Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:12, 23 октября 2013

Общество

remove_red_eye 170

Почему учителя чувствуют себя обманутыми?

Обещанное властями 25%-е увеличение зарплаты педагогам  на деле обернулось мизерной 3%-й прибавкой. Большинство учителей первой в этом учебном году зарплатой разочаровано, а многие и вовсе задумались о том, чтобы уйти из школы.  

Урок дороже на 2,5 тысячи…

Учитель из нашего  города, которая нашла несколько своих расчетных листков за прошлый учебный год, подсчитала, что разница в оплате труда педагога действительно оказалась смешной.

– В этом году за один урок я получаю всего на 2550(!)  рублей больше, чем в прошлом, – отметила преподаватель. – И это при том, что у меня максимальный стаж работы в школе и высшая категория.

РЕКЛАМА

Большинство педагогов, опрошенных «IP», отметили, что их зарплата по сравнению с прошлым годом выросла незначительно. Так, например, преподаватель физики одной из школ рассказала, что в прошлом году при нагрузке 23 часа получала около 2,5 млн. В этом году нагрузка педагога составила уже 25 часов, а зарплата выросла до 3,2 млн.
– В прошлом году за свои 25 часов я могла бы получить 2,9 млн, а сейчас вышло на 300 тысяч больше, – рассуждает педагог. – Получается, что немного все-таки зарплата увеличилась. Но если учесть, как за это время выросли цены, хотя бы на проезд в автобусе, на коммунальные услуги, на питание детей в школах, то что нам с этого увеличения?   
 Цифры из «расчеток», которые озвучили  в администрации одной из школ города, действительно нельзя назвать впечатляющими.

Так, преподаватель математики первой категории со стажем 18 лет при нагрузке 25,5 часов получила 2,9 млн рублей. Учитель физкультуры, который отрабатывает 24 часа в неделю, имеет  3 млн рублей. В «расчетке» преподавателя иностранного, нагрузка которой составила 25 часов, –  3,3 млн рублей.  А учитель информатики первой категории со стажем работы более 10 лет и нагрузкой 25 часов заработала всего 2,5 млн рублей.

  С тем, что даже после прибавки зарплата педагогов все равно остается невысокой, согласен и президент страны.
– Мы сейчас ставку повысили с 18 часов до 20. Сэкономленные деньги отдали в школы, а не забрали в бюджет. Но учителя все равно обижаются, что зарплата невысокая. И я с ними согласен. Есть проблема, которую мы в ближайшее время просто вынуждены решить. Как бы тяжело ни было, – отметил Александр Лукашенко на пресс-конференции российским региональным СМИ 11 октября.

Кто хочет, тот и зарабатывает?..

Тем не менее, как сообщили в администрации городской школы, есть и такие учителя, которые получили в этом учебном году больше 4 млн.

– Но это люди, которые работают почти на две ставки, –  отметила собеседница «IP». – Конечно, человек, который далек от системы образования, наверняка скажет, мол, кто хочет, тот и зарабатывает. Но немногие знают, что такое для учителя работать 36 часов в неделю. Времени ни на себя, ни на семью попросту не остается.

Более того, если учесть еще и ту нервотрепку, с которой в этом году проходило традиционное распределение учебной нагрузки, то прибавка к зарплате учителей едва ли может стать объектом чьей-то зависти.

– «Дележка» часов у нас каждый год проходит напряженно, а в этом так и вообще чуть не дрались. Надо же было добирать недостающие часы до новых ставок,  – призналась одна из учителей. – Понять тех учителей, которые по головам шли, конечно, можно, многие из них воспитывают детей без мужа, рассчитывать, кроме как на себя, больше не на кого. Обидно только, что нас из-за этих копеек заставляют портить отношения в коллективе.   

Те же педагоги, которые прибавку к зарплате пока почти не ощутили, признались, что разочарование могло быть гораздо меньшим, если бы повышение не анонсировалось с таким размахом. Ведь то, что учителям «добавят» 25%, слышали многие, но даже половина из них вряд ли знает, что реальная прибавка составила всего ничего.

– Больше всего раздражает то, что незнакомые люди, когда узнают о моей профессии, с завистью присвистывают, мол, как хорошо нам прибавили зарплату. А у меня при этом чувство, что нас всех словно обманули с этим повышением, – говорит одна из учителей. – После всего этого хочется бросить все и уйти из школы. Если ничего не изменится, так и будет. А я, между прочим, люблю работу, и детей учить мне нравится. Жалко будет все бросать, но работать за копейки  не хочу…

Справка «IP»

По данным Белстата, в 2012-2013 учебном году в учреждениях образования Барановичского региона работало 2764 учителя. Средняя зарплата барановичских учителей за август составила  4 037 100 рублей.

Бывший учитель информатики Светлана Киселева рассказала, почему решила уйти из школы   

– В школе я отработала почти 15 лет учителем информатики. Чуть больше года назад мне предложили работу по специальности программист в одной из частных организаций города. Я согласилась практически сразу, не пожалела даже своего учительского стажа.  Во-первых,  предложенная зарплата оказалась в полтора раза выше. Во-вторых, меня ждала более спокойная работа, без бесконечного вороха бумаг, отчетов и неимоверного количества обязанностей, далеких от педагогики.

В школе я часто вынуждена была работать по субботам, каждый раз ломала голову, с кем оставить свою дочку. А иногда приходилось, невзирая на непогоду, тащить ее с собой. Сейчас из-за поломки техники меня тоже иногда могут вызвать в офис, но случается это крайне редко,  и отгул за фактически отработанное время мне предоставляют.

РЕКЛАМА

Вообще, условия работы даже сравнивать сложно, настолько они отличаются: теперь мне не приходится самой тратиться на канцтовары, на заправку принтера, у меня наконец появился обеденный перерыв.  Я всегда мечтала,  чтобы после окончания рабочего времени  можно было закрыть за собой дверь и вспомнить о работе утром следующего дня. Моя мечта сбылась только когда я ушла из школы.  

Сегодня в школе  сложилась ситуация сродни анекдоту, когда учитель вынужден просить детей посидеть тихо и не мешать работать. Пока все будет оставаться на прежних местах и оформление бумаг будет важнее уроков, я вряд ли снова стану педагогом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up