Новости / Общество

Как правильно выбрать торт

23.10.2013, 14:51 / remove_red_eye 355 / chat_bubble

При покупке торта несложно и запутаться: на прилавках – кондитерская продукция на любой вкус и кошелек. Как выбрать качественный торт и на что нужно обращать внимание – советы от заводских производителей и частного кондитера.

Срок хранения

– В первую очередь нужно обратить внимание на срок хранения, – рассказывает начальник технологического сектора Барановичского хлебозавода Светлана Ладошко. –  Чем меньше срок хранения, тем больше натуральных продуктов в торте. Например, 24 часа хранения указывают на то, что торт максимально натуральный. Это торты с молочно-кислыми начинками: сметаной, творогом или натуральными взбитыми сливками. Торты с натуральными молочно-масляными кремами хранятся от 36 до 48 часов. Натуральный белковый крем выдержит 72 часа хранения.  

Однако торты со сроками годности 24 часа – редкость на прилавках магазинов. Корреспондент «IP» обошла городские магазины и убедилась, что торговля отдает предпочтение тортам с  длительными сроками хранения.

РЕКЛАМА

– Сейчас и производители, и магазины  не хотят связываться с проблемными тортами, все ищут более легкие пути, – объясняет Светлана Ладошко, – ведь такой товар нужно быстро реализовать. Да и нашему цеху, который поставляет торты во всю торговую сеть города, работать с такими тортами достаточно сложно.

Для увеличения сроков хранения производители вводят в торт сорбиновую кислоту. Она увеличивает срок хранения торта на пять суток, и добавляют ее для подавления роста большинства микроорганизмов. Сорбиновая кислота –  разрешенный к использованию консервант. Поэтому потребитель должен сам делать выбор в пользу того или иного продукта.

Замена молочных сливок на растительные также продлевает срок хранения торта. Как правило, торты с кремами из растительных сливок хранятся не более 5 суток. Производят такие сливки из смеси пальмового и других растительных  масел. Растительные сливки могут содержать кислоты, плохо усваиваемые организмом, и повышать уровень холестерина в крови. Особенно если пальмовое масло, из которого они сделаны, низкого качества.

Из чего сделан торт?

Кондитеры советуют покупателю изучать состав торта. Сырье указывается на этикетке в порядке убывания количества ингредиентов в рецептуре.

Обращайте внимание на то, из чего выпекается корж. На заводах все чаще заменяют натуральный бисквитный корж его «клоном», приготовленным из сухой смеси для выпечки. Это продлевает сохранность торта благодаря наличию в смеси консервантов.

– Мы очень мало используем смеси для выпечки, – рассказывает начальник технологического сектора Барановичского хлебозавода Светлана Ладошко, – хотя у нас есть и такие торты. Но мы стараемся сохранять старые технологии. Например, обычный бисквит выпекаем традиционным способом, взбивая его полчаса в машине.

Читайте этикетку: на ней написано какой именно корж используется в торте – натуральный бисквит или сделанный из сухой смеси.

Слишком «картинный» торт с яркой окраской также должен насторожить, ведь это может говорить о наличии ненатуральных красителей. Наличие такого красителя иногда вызывает аллергическую реакцию.  

«Кот в мешке», или за что мы платим

При выборе торта в большинстве случаев покупатель не знает что внутри: какой крем или корж. К сожалению, очень часто этого не знает и продавец. Поэтому кондитеры советуют: покупайте торты  в местах, где их производят, – кондитерских или в магазинах фирменной торговли. Не приобретайте продукцию неизвестных фирм.
При изготовлении торта на заказ также можно приобрести «кота в мешке».

Жительница города Оксана заказала торт на день рождения ребенка в частной кондитерской. С продавцом были оговорены и внешний вид, и цена. Для Оксаны было важно, чтобы торт стоил не дороже 300 тысяч рублей. Когда же пришло время забирать сладкое чудо, оказалось, что нужно доплатить еще 150 тысяч рублей, так как мастики пошло больше, чем рассчитывали, и торт стал весить больше.

– Нужно четко оговаривать заказ. Конечно, торт не будет идентичным, как на картинке, но все детали и начинку обсуждать нужно обязательно, – замечает Светлана Ладошко. – Например, у нас на заводе цена за 1 кг фиксированная.

И частный кондитер, и завод, где производство тортов поставлено на конвейер, обещают покупателю качество.
– На заводе действует система контроля за качеством – ХАССП, – делится Светлана Ладошко. – Она обеспечивает контроль в любой точке производственного процесса.

Торт на заводе проходит процедуру утверждения рецептуры, а сырье – испытания, утверждаются сертификаты качества и  гигиенической регистрации.

У частного кондитера нет  сертификатов качества. Единственный гарант качества его кондитерской продукции – личная репутация. Спрашивайте друзей и знакомых, понравился ли им торт от конкретного частного производителя.

Советы при покупке торта в магазине:

РЕКЛАМА

 Обращайте внимание на сроки хранения. Чем меньше срок, тем более натуральный торт.

 Изучите состав торта: наличие консервантов, растительных сливок, красителей говорит о том, что в торте есть ненатуральные компоненты.

 Не покупайте продукцию неизвестных фирм, берите то, что уже опробовано вами и вашими знакомыми.

 Покупайте торты в местах, где их производят: кондитерских и в магазинах фирменной торговли.

Индивидуальный предприниматель Ольга Рыбалтовская – постоянный участник кондитерских чемпионатов

Индивидуальный предприниматель Ольга Рыбалтовская – постоянный участник кондитерских чемпионатов

«После моего торта с коньяком за руль автомобиля не сядешь»

 Чтобы поставить производство торта на поток, на его создание тратится  немалый объем времени и ресурсов. Частному кондитеру не нужно ни с кем утверждать рецептуру торта, мастер более мобилен в своей работе. И это позволяет походить к клиентам индивидуально.

– Я разрабатываю рецептуру торта под каждого заказчика, – рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Рыбалтовская. – Также мы оговариваем цвет, внешний вид  и отделку. Я могу гарантировать, что у каждого покупателя будет свой торт.

Ольга советует покупателям при заказе более детально оговаривать состав торта. Иногда за красивыми словами «пудинг», «мусс», «суфле» скрывается самая заурядная начинка из простых продуктов. Вы можете быть обманутыми в своих ожиданиях.

Также Ольга рассказала, что у частников  все торты со сроком хранения 24 часа. Режим работы частного кондитера не подчиняется сложному технологическому процессу, а зависит от пожелания клиента.
Ольга советует заказчикам не экономить: пусть торт  меньше весит, но будет сделан из хороших продуктов, без «урезания» рецептуры.

– После моего торта с коньяком за руль не сядешь, – утверждает кондитер Ольга Рыбалтовская. – Бывает, что на один торт у меня уходит 400 г коньяка. На продуктах я не экономлю: покупаю все самое лучшее и вкладываю в торт. Да еще и людей уговариваю не экономить на качестве.

Поэтому и торты у частных кондитеров, как правило, дороже заводских. Так, 1 кг торта на Барановичском хлебозаводе стоит от 70 до 115 тысяч рублей. У частника – от 150 до 200 тысяч рублей.

Советы при заказе торта:

 Интересуйтесь, что будет внутри торта, подробнее   оговаривайте детали.

 Заказывайте торты у проверенных кондитеров, у которых есть рекомендации.

 Не экономьте на торте: пусть он меньше весит, но будет сделан из хороших продуктов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up