Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

15:14, 23 октября 2013

Общество

remove_red_eye 337

Как устроились молодые специалисты, окончившие в этом году БарГУ

Первая работа. «IP» встретилась с ребятами, которые перед выпуском рассказали о своих ожиданиях и опасениях по поводу места обязательной отработки.

«И моя невысокая зарплата повлияла на семейный бюджет»

Юлия Карпеня, выпускница инженерного факультета, специальность «Экономика и организация производства (машиностроение)». Экономист на автоагрегатном заводе в Барановичах.

Юлия Карпеня

РЕКЛАМА

Юлия Карпеня

Работа

Ожидания. Барановичский автоагрегатный завод выбрала осознанно. Там я проходила практику, познакомилась и с работой, и с коллективом. В работе экономиста меня привлекает то, что я на примере моего предприятия буду видеть финансовую ситуацию в стране.

Реальность. В университете я училась очень хорошо, но, когда вышла на работу, начала учиться сначала. Что пригодилось в работе – ставка НДС 20%. Конечно, высшее образование расширяет кругозор, но в университете не хватает практики. Молодых специалистов и не хотят брать на работу потому, что мы вроде бы знаем, как работать, а на самом деле – не умеем. Если бы на практике дали оформить хоть одну накладную, отправить хоть одну машину с товаром, почувствовать всю ответственность, то потом легче было бы выходить на работу.

Мне было сложно прижиться на новом месте, понять, как функционирует все производство, в чем заключается моя работа. В самом начале я поняла, главное – быть внимательной. Каждый месяц цифры в моем отчете должны совпасть с цифрами ведущего экономиста и бухгалтерии. Если что-то не так, то в сотне накладных нужно найти допущенную ошибку.

Работа бывает очень нервной. Нередко звонят клиенты и говорят, что мы загрузили не то, что нужно. Тогда просим прислать фото или видео товара и еще раз сверяем все с накладными. Как правило, оказывается, что мы правы. Но представьте, какой стресс приходится перенести! Вернуть груз – это огромные деньги и потеря доверия клиента.

Зарплата и расходы

Ожидания. Думаю, буду получать не больше трех миллионов. На первую зарплату куплю подарок маме, сыночку игрушку и себе новую кофточку, если, конечно, денег хватит. В ближайшее время мы с мужем начнем строить в Барановичах собственную квартиру.

Реальность. Первую зарплату я потратила, как и планировала. Как ни странно, деньги еще остались, на них заправила мужу машину. А в этом месяце моему отделу дадут премию за то, что выполнили план. Вместе с премией я должна получить три миллиона.

Даже моя невысокая зарплата заметно повлияла на семейный бюджет. Раньше мы с мужем жили на его зарплату и мою стипендию, а теперь появились свободные деньги, которые можно отложить на жилье. Мы стоим на очереди  на строительство, но по теперешним условиям кредитования, мне кажется, нужно зарабатывать, подзарабатывать и покупать жилье на вторичном рынке. Сейчас за съемную квартиру платим сто долларов, а недавно мужу дали комнату в общежитии. Я привыкла, чтобы была своя ванная и кухня, но, чтобы сэкономить, все равно переедем.

Личная жизнь

Ожидания. Хотя сама я родом из Клецкого района, Барановичи уже третий год считаю своим вторым домом. Здесь я встретила свою любовь, создала семью, родила ребенка. Карьерный рост для меня сейчас основная цель в жизни!
Реальность. Работа с цифрами очень утомляет. Дома я стараюсь полностью отвлечься. Люблю рисовать карандашом и гуашью. Это не серьезные картины, а отдых для души. А когда очень устану – обязательно принимаю ванну. Я очень переживаю по поводу работы, но всеми силами стараюсь, чтобы она оставалась за стенами завода.

И, конечно, моя отдушина – это ребенок. Сейчас он живет со свекровью в Клецком районе. В университете я много времени проводила с сыном, ведь на последнем курсе в основном писала дома дипломную. А сейчас с ребенком – только на выходных. Вместо отработки я могла пойти в декретный, но, когда оканчивала университет, была уверена, что буду часто ездить к сыну и одновременно развиваться как специалист. Вроде бы и работать мне нравится, и денег больше появилось, но я разрываюсь между двух огней и уже начинаю думать о том, чтобы все-таки пойти в декретный. Не хочется подводить коллектив и уходить, но в то же время мечтаю, чтобы сын рос дома с мамой и папой.

«Пришлось учить все заново»

Анна Савчук, выпускница факультета экономики и права, специальность «Экономика и управление туристической индустрией». Бухгалтер в Шумилинском райисполкоме Витебской области.

Анна Савчук

РЕКЛАМА

Анна Савчук

Ожидания. Больше всего пугает то, что придется уехать далеко от дома и родителей. Хотелось бы отложить деньги на отдых.

Реальность. Вместе с одногруппницей нас распределили в отдел образования Шумилинского райисполкома Витебской области. Сразу дали общежитие, вроде бы неплохое, но я привыкла жить в своем доме. Мы уже нашли квартиру, за трехкомнатные апартаменты будем платить сорок долларов на двоих, плюс коммуналка.

