Автор: Людмила ПРОКОПОВА

20:35, 11 октября 2013

Экономика

remove_red_eye 107

Четыре барановичских ОАО отдадут в частные руки

Еще более десятка барановичских предприятий вошли в опубликованный госкомимуществом список ОАО "для изучения интереса к ним потенциальных покупателей".

Государственный комитет по имуществу Беларуси, как сообщается на сайте, ведет подготовку к продаже доли государства в белорусских ОАО.

В списке из 34 ОАО, госпакет акций которых предлагается к продаже по конкурсу, есть три барановичских предприятия.

Самый дорогой из них — завод «Торгмаш». Инвестору предлагается 100%-ный пакет акций ОАО, балансовая стоимость которого на начало года составляет 133,5 млрд рублей. 

РЕКЛАМА

В который раз решатся судьба ОАО «Бархим» — пакет акций (99,6%) на начало года оценили в 99,3 млрд рублей.

Среди лотов оказался и госпакет акций находящегося в процедуре банкротства ОАО «Барановичидрев» (48,7%) за 25,8 млрд рублей. 

Через аукцион предполагается продать долю государства в ОАО «Грузовой автомобильный парк № 4» — 92,5% акций балансовой стоимостью на начало года в 17,2 млрд рублей.

Напомним, что при подаже акций ОАО по конкурсу выигрывает участник, который по заключению конкурсной комиссии предложил лучшие условия. Выигравшим торги на аукционе признается предложивший наиболее высокую цену.

Кроме того, госкомимущество изучает интерес потенциальных покупателей к приобретению принадлежащих Республике Беларусь акций более шестисот белорусских предприятий. В их числе более десятка ведущих барановичских предприятий — ОАО «558 Авиационно-ремонтный завод», ОАО «Стройтрест №25», ОАО «БПХО», ОАО «Барановичиский комбинат ЖБК», ОАО «Барановичхлебопродукт» и другие.

Заявления от потенциальных инвесторов принимает госкомимущество. Поступившие заявления рассмотрит комиссия и по результатам будет готовить предложения о продаже.

Продажа принадлежащих государству акций акционерных обществ осуществляется по решению Президента.

В соответствии с законом Беларуси «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» приобретать акции вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица Республики Беларусь, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций, принадлежащих Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, превышает 50%, иностранные государства и их административно-территориальные единицы, международные организации, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами.

Начальная цена продажи акций устанавливается по наибольшей из их рыночной либо балансовой стоимостей, определенных на 1 января года продажи этих акций. Определение рыночной оценки акций осуществляется после принятия решения президента по их продаже.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up