Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:48, 15 октября 2013

Общество

remove_red_eye 586

Приплыли: в «Магистральном» для горожан закрывают бассейн

Санаторий «Магистральный» закрывает для жителей города вход в бассейн и бар, работники которых получили уведомление о сокращении. Администрация говорит: «Происходит оптимизация численности штатов». Сотрудники шепчутся – санаторий банкротят.

В редакцию газеты обратились жители нашего города, встревоженные тем, что с 1 ноября их лишат возможности ходить в бассейн санатория «Магистральный». Петицию с просьбой оставить для барановичан эту услугу они направили в Брестский облисполком. 

Корреспонденту «IP», которая попробовала купить абонемент на плавание, подтвердили информацию: «Да, для жителей города мы закрываемся с 1 ноября… Потому что нас сокращают», –  сказала администратор бассейна.

Рубить сук, на котором сидишь

РЕКЛАМА

Как оказалось, в санатории закрываются для жителей города и другие непрофильные платные услуги. Например, не будет работать бар, а парикмахерская станет обслуживать только отдыхающих. Но платные медицинские услуги, например, массаж и грязелечение, по-прежнему будут оказываться горожанам.

Как сообщили «IP» в санатории, бассейн закрывается для горожан в связи с оптимизацией численности штата санатория. Управлением Белорусской железной дороги в мае 2013 г. принято решение, согласно которому все санатории Белорусской железной дороги должны сократить свои штаты.

– Руководство железной дороги посчитало, что непрофильные услуги не могут оказываться в санатории, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности главного врача санатория «Магистральный» Игорь Лукошко. – Сейчас основной упор будет сделан на оздоровление, в первую очередь отдыхающих и железнодорожников.
Санаторий  предъявил уведомления о сокращении семнадцати своим сотрудникам. Это работники бассейна, бара и администраторы.

Бар «уходит в отставку» полным составом: две официантки и две уборщицы. Сокращены в санатории должности пяти администраторов.

В бассейне также сокращено пять работников, которые не понимают, как вообще бассейн будет работать дальше, в том числе и для отдыхающих, кто будет следить за безопасностью на воде?

– Увольняют трех инструкторов и двух администраторов, остаются только санитарки и медсестра. Санитарки моют полы, а медсестра следит за температурой воды. Скоро открыть двери будет некому. Нам отвечают: ничего, посадим санитарку – она будет открывать.

Пока бассейн работает при полной загрузке: шесть сеансов в будни и два в выходные дни. Для жителей города отведено два вечерних сеанса, и, как правило, в это время отдыхающие санатория не приходят в бассейн. Решением Управления Белорусской железной дороги аннулируются и договоры, заключенные с 25 предприятиями города.
По данным Игоря Лукошко, горожане не покрывают всех затрат на содержание и эксплуатацию бассейна.
– Сегодня, чтобы бассейн окупал себя, необходимо, чтобы разовый абонемент стоил 30-40 тысяч рублей, как в Минске, а у нас – 12850 рублей.

Также убыточны бар и парикмахерская: доходы, которые мы получаем, не позволяют нам покрыть расходы  на электроэнергию, водоснабжение, зарплату сотрудникам, – заявляет исполняющий обязанности главного врача.

Странная оптимизация

Происходящее в санатории озадачивает  тех, кто там работает. Сегодня любое учреждение развивает платные услуги. То обстоятельство, что санаторий отказывается от платных услуг и не ищет возможности их развития, мягко говоря, удивляет. Ведь бассейн продолжит свою работу! Пусть в «щадящем» режиме и только для отдыхающих, но затраты на обслуживание и химические реактивы для воды останутся прежними.

Кому помешал дополнительный многомиллионный доход от продажи абонементов для горожан?   

Вопросы вызывает и задуманная оптимизация штатов. Администрация уверяет, что всем сотрудникам, которые попали под сокращение, были предложены вакансии, например, дворника, кухонного рабочего. Разница в окладе с предложенной вакансией иногда несущественная – 300000–400000  рублей, и оставайся в этом же санатории, только дворником. Сотрудники не понимают: что это за «оптимизация штатов» такая: сэкономить 300 тысяч рублей на одном работнике, потеряв дополнительный доход, который приносят бар и бассейн.

Интересно, что у соседей – санатория «Дубровенка» Могилевского отделения Белорусской железной дороги –  «непрофильные услуги» по-прежнему оказываются для горожан.

– Бассейн работает. Какая же это непрофильная услуга? Это же оздоровительная процедура, – удивляется в беседе с  корреспондентом «IP» начальник санатория «Дубровенка» Андрей Мисенчук. – Мы по-прежнему оказываем услуги жителям нашего города, платные услуги у нас никто не отменял.

Сотрудники выдвигают свои предположения такой оптимизации.
– Может, на железной дороге надо было провести сокращения, вот они и увольняют простых работников вместо того, чтобы сократить администрацию, – высказала свое мнение одна из сотрудниц.

Второй популярной версией среди работников является то, что санаторий специально банкротят. «Сделают нас убыточными – и продадут за бесценок», – непонимание сиутации, как и сон разума, рождает чудовищ.
При подготовке номера корреспонденту «IP» не удалось получить комментарий от руководства Белорусской железной дороги.

– Пишите запрос в письменной форме, – сказала руководитель пресс-центра Татьяна Бондарева и продиктовала номер факса.

РЕКЛАМА

Два бассейна на целый город

Не меньше сотрудников санатория пострадали и жители города. С 1 ноября барановичские любители плавания лишаются еще одного комфортного бассейна.

Алла ездит в профилакторий плавать с другого конца города, несмотря на то, что в ее Южном микрорайоне есть бассейн:

–   У меня проблемы с позвоночником, а в профилактории я могу сделать гидромассаж. Да и обстановка там очень комфортная, уютная, особенно для меня, человека в возрасте, –   говорит она.

Елена пять лет плавает в бассейне санатория. Молодая девушка недоумевает:

– Почему решили закрыть для нас бассейн? Я не понимаю. Мы приходим сюда в вечернее время, когда в бассейне нет отдыхающих, платим свои деньги за каждое посещение, никаких проблем никогда не возникало.
После 1 ноября желающие заняться плаванием «хлынут» в другие бассейны города, а их в Барановичах осталось всего два.  Это ДЮСШ-4 (СШ №9)  и Дворец детского творчества.

 В гимназии №3 бассейн закрыт на капитальный ремонт уже 7 лет, ремонтируется он только последние 2 года. Не работает бассейн в гимназии №1: здесь капитальный ремонт еще даже не начинался.

– Если люди будут ходить – мы их примем, конечно. Но в первую очередь мы будем соблюдать интересы спортивной школы, а потом уже платные услуги, – сказал директор ДЮСШ-4 Николай Бобровский.

Однако бассейн ДЮСШ-4 не  работает в августе, когда работники бассейна уходят в отпуск, а в сентябре закрывается на профилактику!

Бассейн во дворце Детского творчества уже сегодня работает с превышением нормы пропускной способности. К тому же здесь тренируются дети и учащиеся школ Южного микрорайона. Несмотря на это, в бассейне Дворца детского творчества также уверяют, что  примут всех желающих. Но, как говорится, поживем – увидим.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up