчает нам работу. Если есть фото, на котором указана дата снимка и виден регистрационный номер автомобиля, у виновников нет шансов остаться безнаказанными.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up