Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

12:55, 18 октября 2013

Общество

remove_red_eye 86

«Если власть спрашивает мнение людей – тут что-то неладное!»

Большинство присутствующих на общественном обсуждении жителей Тексера высказались «против» реконструкции котельной стоимостью в 60 млн долларов, которую может прокредитовать Всемирный банк реконструкции и развития.

16 октября в гимназии №5 состоялось повторное общественное обсуждение реконструкции котельной в Тексере. Этот объект вошел в число претендентов на кредитование Всемирным банком реконструкции и развития. Если проект одобрит комиссия банка, котельную ожидает внедрение новейшего оборудования из Австрии и Италии, которое позволит снизить затраты на производство теплоэнергии и, соответственно, уменьшить ее себестоимость.

Благодаря такой реконструкции, уверяют коммунальщики, «нашей котельной не будет равных во всей стране». Барановичские специалисты уже защитили свой проект в Министерстве экономике, принимали в городе аудиторов и ревизоров из Всемирного банка. Все шло «по маслу», пока дело не дошло до обсуждения реконструкции с жильцами Тексера – обязательного условия Всемирного банка.

Первое общественное обсуждение состоялось 12 сентября, однако на встречу пришли всего два человека.

РЕКЛАМА

На первом общественном обсуждении реконструкции котельной 12 сентября из жильцов Тексера присутствовали только два человека. Фото Юли Харкевич

На первом общественном обсуждении реконструкции котельной 12 сентября из жильцов Тексера присутствовали только два человека. Фото Юли Харкевич

Позже жильцы Тексера попросили коммунальщиков провести мероприятие повторно. И на этот раз без конфликтов и споров между народом и энергетиками не обошлось.

На повторном общественном обсуждении реконструкции котельной 18 октября собрались около 20 жильцов Тексера и Вторых Третьяков. Фото Юли Харкевич

На повторном общественном обсуждении реконструкции котельной 18 октября собрались около 20 жильцов Тексера и Вторых Третьяков. Фото Юли Харкевич

— У вас даже нет проекта, из которого четко видно, какие выбросы будут, какая экономия. Вы просто предполагаете, что будет лучше, а доказать этого не можете, — возмущался один из присутствующих.

Действительно, на данном этапе на руках у барановичских специалистов – лишь предпроект, в котором выбран самый оптимальный вариант реконструкции, просчитана ее стоимость, предполагаемая выгода. Такую информацию жильцы назвали «абстрактной» и требовали конкретных цифр. Коммунальщики же оправдывались, что проектная документация с более точными показателями будет разрабатываться только в том случае, если проект одобрит Всемирный банк и выделит под него деньги.

Начальник ПТО КУПП 'Барановичикомментеплосеть' Оксана Решетник объясняет жильцам выгоды от реконструкции котельной в Тексере. Фото Юли Харкевич

Начальник ПТО КУПП ‘Барановичикомментеплосеть’ Оксана Решетник объясняет жильцам выгоды от реконструкции котельной в Тексере. Фото Юли Харкевич

— Почему новое оборудование, которое вы сами не видели в работе, хотят испробовать именно у нас в Тексере? Испытайте его в новых микрорайонах, а мы посмотрим на ваши эксперименты, — предложила одна из женщин.

Одного из жителей Тексера, Сергея, беспокоит экологическая ситуация. Дело в том, что в результате реконструкции коммунальщики планируют перевести на новую котельную еще и котельную по ул. Брестской 282, которая считается самой убыточной в городе из-за устаревшего оборудования с низким КПД. В результате мощность на котельную в Тексере возрастет. Жильцы подозревают, что выбросы и шум – тоже.

— Когда через два года котельная будет построена и будет шуметь в два раза больше, а выбросы увеличатся, скажем, на 20%, никто не спросит, нравится нам это или нет, — обеспокоен один из жильцов Сергей.

Кого-то и вовсе насторожил сам факт, что энергетики решили обсудить реконструкцию котельной с народом.

— Если все делается в рамках закона, власть никогда не спросит людей – они сделают и скажут, что сделали правильно. А если собирают народ – значит, тут что-то неладное, — высказал подозрение один из жильцов.

РЕКЛАМА

Энергетики стали объяснять, что по доброй воле и при других обстоятельствах проводить обсуждение бы не стали, ведь «и так понятно, что это только вам на благо». Но кредит выделяет Всемирный банк — «поэтому все должно быть демократически».

Общественные слушания закончились стихийно: «мы не даем согласия» — резюмировала одна из женщин, и все присутствующие стали поспешно собираться домой. Такой неожиданный отпор коммунальщиков удивил – новое оборудование, современные технологии, на которые городской бюджет не потратит ни копейки, одним словом, сплошные, казалось бы, блага – но большинство жильцов ни в какую не соглашались на реконструкцию.


— Такой шанс выпадает, можно сказать, раз в жизни. На нас, энергетиков, отказ жильцов никак не повлияет – мы как работали, так и будем работать. Но то, что люди отказались от редкой возможности улучшить что-то в своем городе, заменить старое и убыточное на современное и экономичное, мы не ожидали, — прокомментировал один из представителей коммунального хозяйства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up