Новости / Общество

C 24 октября будут конфисковывать транспортные средства

23.10.2013, 14:32 / remove_red_eye 178 / chat_bubble

У водителей, второй раз за год севших за руль «навеселе», с 24 октября будут конфисковывать транспортные средства. В том числе – не принадлежащие самому нетрезвому водителю.

У водителей, второй раз за год севших за руль «навеселе», с 24 октября будут конфисковывать транспортные средства. В том числе – не принадлежащие самому нетрезвому водителю.

Ужесточение наказаний для пьяных водителей нашло свое отражение как в КоАП, так и Уголовном кодексе (см. таблицу «Наказания для нетрезвых водителей»). Одним из самых резонансных нововведений стала конфискация транспортного средства.

Конфискация будет применяться лишь к тем водителям, которые повторно в течение года сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пояснила помощник Барановичского межрайонного прокурора Светлана Пасемко.

РЕКЛАМА

При этом остаться без личного транспортного средства, подчеркнула она, рискует не только пьяный водитель, но и тот, кто доверил ему свой автомобиль.

– Задержат водителя нетрезвым на автомобиле, который он взял у знакомого, – машину конфискуют, на транспортном средстве фирмы – будет то же самое, – пояснила она. – Лишь в  случаях, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства, конфискация производиться не будет.

Станут больше «угонять»

То, что автомобиль не будут конфисковывать в случае угона, скорее всего, станет той самой «соломинкой», за которую будут хвататься владельцы транспортных средств, желая сохранить свою машину.
Такое развитие событий предполагают и сотрудники правоохранительных органов. Правда, как заметил замначальника Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Вячеслав Бормотин, по каждому такому заявлению будет проводиться тщательная проверка.

– Если выяснится, что владелец авто врет и никто его машину не угонял, то он может быть привлечен к ответственности за ложный донос, – подчеркнул Вячеслав Бормотин.

Могли бы конфисковать 57 авто

Наказания для пьяных водителей ужесточались и ранее, но особых результатов это не принесло.
– Увеличили штрафы, ввели уголовную ответственность. И выездные судебные заседания проводим на предприятиях, чтобы на примере показать, какое наказание грозит человеку, севшему пьяным за руль. Но ситуация не преломляется, – отметил заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив.
И новый закон, который активно обсуждался в СМИ, казалось бы, должен был «отрезвить» водителей, однако количество севших повторно за руль в состоянии опьянения в Барановичах в этом году, наоборот, выросло.
По информации госавтоинспектора ОГАИ Барановичского ГОВД Олега Площенко, в 2012 году в поле зрения ГАИ попали 35 водителей-«повторников». За 9 месяцев текущего года – уже 45!

В суде Барановичского района и г. Барановичи с января по сентябрь были рассмотрены 57 уголовных дел, возбужденных в отношении жителей региона, управлявших  транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года. Если бы новый закон действовал, эти автомобили уже были бы конфискованы.

Поможет ли? Как знать…

Поможет ли новое наказание в борьбе с пьяными водителями – однозначного ответа на этот вопрос ни у сотрудников ГАИ, ни у самих водителей нет.

Даже те, кто уже лишен прав за нетрезвую езду, не уверены, что это наказание сработает.

23-летний житель города Барановичи, задержанный сотрудниками Госавтоинспекции за управление в нетрезвом виде осенью прошлого года, считает, что всегда найдутся те, кто пожелает рискнуть.

Сам молодой человек сел за руль после того, как с друзьями отметил свой день рождения.
– В тот момент я не думал о том, что меня остановят – пьяный был, – пояснил горожанин. – Это потом начинаешь осознавать, что натворил.

Еще один мужчина, севший летом за руль «Рено» пьяным, также не уверен, что конфискация сделает всех граждан законопослушными.

– Скорее всего, все равно будут ездить, только для поездок станут выбирать транспорт подешевле: к примеру,  «Жигули», – предполагает он.

По словам горожанина, он тоже знал, какое наказание грозит нетрезвому водителю. Но когда друг попросил подвезти, он, несмотря на то, что выпил пива, согласился.

– Всегда ведь думаешь, что тебя это не коснется, – признался мужчина. – Поэтому как будут наказывать, покажет время.

РЕКЛАМА

Наказания для нетрезвых водителей

Наказания для нетрезвых водителей

Количество ДТП, совершенных пьяными водителями (по г. Барановичи)

Количество ДТП, совершенных пьяными водителями (по г. Барановичи)

 

Задержано нетрезвых водителей, из них повторно в течение года

Задержано нетрезвых водителей, из них повторно в течение года

«Вернуть свой автомобиль не удастся»

Елена Байтус, адвокат Барановичской специализированной юридической консультации:

– Ранее, если на автомобиль был наложен арест или была применена конфискация, владелец  обращался в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), доказывая при этом свои права как владельца (собственника) на данное транспортное средство.

В связи с принятием Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы РБ по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения», данная процедура осталась прежней, за исключением установленной специальной конфискации транспортного средства, которым управляло лицо, повторно севшее за руль в нетрезвом виде в течение года. То есть, в случае конфискации автотранспорта, не принадлежащего пьяному водителю, собственнику (законному владельцу, пользователю) вернуть свой автомобиль не удастся, автовладелец сможет лишь взыскать с нарушителя понесенные убытки через суд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up