Новости / Общество

В БарГУ продлили сроки приема иностранных студентов

14.10.2013, 16:23 / remove_red_eye 243 / chat_bubble

В этом году в Барановичский университет должны были зачислить 130 иностранцев. Набор продлили до 1 ноября, а план зачисления иностранных граждан уже перевыполнен.

Всего в Барановичском университете обучаются более 400 иностранных студентов, сообщили «IP» в отделе международной и инновационной деятельности БарГУ. Это граждане Туркменистана, Российской Федерации, Казахстана, Федеративной Республики Нигерия, Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, Украины, Узбекистана, Грузии, Турецкой Республики и Азербайджана.

Набирать иностранцев выгодно для университета. Дело в том, что Министерство образования доводит сумму, которую должен заработать вуз в течение года. А студенты-иностранцы – реальный способ заработать, рассказал «IP» ректор университета Василий Кочурко. По его словам, руководство старается привлечь иностранцев и выгодной ценой, и прекрасными условиями проживания. Министерством образования установлена минимальная сумма оплаты в 2000 долларов, хотя университет может и повышать эту цифру.

Сегодня в БарГУ иностранцы-первокурсники, обучающиеся на дневном отделении, платят 2200 долларов, столько же и в Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина. А в Брестском технологическом, например, цена на обучение обойдется первокурснику уже в 2600 долларов в эквиваленте.

РЕКЛАМА

В этом году на дневную и заочную формы обучения, а также на подготовительное отделение для иностранных граждан факультета довузовской подготовки, согласно министерскому плану, в БарГУ должны были зачислить 130 человек. Набор иностранцев продлили до конца октября. Но уже подали документы уже более 150 человек (на 9 октября). План Министерства перевыполняется, как и в прошлом году, когда вместо 110 планируемых было набрано 135 студентов.

Количество иностранных студентов увеличивается из года в год. Если на дневном отделении 5 курса БарГУ обучается 18 человек (24 человека этого потока обучались по 4-летней программе и выпустились в прошлом году), то на втором курсе уже 94 человека.

 

«Хочу познакомиться с вашей культурой, но жить на родине»


Батыр Зарипов. Фото автора

Батыр Зарипов. Фото автора


Батыр Зарипов, Туркменистан, студент 1 курса инженерного факультета:

– Я всегда хотел учиться за границей. Сразу думал поступать в Питер. Но там много развлечений,  поэтому сложно сосредоточиться на учебе.

В Беларуси учатся мои сестры, и я поехал к ним. Сразу – в Белгосуниверситет транспорта. Но в Гомеле мне не понравилось. Во-первых, учеба дорогая – больше 3000 долларов, во-вторых, декан не очень дружелюбно ко мне отнесся. А в-третьих, общага там ужасная, видел в ней даже тараканов! В Барановичах, где учится еще одна сестра, все по-другому. Декан Александр Владимирович – чудесный человек. За учебу здесь нужно заплатить 2200 долларов в год и еще 40 долларов за общежитие, а здесь оно очень хорошее, как квартира. В общежитии я научился самостоятельности. Уже и стираю сам, и убираю, и готовлю. Больше всего люблю картошку с яйцами, а картошка у вас очень дешевая.

Один минус – холодно. А говорят еще, в конце октября снег пойти может. Но скоро родители пришлют деньги, и я куплю теплые вещи. Пока не понимаю белорусского языка. На истории Беларуси разобрал только слова «на тэрыторыі Беларусі». Но ничего. Я хочу познакомиться с вашей культурой, но жить обязательно вернусь на родину.

«Сейчас я ко всему привыкла, и уезжать будет тяжело»


 

РЕКЛАМА

Ширин Джумаева. Фото автора

Ширин Джумаева. Фото автора


Ширин Джумаева. Туркменистан, студентка 5 курса факультета экономики и права:

– Я пробовала поступить в Туркменистане, но не получилось. У нас мало вузов и совсем небольшие наборы. А чтобы поступить на платное, нужно было разово заплатить около 30 тысяч долларов. А здесь мы платим две тысячи в год, и  разрешают вносить два платежа.

Проблемы, с которыми пришлось столкнуться, когда поступила – языковой барьер и холодный климат. Помню, приехали мы в сентябре, казалось, что на улице ужасно холодно. Родители очень переживали, чтобы мы не замерзли.
Сейчас я ко всему привыкла, и уезжать будет грустно и тяжело. Подружки научили меня готовить белорусские блюда – драники, сырники, вареники, супы разные. Еще в Беларуси я ношу брюки, ведь в них тепло и удобно, но, когда вернусь на родину, как и принято, переоденусь в длинное платье. А вещи, которые купила для учебы – продам или кому-то подарю.

Сейчас в БарГУ учатся три моих сестры. Думаю, что и младший брат, как окончит школу, поступит, ведь ваше образование высоко ценится у нас. Бесспорно, здесь хорошо, но на родину все же тянет. Там меня ждет молодой человек, мы собираемся пожениться. Когда вернусь в Туркменистан, выучу наше законодательство, сдам необходимый экзамен и начну работать по специальности правоведение.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up