Новости / Общество

За право стать матерью жительница Барановичей Наталья Полын вместе с мужем Анатолием боролась целых 18 лет

12.10.2013, 10:01 / remove_red_eye 182 / chat_bubble

Счастье быть родителями Наталья и Анатолий познали только в 45 лет. Лишь спустя 18 лет попыток родить ребенка судьба подарила супругам сразу троих детей.

Накануне Дня матери супруги рассказали о радостях и сложностях позднего материнства, о том, чувствуют ли себя молодыми родителями, и дали совет всем, кто столкнулся с проблемой бесплодия. 

Попытки, как пытки

Наталья и Анатолий познакомились и поженились в начале 90-х. Практически сразу после свадьбы молодожены узнали счастливую новость: они скоро станут родителями. Но случилось так, что жизнь еще не рожденного ребенка оборвалась. Вердикт врачей прозвучал  как приговор: у Натальи практически нет шансов выносить ребенка.  Однако мириться с поставленным диагнозом молодожены не стали: практически сразу начали лечиться. Поначалу народными средствами,  а когда поняли, что эффекта никакого – обратились в столичные центры искусственного оплодотворения. Первая попытка ЭКО, надежды, мечты и снова… слезы и боль от несбывшихся надежд.

РЕКЛАМА

– Тогда было очень трудно смириться с несправедливостью: почему  кто-то детей не хочет, бросает их после рождения, аборт может сделать, а у нас, искренне мечтавших о детях, ничего не получалось. Хотя, кто знает, может именно эта несправедливость и желание вопреки всему все равно стать родителями и давали нам силы для борьбы все эти годы, – рассуждает Наталья.

По ее словам, денег, потраченных на лечение, хватило бы на квартиру в столице, ведь одна только процедура ЭКО стоила тогда около 2 тысяч долларов,  а ведь были еще и дорогостоящие препараты и анализы.

…Удачной оказалась лишь восьмая попытка искусственного оплодотворения!  В конце октября 2007 года у них родились тройняшки Егор, Лиза и Ульяна…Наталье и Анатолию  тогда было по 45 лет.

Долгожданные Лиза, Егор и Ульяна. 2008 год

Долгожданные Лиза, Егор и Ульяна. 2008 год

Сегодня  они о всех своих неудачах рассказывают спокойно, словно наслаждаясь тем, что все уже позади. Сложно вспоминать лишь о том, что как только стало известно, что должна родиться тройня, Наташе и Анатолию предложили сделать операцию по удалению одного эмбриона. Но обстоятельства сложились так, что выполнить рекомендацию врачей они не успели, чему теперь оба рады безгранично.

– Сейчас вспоминаю это с дрожью, особенно, когда смотрю на того ребенка, которого скорее всего могло не быть. А я точно знаю, кто это, – говорит Анатолий.  

Музыка жизни…

О детях супруги рассказывают, не стесняясь перебивать друг друга, словно боясь, что второй вдруг забудет и недоскажет чего-то самого важного. И каждый как будто уверен, что именно он лучше знает все о своих детях и может рассказать о них, таких интересных и непохожих друг на друга. Лиза, например, очень любит смотреть индийские фильмы, просто за уши от экрана не оттащишь, рассказывает Анатолий.

– Кстати, Лизе я имя сам выбирал, и так получилось, что она единственная из всех  троих похожа на меня, –  с гордостью произносит счастливый отец.

У Натальи же свои причины хвалиться детьми: женщина не устает  перечислять, сколько всего они помогают ей по дому: на кухне, уборку делают, сами складывают игрушки. 

– А Лиза иногда вообще как вторая мама: ребят в садик по утрам будит, успокаивает, если шалить начинают, – рассказывает Наташа.

 Егора же, по ее словам, сложнее уговорить  что-то сделать. Он, как и многие мальчишки, часами напролет готов за компьютером сидеть и  в «стрелялки» играть.

– Просто не представляю, как мы с этой зависимостью будем бороться, когда дети в школу пойдут, – волнуется мама.

– Да нет у него никакой зависимости,  – встает на защиту сына папа. – Да, играть ему нравится, часто за компьютером сидит, но он также может и в другой комнате целый вечер провести с машинками или паззлы собирать.

Наташа тут же подхватывает рассказ об увлечениях детей, и из спорщиков они с мужем снова превращаются в союзников.

РЕКЛАМА

–Еще недавно их занимали только игрушки: у Егора машинки на первом месте были, девчонки с куклами возились. А за последний год все трое сильно повзрослели: теперь мы уже буквы учим,  на полках появляется все больше книг, развивающих игр, – рассказывает Наташа.

Вечера в семье Полын обычно проходят громко, признаются родители. В квартире шум-гам, пока все трое спать не улягутся. Как и многие дети,  Лиза, Ульяна и Егор часто ссорятся и дерутся. И обычно перемирие после драк долго не заставляет себя ждать, в квартире снова наступает тишина и покой. Хотя Анатолий признался, что ему больше нравится, когда дети шумят.

– Ведь если и есть на свете музыка жизни, то это детские голоса. Ее я готов слушать бесконечно. Я всегда мечтал, чтобы у меня дома все ходуном ходило от детских шалостей, и стены дрожали от их писка и веселого смеха, – говорит папа.

Без детей мы чуть не оглохли от тишины…

Но несмотря на радость от долгожданного рождения детей, родители признались, что справляться с обязанностями с каждым годом становится все сложнее.

– Оно и понятно, мы ведь не молодеем,  нам с мужем уже по 51 году, – говорит Наталья. – Прихожу с работы уставшая, отдохнуть хочется. А ребятам-то этого не понять, они играть хотят, и чтобы я с ними бегала-прыгала. Иногда раздражительной бываю, могу даже прикрикнуть на них. Потом, конечно, корю себя очень сильно, переживаю, прощения у них прошу. Ну и они извиняются, что не слушались.

Трудно родителям бывает и в материальном плане: делать сезонные пополнения гардероба даже семьям с одним ребенком непросто, а тут сразу трое. Справляться помогают родственники и знакомые, многие из которых уже стали бабушками и дедушками и дарят тройняшкам Полын одежду своих внуков.

– Сами тоже покупаем, причем выбор делает всегда только в пользу качества. Пусть и по более высокой цене, – рассказывает Наташа. – То же касается и продуктов: мы с мужем сами может съесть что-то подешевле, детям же только все самое лучшее: мясо, фрукты, витамины.  Слишком дорого они нам достались, чтобы теперь экономить на них.

Но оба супруга не устают повторять, что все трудности и неудобства ничто по сравнению с теми чувствами, которые каждый из них испытывает, когда маленькие детские ручонки обвиваются вокруг шеи, а родной нежный голосок лепечет: «Папочка, я так тебя люблю!» или «Мамочка, миленькая, почему ты такая грустная, давай я тебе помогу что-нибудь сделать».

– Дети – это то, ради чего стоит жить, это смысл всего, – уверены родители. – Нам есть с чем сравнивать: когда-то у нас было много денег, но не было деток, и жили мы тогда намного хуже, чем теперь. Немного грустно, что это счастье пришлось так долго ждать, ведь все хорошо в свое время.  Поэтому наш совет всем, у кого похожие проблемы, не ждите и не надейтесь на чудо, пока утекают драгоценные годы. Идите и стучитесь во все двери, поверьте, оно того стоит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up