Автор: Людмила СТЕЦКО

14:09, 15 октября 2013

Экономика

remove_red_eye 267

Продаем больше водки, но выгоднее – ром

Спрос на белорусское пиво в Украине за год вырос почти в 13 раз. А ром наша страна продает вдвое дороже, чем покупает.

На какой алкоголь наша страна тратит деньги, а на каком – зарабатывает, какие алкогольные напитки белорусского производства пользуются спросом за рубежом,  выяснила «IP».

Белорусское пиво понравилось украинцам

Одна из главных позиций алкогольного экспорта в Беларуси сегодня – пиво. Его мы продаем больше всего, наращивая год от года объемы поставок за рубеж. Так, к примеру, если в январе-июле прошлого года мы продали за границу более 43 тысяч тонн пенного напитка, то в этом году за тот же период – примерно на 20% больше.

РЕКЛАМА

Основная часть белорусского пива продается в странах-соседях, прежде всего России, куда идет больше половины всего пивного экспорта. Интересно, что за последний год значительно выросли поставки белорусского пива в Украину – страну, которая славится своим пивоварением и регулярно поставляет на наш рынок свой продукт. В Украину мы продали в этом году в 13(!) раз больше пива, чем год назад.

Примерно треть экспорта пива приходится на страны Евросоюза, прежде всего Литву. Однако не брезгуют нашим пенным напитком и известные пивные гурманы – немцы: в Германию мы поставили в этом году 44 тоны пива – на 18% больше, чем год назад.

А вот гражданам Армении, Кыргызстана и Норвегии наше пиво, вероятно, пришлось не по вкусу: в этом году Беларусь не поставила в эти страны ни тонны.

Несмотря на то, что производим и продаем пиво мы в больших количествах, еще в больших объемах мы его покупаем за границей. Только в январе-июле этого года, по данным Белстата, Беларусь импортировала почти 100 тысяч тонн пенного – примерно по 10 литров на каждого жителя страны, включая новорожденных и стариков. На закупку пива за рубежом страна потратила в 2,5 раза больше валюты, чем заработала на его продаже. Примечательно, что пенное страна приобретала у основных покупателей своего пива – России и Украины. У России мы купили вдвое больше пива, чем продали ей, у Украины – в 6 раз больше.

Вино: привозим из Молдовы, продаем в Грузию

Беларусь – страна, которая не имеет собственных виноградников, умудряется не только производить, но и  экспортировать натуральные виноградные вина. Интересно, что примерно четверть экспорта виноградных вин приходится на… Грузию, которая, хотя и невходит в десятку мировых лидеров виноделия, но занимает свою серьезную нишу в этом бизнесе.

А вот покупать вино белорусы предпочитают в Молдове – оттуда идет почти 85% всего винного импорта. Везут вино в Беларусь также из Грузии, Испании и Франции.

Интересный факт: хотя на виноградное вино в этом году мы потратили в 52 раза больше, чем заработали на нем, продавали мы вино, судя по статистике, по очень выгодным ценам. Так, к примеру, если закупка виноградного вина из-за границы обходилась нам примерно в одну тысячу долларов за тонну, то продавали мы его почти в пять раз дороже.

Виски и ром – в “Неизвестную страну”

Не так давно наша страна вслед за коньяком стала разливать и производить дорогой импортный алкоголь – виски, ром, джин, текилу и т.д. По заверениям представителей заводов, элитный алкоголь, разлитый в Беларуси, предназначен исключительно для внутреннего рынка и призван в рамках программы импортозамещения потеснить с прилавков отечественных магазинов импортные аналоги.

– Мы только импортом рома и виски занимаемся, ром из Кубы, виски из Шотландии, текила из Мексики. Мы не можем этот алкоголь поставлять на экспорт, потому что это не наш продукт. И ни одно предприятие в Беларуси не экспортирует ром, виски, потому что для этого нужен сертификат происхождения Белорусской торгово-промышленной палаты о том, что этот товар произведен в Республике Беларусь, – сообщили  в отделе внешнеэкономической деятельности РУП «Минск Кристалл».

Вместе с тем цифры статистики утверждают, что виски и ром Беларусь за границу продает, к тому же недешево. Так, к примеру, виски мы покупали по цене около 9 тысяч долларов за тонну, а продавали за границу – за 11 тысяч долларов за тонну. Тонна импортного рома стоила Беларуси около 7 тысяч долларов, а продавали мы этот напиток по цене вдвое выше.

– Может быть такой вариант, что эти спиртные напитки ввозятся к нам и вывозятся, – пояснили в пресс-службе Национального статистического комитета РБ, правда,  комментировать, с какой целью это делается или хотя бы какие предприятия этим занимаются, не стали, сославшись на статистическую конфиденциальность.

Но вот что странно – основная часть элитного алкоголя в прямом смысле слова уходит неизвестно куда. В отчетах Белстата в графе страна назначения так и написано – “Страна неизвестна”.

– Видимо, экспортеры не указали в таможенных документах страну, в которую направляется продукция, поэтому мы пишем, что страна неизвестна, – пояснили в Белстате.

В эту удивительную “Неизвестнострану” в январе-июле 2013 года из Беларуси ушло более половины виски, весь ром и 70% джина, а также около 25% виноградного вина. Ну и ладно, главное же, что эта “Страна неизвестна” платит хорошо.

Водка: нас кормит, соседей поит

РЕКЛАМА

Единственный вид алкогольной продукции, который стабильно и в больших объемах продает наша страна за границу,  – водка. В этом году мы увеличили экспорт водки примерно на 30% и заработали на ее продаже за границу почти 130 миллиардов – столько, к примеру, было потрачено на строительство Дворца водных видов спорта в Гомеле.

Но вот продают нашу “беленькую” производители, считай, даром: тонну водки мы продавали чуть больше, чем за тысячу долларов, в то время как покупали ее по цене в семь(!) раз выше.

Экспорт и импорт отдельных видов алкогольной продукции в Беларуси в январе-июле 2013 года, по данным Белстата


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up