Я бухгалтер, начисляю учителям зарплату. Работать тяжело, приходится напрягаться, чтобы все успеть. Тем более в университете мы были направлены на туризм. Базовые знания у меня были, но пришлось учить все заново. За свой труд получаю 2,6 миллиона. Честно говоря, думала, что и двух миллионов не буду получать, но мечтала откладывать деньги на отдых. Сейчас понимаю, что не выйдет. На мою зарплату сложно прожить даже в маленьком городе.

Как я поняла, молодежь старается уехать из Шумилино. Хотя здесь много молодых специалистов, которые сейчас на отработке. Мы и сами стараемся уехать в выходные – то в Витебск, то в Полоцк. Я не особо скучаю по родным Барановичам, уже привыкла к новому месту. Да и «работаю в райисполкоме» – это звучит. Родители мною гордятся.


«Дети заряжают позитивом»

Дарья Витко, выпускница факультета педагогики и психологии, специальность «Практическая психология. Технология (обслуживающий труд)». Воспитатель в детском центре «Зубренок» Минской области.


Дарья Витко

Дарья Витко

Ожидания. Сама я из г. Барановичи, студенческие годы провела дома, поэтому мне даже не терпится узнать, что такое «общага». Зарплату обещали около 4,5 млн, сразу начну собирать деньги на собственную квартиру.

Реальность. Теперь я воспитатель в национальном детском центре «Зубренок». Работаем по два воспитателя на один отряд – посменно, а если у напарника выходной, то целый день провожу с детьми. В сентябре работать стало легче. Днем дети на уроках – это мое свободное время. А поначалу был бешеный ритм. Я даже покушать не успевала приготовить, в итоге заметно похудела.

Живем мы в общежитии. Во время учебы я была дома и не понимала, как можно уснуть со светом или когда соседи музыку слушают, но здесь после работы от усталости просто отключалась.

Первую зарплату получила за смену в 20 дней – 3 миллиона. Эти деньги, честно говоря, растратила, съездила домой, купила одежду. Но теперь получать буду больше – за целый месяц, а это 26-27 рабочих дней. И начну копить на жилье.

Несмотря на то, что физически выматываюсь, с детьми работать очень нравится. Они заряжают меня позитивом, я до сих пор скучаю по прошлой смене, не знаю, как научиться спокойно переносить разлуку, когда мой отряд уезжает. Я бы могла вести кружки в «Зубренке», вторая специальность – технология (обслуживающий труд) – позволяет, но мне скучно сидеть в кабинете, привыкаю к детям. И хочется как можно больше времени проводить с ними.

«Завучем уже быть не хочу, мне понравилось учить детей»

Анатолий Почебут, выпускник факультета славянских и германских языков, специальность «Английский язык и информатика». Учитель в г. Щучин Гродненской области.

Анатолий Почебут

Анатолий Почебут


Ожидания. Пока не знаю, в какую школу попаду, но работы с детьми не боюсь. С первой зарплаты начну копить деньги на машину.

Реальность. Только в августе я узнал, что буду учителем английского языка в средней школе №2 города Щучин. Преподаю 4-7 классам, работаю на полторы ставки, в день по 6 уроков. С детьми ладим, они, как правило, тянутся к молодым.  Но уже были и курьезы: школьники писали самостоятельную работу, один мальчик не справился с заданием и начал есть свой листик. Хорошо, что я заметил, подошел к нему и потребовал прекратить. В итоге стало жалко ученика, и я разрешил переписать самостоятельную.

Пока меня все устраивает. Появился свой заработок, да и личная жизнь наладилась – встречаюсь с учительницей музыки из нашей школы. Мои родители также преподают в школе, возможно, и у меня будет семья учителей…
Первую зарплату получил 3,5 миллиона, сразу купил 200 долларов и отложил на машину, как и планировал. Живу в общежитии. Комнатка неплохая, маленькая, но для одного меня хватает. Родители помогли сделать ремонт. Раньше думал, что в школе останусь, если повысят, но сейчас завучем уже быть не хочу, мне понравилось учить детей.

Справка «IP»

В этом году Барановичский университет выпустил около 400 молодых специалистов. Но заявок на них пришло намного больше, чем обучалось бюджетников в вузе. Только на педагогическом и факультете иностранных языков осталось больше ста неудовлетворенных запросов.  Распределение коснулось не только бюджетников, но даже платников и заочников. В основном это те студенты, которые учились на дневном отделении, а затем по каким-то причинам перевелись на заочное.

Студенты, которые попали под распределение в Барановичском университете, отправились на отработку по всей республике. Персональный запрос из альма-матер в этом году получили пять студентов (четыре человека – на инженерный факультет, один – на педагогический). Они остались работать на кафедрах и продолжают учебу в магистратуре.

Как сообщили «IP» в ректорате БарГУ, в этом году один молодой специалист не доехал до места обязательной отработки. Это выпускник факультета экономики и права. По словам ректора Василия Кочурко, университет подал на бывшего студента в суд.

Количество таких студентов уменьшается. В прошлом году не прибыли на место работы два молодых специалиста, которые учились на факультете славянских и германских языков, а два года назад – три человека (выпускники факультета славянских и германских и экономики и права).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up